logo
Анализ медико-социальной работы по профилактике заболеваний, передающихся половым путем

2.2 Профилактическая направленность работы специалистов ГУ КФ «Краевого молодёжного медико-педагогического центра» в г. Комсомольске-на-Амуре по предупреждению инфекций, передаваемых половым путём

Профилактика будет эффективной, если в борьбе с неведением будут принимать участие родители, педагоги, медики, специалисты молодёжных центров. Прежде всего, молодёжь нужно ориентировать на ответственное отношение к своему здоровью, не сводящееся к борьбе с болезнями. Это не только гигиена здоровья в широком смысле этого слова, но и выработка твёрдой установки на сохранение здоровья путём профилактики.

В нашем городе большую работу в этом направлении проводят специалисты краевого молодёжного социального медико - педагогического центра. Помимо ежедневной консультативной работы с подростками, молодёжью и их родителями ведётся образовательная и просветительская работа.

В течение 2008 года специалистами центра проводились занятия для учеников школ, техникумов, университетов по темам: «Умей сказать нет», «Изменения», «Любовь без риска», «Жизнь без страха», «Вертикальный предел» и другие. Всего проведено 667 занятий для 9879 человек.

С июня по август 2008 года проводилась информационно-просветительская компания по загородным оздоровительным лагерям «Территория здоровья».

Всего в ходе акции проведено 80 занятий по профилактике ИППП, нежелательной ранней беременности, а также формированию установок на здоровый образ жизни, индивидуальных консультаций специалистов (всего охвачено 2090 человек).

В рамках ежегодной акции «За здоровый образ жизни!» в октябре и ноябре специалисты отделения организационно - массовой и консультативной работы совместно с врачами - венерологами, гинекологами провели 121 социальное занятие, а также лекции и тематические беседы, которыми были охвачены 2491 человек.

Всего за 2008 год специалистами молодёжного центра проведено 868 занятий, которыми было охвачено 14400 человек.

Также проводятся экспресс - семинары, семинары практикумы для фельдшеров школ и учебных заведений.

Идёт подготовка волонтёров к участию в агитпоезде «Единая Россия - здоровое поколение».

Проводятся информационные встречи по профилактике ИППП в молодёжной среде, мастер - классы «Безопасное сексуальной поведение», «Профилактика ИППП/ВИЧ/СПИДа, нежелательной беременности».

Специалисты выступают на родительских собраниях, принимают участие в конференциях.

Специалистами молодёжного центра в соответствии планом работы организованы и проведены зимние образовательно - оздоровительные сборы «Мой выбор - здоровье» для подростков на базе центра. Цель сборов: формирование у подростков здорового стиля жизни, формирование социальных установок на ответственное поведение в отношении собственного здоровья. Всего за 2008 год сборы прошли 210 человек.

1 декабря состоялось подведение итогов Краевой акции «Неравнодушные сердца», посвящённой Всемирному дню борьбы со СПИДом. Всего в акции участвовало более 1500 человек (37 учебных заведений).

Специалисты центра и волонтёры приняли активное участие в масштабной социально - политической акции «Единая работа - здоровое поколение! По отдалённым населённым пунктам Амурского, Ванинского, Советско-гаванского, Солнечного, Верхнебуреинского на базе передвижного консультативно - диагностического центра «Терапевт Матвей Мудров».

В нашем городе работают волонтёры от молодёжного центра. Задачами волонтёров и специалистами явились:

пропаганда здорового образа жизни;

информирование молодёжи по вопросам сохранения репродуктивного здоровья;

сбор информации по проблемам распространения вредных привычек среди молодёжи путем анкетирования;

распространение печатных материалов по пропаганде здорового стиля жизни (буклеты, листовки, плакаты).

Профилактическая направленность работы центра очевидна, хочется, чтобы особое внимание уделялось подросткам группы риска, в которую входят дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты и др., где профилактическая работа проводилась бы совместно с педагогами, медиками.

Специалистами ГУ КФ «Краевого молодёжного медико-педагогического центра» в г. Комсомольске-на-Амуре было проведено исследование осведомленности молодежи об ИППП

В исследовании участвовали студенты:

КнАГТУ - 100 человек в возрасте 17-18 лет,

Техникума легкой промышленности - 100 человек в возрасте 16-17 лет,

ПУ № 24 - 100 человек в возрасте 15-16 лет.

