logo search
синдромы, пропедевтика

6) Синдром острой сосудистой недостаточности.

Сосу́дистая недоста́точность патологическое состояние, характеризующееся расстройствами общего или местного кровообращения, основой которых является недостаточность гемодинамической функции кровеносных сосудов вследствие нарушений их тонуса, проходимости, уменьшения объема циркулирующей в них крови.

В зависимости от распространенности проявлений С. н. ее подразделяют на системную, ведущим патогенетическим звеном и основным признаком которой является патологическое снижение системного АД, и регионарную, проявляющуюся местными расстройствами кровоснабжения органов и тканей. Функциональное единство сердечно-сосудистой системы (Сердечно-сосудистая система), закономерное участие перенапряжения или дефицита сосудистых компенсаторных реакций в патогенезе сердечной недостаточности и компенсаторных изменений деятельности сердца в развитии системной С. н. оправдывает распространенность термина «сердечно-сосудистая недостаточность». Это особенно правомерно по отношению к С. н., возникающей вследствие острой патологии сердца и обозначаемой как кардиогенный шок (см. Инфаркт миокарда). В то же время, с учетом преобладания в патогенезе нарушений гемодинамической функции сосудов или сердца и проявлений недостаточности кровообращения (Кровообращение), в классификации недостаточности кровообращения, принятой XII съездом терапевтов (1935), Сердечная недостаточность и сосудистая недостаточность представлены как две самостоятельные формы.

По темпам развития и течению С. н. подразделяют на острую и хроническую. При этом в клинической практике термин «острая сосудистая недостаточность» употребляют почти исключительно по отношению к системной С. н., так как регионарные формы острой С. н., развивающиеся в связи с тромбозом, эмболией или острой дистонией сосудов какого-либо региона, в большинстве своем выделены в самостоятельные виды патологии отдельных органов (например, острый инфаркт миокарда, инфаркт почки, церебральный инсульт) или рассматриваются в группе регионарных сосудистых кризов как клинически очерченные синдромы с устойчивыми обозначениями, например вариантная Стенокардия, Церебральные кризы, Мигрень, Рейно синдром, ангиогенный синдром Меньера (см. Вестибулярный симптомокомплекс).

В основе С. н. могут быть нарушения кровотока преимущественно в артериях или венах, что в наибольшей мере учитывается в обозначениях регионарных форм хронической С. н., обусловленных, как правило, органической патологией сосудов и рассматриваемых как формы ее клинических проявлений. Так, местные проявления хронической венозной недостаточности характерны, например, для флеботромбоза (см. Тромбофлебит) и выраженного варикозного расширения вен нижних конечностей (см. Варикозное расширение вен), тромбоза или сдавления верхней полой вены (см. Стокса воротник). Хронические коронарная недостаточность (см. Ишемическая болезнь сердца), так называемая вертебробазиллярная недостаточность, мезентериальная сосудистая недостаточность (см. Атеросклероз, Брюшная жаба) обусловлены окклюзионным поражением соответствующих артерий (обычно атеросклеротическим) и изучаются как проявления атеросклероза. Таким образом, как общая для различных форм патологии рассматривается в основном системная хроническая сосудистая недостаточность.

Обязательным проявлением системной острой и хронической С. н. является Гипотензия артериальная. При этом острая С. н. характеризуется быстрым и выраженным падением АД — Коллапсом, который может иметь прогрессирующий характер, быть составной частью тяжелых генерализованных нарушений гемодинамики при шоке или выражаться кратковременным, но глубоким нарушением кровоснабжения органов и тканей, при котором прежде всего выпадает функция наиболее чувствительной к ишемии коры головного мозга, что проявляется преходящей утратой сознания — Обмороком.

7) Синдром левожелудочковой сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность, обусловленная перегрузкой или перенапряжением миокарда, возникающим при патологических изменениях в самом сердце или кровеносном русле (пороки сердца, повышение давления в большом или малом круге кровообращения).

Перегрузка левого желудочка возникает в следующих случаях: 1)при наличии препятствий к изгнанию крови из желудочка (сужение устья или перешейка аорты, резкое и длительное повышение артериального давления); 2) при диастолическом переполнении левого желудочка у больных с недостаточностью аортального клапана, митральной недостаточностью.

8) Синдром правожелудочковой сердечной недостаточности.

Наблюдается в следующих случаях: 1)при затруднении изгнания крови из этого желудочка в результате сужения устья легочного ствола, повышения давления давления в сосудах малого круга, тромбоэмболия ветвей легочной артерии; 2) при диастолическом переполнении правого желудочка, связанном с недостаточностью правого предсердно-желудочкового (трехстворчатого) клапана или клапана легочного ствола.