logo search
Основы медицинских знаний

6.12. Медико-социальная помощь травматологическим больным

Травматизм является важной медико-социальной проблемой, решение которой неразрывно связано с улучшением состояния здоровья населения, со снижением инвалидности, смертности, увеличением средней продолжительности предстоящей жизни. Кроме большого личного несчастья травматизм приносит огромный общественный и экономический ущерб. Особенностью современного общества являются урбанизация, технический прогресс, резкое усиление миграционных процессов, что представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Перенаселенность городов, загрязнение внешней среды, ускорение общего ритма жизни, увеличение транспортных средств и повышение скорости их передвижения, распространение новых технологических процессов на производстве и в сельском хозяйстве, использование техники в быту вызывают большие физические и психические перегрузки, которые могут привести к переутомлению, ослаблению внимания и контроля. В результате во всем мире наблюдается резкое увеличение числа несчастных случаев. Можно говорить о современной новой «эпидемии».

Травмы можно классифицировать: по обстоятельствам несчастных случаев (производственные, бытовые, транспортные, спортивные, травмы, полученные на войне, и т.д.); контингентам населения (по возрасту, полу, профессии, уровню образования и т.д.); локализации (голова, рука, нога, туловище и т.д.); последствиям (без потери трудоспособности, с временной потерей трудоспособности, инвалидность, причина смерти) и т.д.

Производственный травматизм. Случаи производственных травм, особенно с тяжелыми исходами, заканчивающиеся инвалидностью, являются чрезвычайным событием на предприятии. Все случаи производственных травм расследуются и оформляются актом установленной формы комиссией, созданной администрацией предприятия. Производственными считаются травмы:

на территории предприятия в течение рабочего времени (включая установленные перерывы);

вне территории предприятия при выполнении пострадавшим трудовых обязанностей;

при следовании на работу или с работы на транспорте предприятия;

при острых отравлениях, тепловых ударах, поражении молнией, обморожениях, происшедших на производстве;

при несчастных случаях, происшедших с рабочими (учащимися, студентами), направленными в установленном порядке на другое предприятие и выполнявшими там работу под руководством его персонала;

в состоянии алкогольного опьянения, если основной технической или организационной причиной явилось нарушение правил и норм охраны труда.

Кроме того, к несчастным случаям на производстве приравнивается утрата трудоспособности при выполнении: донорских функций; государственных или общественных обязанностей, а также выполнении специальных заданий государственных, профсоюзных или иных общественных организаций, даже если эти задания не были связаны с основной работой; долга гражданина по спасению человеческой жизни, по охране государственной собственности и правопорядка.

Различают следующие причины производственного травматизма:

технические (неисправности оборудования и инструментария, отсутствие ограждений, несовершенство конструкции машин и т.д.);

организационные (недостатки в организации и содержании рабочего места, применение опасных методов работы, неисправность или отсутствие индивидуальных средств защиты и т.д.); наиболее распространены;

санитарно-гигиенические (нарушение температурного режима, неисправность полов, запыленность рабочих помещений, захламленность проходов, недостаточность освещения и т.д.);

личные (утомление, нераспознанное заболевание, недостаточная техническая подготовка и т.д.).

Каждая травма влечет за собой различные виды материального ущерба, связанного с расходами по оказанию медицинской помощи, по линии социального страхования, а также экономического ущерба вследствие недовыпущенной продукции из-за нетрудоспособности пострадавших.

Транспортный травматизм. Транспортный травматизм характеризуется преобладанием сложных комбинированных травм, треть которых приходится на тяжелые травмы головы. Основными причинами транспортного травматизма являются грубые нарушения правил дорожного движения водителями автотранспорта и пешеходами (нередко в состоянии алкогольного опьянения). Имеет значение также недостаточный врачебный контроль при отборе лиц для обучения вождению автомобиля. Уменьшение тяжести последствий транспортных происшествий зависит от своевременности оказания медицинской помощи на месте происшествия, характера этой помощи и способа доставки пострадавшего в стационар.

Детский травматизм. Значительной медико-социальной проблемой является детский травматизм. Несчастные случаи с детьми — это не только горе для всей семьи, но и большой ущерб обществу. Различают следующие виды детского травматизма: бытовой (самый распространенный), транспортный (второй по частоте), спортивный, школьный. Частота травм у мальчиков в 2... 3 раза выше, чем у девочек. Причинами спортивного травматизма у детей чаще всего являются недостаточная проверка подготовки спортивных снарядов, неблагоустроенность спортивных залов, недостаточная квалификация преподавателей физкультуры, отсутствие надзора со стороны взрослых при занятиях спортом вне школьных занятий. Для профилактики детского травматизма необходимы совместные усилия медиков, педагогов, органов милиции, широкой общественности.

Этапы травматологической помощи. Медицинская помощь пострадавшим оказывается поэтапно: на месте происшествия (чаще всего бригадой скорой помощи, хотя возможна и само- и взаимопомощь); в пути следования до лечебного учреждения (чаще всего бригадой скорой помощи); в лечебном учреждении (травматологическом пункте или травматологическом отделении стационара).

Первую неотложную помощь должны уметь оказывать сами люди, что достигается обучением методам оказания само- и взаимопомощи. Обучением охватываются, в первую очередь, активисты Красного Креста и Красного Полумесяца, санитарных постов, санитарных дружин. Доврачебную помощь оказывают также средние медицинские работники. Первую врачебную помощь оказывают врачи-хирурги в хирургических кабинетах поликлиник или хирургических отделениях больниц, а также травматологи-ортопеды в травматологических пунктах и травматологических отделениях.

Профилактика травматизма. Травматизм занимает третье место в структуре инвалидности. В целях профилактики травматизма в нашей стране действуют законодательные материалы об охране труда и внедрении современных безопасных методов работы. Каждый случай серьезной травмы на предприятии рассматривается на заседании специальной комиссией. Одновременно в профилактических мероприятиях на производстве участвуют представители администрации, профсоюзов, работники здравоохранения и представители органов охраны труда.

Профилактика производственного травматизма включает в себя: совершенствование техники безопасности и технологии производственного процесса, санитарно-просветительную работу, организацию санитарных постов на производстве и т.д.

Профилактика непроизводственного травматизма очень сложна в организации. Большую часть непроизводственного травматизма составляют травмы в быту (в связи с использованием средств бытовой техники, систем отопления и т.д.). Чаще всего это травмы верхних конечностей: ушибы и растяжения (примерно 50%), переломы и вывихи, реже ожоги. В профилактике непроизводственного травматизма главную роль играет санитарно-просветительная работа среди населения.

Профилактика транспортного травматизма заключается в основном в обучении правилам дорожного движения (в детских садах, школах), в ужесточении мер по штрафованию нарушителей правил дорожного движения как среди водителей, так и среди пешеходов.