Получены следующие результаты:

Практически все опрошенные учащиеся осведомлены о существования инфекций, передающихся половым путем. Значительно реже - 15-летние (86 % юношей и 90% девушки), почти 100 % - 18- летние (98 % юношей и 97 % девушек). Причем скачкообразный прирост происходит от 15 к 16 лет. При этом почти половина опрошенных не знают симптомов ИППП. К наиболее известным симптомам относятся зуд, жжение, боль при мочеиспускании, сыпь на коже. Но про них знают не более 35 % опрошенных. Девушки более осведомлены о симптомах ИППП.

В среднем 15-летние респонденты называют 1,42 симптома, 18 летние 1,87 симптома. Достоверной разницы между юношами и девушками по числу названных симптомов не отмечалось. Девушки 17-18 лет в среднем называют достоверно больше симптомов, чем девушки 15-16 лет, та же возрастная динамика наблюдается у юношей, разница в менее значительном приросте среднего числа называемых симптомов.

При возникновении подозрения на ИППП подавляющее большинство опрошенных респондентов готовы обратиться к врачу. Половых различий не обнаружилось. На 2-м месте - разговор с родителями, хотя к нему готовы только 15 % респондентов, девушки достоверно чаще, чем юноши. Лишь 5 % респондентов, независимо от пола, высказали намерение поставить в известность партнера. С возрастом описанная картина не меняется.

Интересен тот факт, что, начиная с 16 лет, снижается процент учащихся, намеренных обратиться к врачу при подозрении на ИППП. Более ярко этот феномен прослеживается у 18- летних девушек.

На момент исследования 54 % опрошенных уже имели половой контакт. Среди юношей таких достоверно больше. Возрастная динамика резко выражена с достоверным скачком от 16 к 17 годам. Среди 15-летних 33% юношей и 34 % среди девушек уже имели половые контакты, среди 16-летних таковых было 44 % среди юношей и 34 % среди девушек, среди 17-летних 71% юношей и 62 % девушек, среди 18-летних - 75 % юношей и 67 % девушек. Можно сказать, что достоверные половые различия характерны для всех возрастных групп.

Из числа респондентов, имевших сексуальные контакты за последние 6 месяцев, о количестве партнеров сообщил 91 %. У 62 % из них за 6 месяцев был один сексуальный партнер, девушки достоверно чаще имели 1 партнера , 8 % имели 3- партнеров, 6% - 4-х партнеров. Анализ количества сексуальных партнеров по возрастным группам показал, что имеется тенденция к их увеличению. От 15 к 18 годам процент учащихся, имевших 1 партнера, уменьшается (64 % - в 15 лет, 63 % - в 16 лет, 59 % - в 17 лет, 50 % - 18 лет). Нарастает процент подростков, имевших 2 партнера (11 %- 15 лет, 16 %- 16 лет, 20 % - 17 лет, 20 % - 18 лет). В 18 лет достаточно резко нарастает процент подростков, имевших 4 партнеров (5 % - 15 лет, 4 %- 15 лет, 6 % -17 лет, 11 % -18 лет).

Практически 100 % учащихся из всех возрастных подгрупп осведомлены о том, что существует ВИЧ - инфекция и СПИД. Всего 3 человека сказали, что не знают.

89 % опрошенных понимают, что регулярное использование презерватива снижает риск заражения ИППП. Половые различия прослеживаются в возрастной динамике представлений. Так, среди юношей процент правильных ответов с возрастом увеличивается постепенно. Среди девушек имеются достоверные отличия между 15-16 - летними и 17-18 -летними (от 85 до 95 % соответственно)

96 % осведомлены, что ВИЧ - инфекция передается через кровь, в том числе при использовании шприцов, игл, растворов. Соответственно, они понимают, что человек который вводит наркотики себе внутривенно, может снизить риск заражения ВИЧ -инфекцией, используя только стерильные иглы, шприцы и растворы. У девушек уровень осведомленности нарастает монотонно с возрастом (от 69 % - 15 лет до 85 % - 18 лет) (рисунок 2.8). У юношей такая же монотонная динамика, однако, 18 - летние юноши достоверно реже давали правильный ответ на данный вопрос по сравнению с 17 - летними.

