logo
Алкоголь и его воздействия на организм

2. Что такое алкоголь

алкоголь государственный зависимость метаболизм

  • Ученые изучили алкоголь досконально. Однако социологические опросы показывают, что наши бытовые представления об алкоголе часто противоречат научным данным. Людям свойственно больше ориентироваться на личный опыт и собственные ощущения. Если человеку кажется, что алкоголь его бодрит, то вряд ли он легко согласится с бесспорным научным фактом, что алкоголь относится к психоактивным веществам тормозящего, а не стимулирующего, действия. Но отрицать или игнорировать науку бессмысленно и вредно. Об алкоголе сложено и циркулирует столько нетрезвых баек, нелепых домыслов, вредных мифов и заведомой лжи, что давно пора познакомиться с сухими отрезвляющими фактами.
  • 1910 год, всероссийский съезд по борьбе с пьянством. Собралось 150 врачей и ученых медиков. Вынесено решение: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд в любых дозах наносит человеку огромный вред: отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
  • Резолюция, принятая на 11-м Пироговском съезде русских врачей Пироговские съезды -- съезды врачей, проходившие в Российской империи в конце XIX -- начале XX века. Эти собрания проходили под патронажем организованного в 1883 году «Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова», более известного, как Пироговское общество. В период с 1885 по 1913 год в России было организовано двенадцать Пироговских съездов (восемь в Санкт-Петербурге и четыре в городе Москве).(прим. авт.) в 1915 году гласит: «Алкоголь не может быть отнесён к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население»; «Нет ни одного органа человеческого тела, который не подвергался бы разрушительному действию алкоголя»; «Алкоголь по своим лечебным свойствам намного слабее всех остальных лекарств, по вредным последствиям - намного сильнее, поэтому, необходим полный запрет употребления алкогольных препаратов в медицине».
  • Непременной составляющей всех алкогольных напитков является этиловый спирт. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1975 г. вынесла специальное решение: «Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Но в нашей стране еще в 1972 г. действовал ГОСТ 18300-72 на этиловый спирт, в котором в главе 5 «Требования безопасности» говорилось, что «этиловый спирт - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относиться к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». ГОСТ 18300-72 на этиловый спирт гл. 5. Требования безопасности, с. 6
  • А.Н. Тимофеев в книге «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации» пишет: «Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…» А.Н. Тимофеев. Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации. - Л.: 1955. с.7.
  • В первой редакции Большой Советской энциклопедии пишется: «Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам» БСЭ, том 2, 1947, - с.116.;
  • Большой Энциклопедический Словарь: «Алкоголь - это наркотический протоплазматический яд» БЭС, том 30, изд. 3, - с.123..
  • Краткая химическая энциклопедия: «Этиловый спирт - наркотик, возбуждающе действующий на организм. Может вызвать тяжелые органические заболевания нервной системы, пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы, печени и др.» Краткая химическая энциклопедия, том 5, 1967. - с. 358..
  • АМН, Большая медицинская энциклопедия: «На организм человека этиловый спирт оказывает наркотическое и токсическое действие, вызывая вначале возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы. Систематическое употребление спиртных напитков даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечнососудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности» Большая медицинская энциклопедия, 3-е издание, том 28, 1987. - с.284..
  • Санитарно-гигиенические нормы и правила» от 1999г.: «Алкоголь, вещество с доказанной для человека концерогенностью».
  • В справочнике М. Д. Машковского сказано: «По фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотическим веществам жирного ряда. Наиболее чувствительны к спирту этиловому (алкоголю) клетки ЦНС, особенно клетки коры большого мозга, воздействуя на которые он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра…» Справочник М.Д. Машковского «Лекарственные средства», М.: Медицина, 1994.
  • Существует огромное количество ядовитых веществ. Область медицины, изучающая отравления ядами, называется токсикологией. В учебниках токсикологии традиционно большое внимание уделяется отравлениям алкоголем и его суррогатами, как самому распространенному виду отравлений. В соответствии с общим характером токсического поражения выделяют яды нервно-паралитического действия, кожно-резорбтивного действия, общетоксического, удушающего, слезоточивого и раздражающего действия. По данной классификации алкоголь относится к группе ядов общетоксического действия, вызывающих судороги, отек мозга, параличи, кому. Типичными представителями ядов общетоксического действия, помимо алкоголя, являются синильная кислота и угарный газ. Е.А. Лужников «Клиническая токсикология»: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1994. - с.23
  • -->