Введение
Актуальность темы: Температура является фактором внешней среды, оказывающим огромное влияние на проходящие в организме физико-химические процессы. Температура тела является физиологической характеристикой организма, отражающая состояние его теплового баланса. Изменения нормальной температуры тела наблюдаются при различных заболеваниях вследствие расстройств механизмов терморегуляции. При большинстве воспалительных заболеваний температуры тела повышается. Понижение температуры тела ниже 36С - гипотермия - может наблюдаться при отравлении никотином, алкоголем, эфиром, при уремической и диабетической коме, тяжелых истощающих заболеваниях [1]. Температура является регулятором функций белков, в том числе, ферментов, структурных и транспортных белков. В последние десятилетия были выявлены новые механизмы транспорта ионов и молекул через клеточные мембраны, открыты новые транспортеры, например, транспортеры воды - аквопорины [10]. Нобелевская премия по химии за 2003 год была присуждена ученым П. Эгру и Р Мак-Киннону за изучение водных и ионных каналов. Функции белков также изменяются и при химической модификации их структур, например, в результате их реакций с активными формами кислорода и азота. Повышенная генерация активных форм азота и кислорода в клетке приводит к феномену, названному окислительным стрессом и наблюдаемому при различных заболеваниях [11]. Проблема воздействия на организм человека активных форм азота в настоящее время является актуальной. Уровень поступления NOx-соединений в организм человека в связи с расширением областей их использования и с увеличением степени загрязнения окружающей среды постоянно увеличивается (с питьевой водой, пищей, лекарствами, вдыхаемым воздухом). Изучение влияние температуры и активных форм кислорода и азота на клеточные процессы в свете новых представлений позволяет понять молекулярно-клеточные основы заболеваний человека и найти новые пути коррекции патологических состояний человека.
Цель работы: Выявить механизмы изменения параметров осмотического гемолиза при изменении температуры и при окислительном стрессе эритроцитов.
Задачи:
1. Провести анализ литературных данных о температурных зависимостях различных свойств эритроцитов.
2. Выявить и проанализировать изменения осмотических свойств эритроцитов в интервале температур 5-37С.
3. Выявить и проанализировать изменение осмотических свойств эритроцитов при 50°С.
4. Провести сравнительный анализ изменения осмотических свойств эритроцитов при изменении температуры и при окислительном стрессе.
Практическая значимость: Изучение действия температуры на транспортные процессы в клетке позволит выявить молекулярные механизмы физиологических и патологических процессов, а как же разработать методы их восстановления на молекулярном уровне.