90 % опрошенных считают, что ИППП длительное время протекает бессимптомно и внешне абсолютно здоровый человек может быть носителем. Половые различия отсутствуют. Характерна возрастная динамика, среди 15-16 летних подростков бессимптомность ИППП на ранних стадиях осознают 87 %, среди 17- 18 летних - 93 %. Иными словами, от 16 к 17 годам происходит достоверное изменение уровня информированности (хотя и изначально он достаточно высок).

Более 80% опрошенных осознают небезопасность множественных сексуальных контактов. У девушек чувство риска более развито. Как следствие, между ними и юношами возникает достоверная разница в ответах. Возрастная динамика практически отсутствует.

47 % юношей и 27 % девушек указали, что имели случайных половых партнеров за последние 6 месяцев. Причем у 9 % юношей и 5 % девушек было 3 и более случайных сексуальных партнера. Наиболее велик процент респондентов, имевших случайных сексуальных партнеров среди 17- летних.

В этом же возрасте появляются молодые люди с 3 и более случайными сексуальными партнерами.

Среди юношей пик инициации сексуальных отношений приходится на возраст 15 - лет - 31 % опрошенных. 95 % из них ступили в сексуальные отношения до 18 лет. Среди девушек массовая инициация начинается с 16 лет, пик приходится на 17 лет - 31 %. До 18 лет в сексуальные отношения вступили 94 % опрошенных девушек из числа живущих половой жизнью. Лишь 5 % юношей и 6 % девушек из числа живущих половой жизнью вступили в сексуальные отношения в возрасте 18 лет.

По мнению опрошенных, риск заражения ИППП достаточно низкий. 82 % респондентов оценивают собственный риск как низкий и не существенный. Половых различий нет, Объективно, на наш взгляд оценивают риск юноши 16 лет, но даже их всего 15 %.

Академик М.Н. Амосов утверждает, что запас прочности «конструкции» человека имеет коэффициент около 10, то есть органы и системы человека могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжения примерно в 10 раз больше, чем ему приходится выполнять в нормальной повседневной жизни. Однако реализация возможностей, заложенных в человеке, во многом зависит от образа жизни, повседневного поведения человека, от его привычек, от умения разумно распорядиться на благо себе, своей семье и государству потенциальными возможностями здоровья, данными природой. Это путь создания системы здорового образа жизни.

По мнению академика АМН России Г.В. Морозова, существуют два главных пути, по которым молодой человек может прийти к болезни. Если второй путь лежит в области психопатологии, когда у человека расстроена психика и утрачен самоконтроль, то первый путь - это беда по неведению.

Заключение

Инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку преимущественно половым путем - ИППП или БППП (болезни, передаваемые половым путем), встречаются часто, особенно в последние годы. В настоящее время насчитывается более 20 возбудителей болезней, передающихся половым путем, в том числе бактерии, вирусы, простейшие, дрожжевые грибы, членистоногие. Вызываемые ими заболевания характеризуются высокой заразительностью, сравнительно быстрым распространением среди определенных контингентов населения. Раньше эти болезни назывались венерическими заболеваниями, а по новой классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем.

ИППП - одна из главных проблем современного здравоохранения. Сексуально активные подростки -- группа более высокого риска заражения инфекцией, чем любая другая возрастная группа. Возможные последствия, включая бесплодие, эктопическую беременность и рак половых органов, имеют негативное значение для репродуктивного здоровья и особенно разрушительны для молодых девочек. Повышенный риск приобретения ИППП подростками связан с разнообразием поведенческих, биологических и психосоциальных факторов, среди которых сексуальная активность рассматривается как наиболее критический фактор риска. Сексуальная активность у девушек и юношей начинается в ранний период, однако девушки имеют сексуальные отношения с более старшими партнерами, т.е. с теми, кто более сексуально активен, и, следовательно, имеют больший риск заболевания ИППП. В настоящее время установлено, что половина всех новых случаев ВИЧ-инфицирования приходится на людей в возрасте моложе 24 лет. Поскольку средний инкубационный период ВИЧ-инфекции от момента приобретения до развития СПИДа составляет 8-11 лет, уровень ВИЧ- инфицирования среди подростков в ближайшее время, вероятно, будет намного выше, чем рассчитывали раньше.

