logo search
Пособие по мед

§ 6.1 Понятие травмы. Виды травм

Травма — повреждение в организме человека, вы­званное внешним воздействием. В зависимости от трав­мирующего фактора различают травмы механические (переломы, ушибы), термические (ожоги, отморожения), химические, радиационные, комбинированные, электро­травмы.

Механические травмы могут быть открытые (раны) и закрытые, без нарушения целости кожных покровов (ушибы, вывихи, повреждения связок). Различают трав­мы по обстоятельствам, в которых они произошли (быто­вые, производственные, спортивные, боевые). В зависи­мости от характера и глубины повреждений различают кожные (ушибы, раны), подкожные (разрывы связок, пе­реломы костей) и полостные (ушибы, кровоизлияния и разрывы органов в грудной и брюшной полостях, в по­лостях черепа, таза, суставов).

Травмы подразделяются на изолированные, множе­ственные, сочетанные и комбинированные.

Изолированная травма — повреждение одного орга­на или сегмента конечности (например, разрыв печени, перелом бедра, перелом предплечья).

Множественная травма — ряд однотипных повреж­дений конечностей, туловища, головы (например, одно­временные переломы двух и более сегментов конечности или множественные раны).

Сочетанная травма — повреждение опорно-двига­тельного аппарата и внутренних органов (например, пе­релом бедра и разрыв кишки, перелом плеча и ушиб го­ловного мозга, перелом костей таза и разрыв печени).

Комбинированная травма — от воздействия механи­ческого и немеханического повреждений: химического, термического, радиационного (например, раны и радио­активное поражение, переломы костей верхней конеч­ности и ожог туловища).

Травматизм — совокупность травм, повторяющихся при определенных обстоятельствах (гололед, аварии на промышленных предприятиях, автомобильные аварии и другие) у группы населения за определенный отрезок времени (месяц, квартал, год). Травматизм делят на про­изводственный (связан с производственной деятельнос­тью в промышленности, сельском хозяйстве, строитель­стве) и непроизводственный (бытовой).

Может быть также умышленный травматизм (травма наносится самому себе с целью самоубийства или его си­муляции), дорожно-транспортный и детский.

Дорожно-транспортный травматизм чаше всего воз­никает при неисправности транспортных средств, пло­хом качестве дорог, отсутствии указателей о существую­щей опасности, несоблюдении правил дорожного движе­ния водителем и пешеходом.

Основными мероприятиями по профилактике дорожно-транспортного трав­матизма являются: соблюдение правил техники безопасности, учет и анализ несчастных случаев и принятие мер для их пред­упреждения, пропаганда медицинских знаний, повышение общей культуры насе­ления, борьба с употреблением алкоголя, повышение квалификации водителей и др.