Статистика приводит следующие цифры: в России отмечается подъем заболеваемости БППП с 1990 г. В предыдущем десятилетии (1990-2000) показатель заболеваемости составлял 5% на 100 тыс. населения. В 2004 г. число заболевших только сифилисом возросло с 8 тыс. (в 1980 г.) до 127 тыс. Самый тревожный момент в этой статистике - рост заболеваемости среди детей. Если заболеваемость сифилисом среди взрослого населения за этот период возросла в 16 раз, то среди детского - почти в 21 раз. Из 761 случая детского сифилиса, зарегистрированного в 1995 г., 502 ребенка в возрасте 11-14 лет заразились самостоятельно половым путем, а не от родителей - бытовым путем, как это было в прошлые годы. Одну из причин такого невероятного роста заболеваемости среди детей руководители Минздрава видят в отсутствии на должном уровне системы полового воспитания среди детей и подростков.

По данным ВОЗ, каждый десятый человек в мире, включая детей и стариков, болеет тем или иным ЗППП. В 2005 г. в России зарегистрировано 1,5 млн. больных ЗППП. При всех этих болезнях важность проблемы обусловлена не только чрезвычайно широким распространением заболеваний и опасностью их для здоровья заболевшего, его окружения, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причинами развивающегося бесплодия, патологии беременности и родов, а в результате - появление неполноценного потомства. Все эти патологические состояния влияют на здоровье населения в целом и на демографическое состояние общества в частности.

Для профилактики возникновения ИППП, должны проводится следующие действия:

санитарно-гигиеническое просвещение и нравственное воспитание молодежи;

повышение уровня медицинских знаний у педагогов и родителей;

половое воспитание детей;

борьба с вредными привычками (алкоголизм, наркомания);

использование средств предохранения - презервативов;

соблюдение личной гигиены (индивидуальные кровати, полотенца, мочалки, нижнее белье, губная помада, сигареты, бритва, зубная щетка, посуда, клизмы, спринцовки);

закапывание новорожденным в глаза, а девочкам и в половую щель альбуцида для профилактики гонореи.

Для раннего выявления заболевания обследовать:

режимные группы работников детских учреждений, пищевых объектов, спортивных и коммунальных, учреждений;

всех стационарных больных;

беременных и женщин, идущих на аборт;

доноров;

поступающих на работу и выезжающих в санатории;

широкое использование пунктов личной профилактики венерических заболеваний;

диспансеризация (наблюдение) за переболевшими;

привлечение к судебной ответственности по статьям 115 и 115.1 УК РФ «За уклонение от лечения венерических заболеваний» и «За преднамеренное заражение венерическими болезнями»;

стерилизация медицинских инструментов.

Список литературы

1. Аккузина О.П. Установки подростков по отношению к началу половой жизни//«Вопросы психологии».- 2006. - №4. - М.: Наука

2. Борисов В.А. Демографическая теория и эффективность демографической политики в области рождаемости. - М.: Мир

3. Варшавский П.С. Молодёжь. - Ростов-на-Дону: Феникс -2000

4. Грушенко П.Р. Опыты сексуальных отношений, материнства и супружества несовершеннолетних женщин //«Социс».- 2002. -№11. - М.: Наука

5. Гудкович Л.Н. Половое влечение. - М.: Просвещение- 2003

6. Гурко Т.А. Девочка-мать. М.: Омега-Л -2001

7. Каган В.В. Что мы знаем о половом воспитании? - М.: Просвещение- 2005

8. Кукушин В.С. Теория и методика воспитательной работы. - М.: Мир

9. Марков В.В. Основы ЗОЖ. - М.: Наука- 2006

10. Масоликова Н.Ю. Проблемы психосексуального развития и воспитания детей в современных условиях // «Психологическая наука и образование». - М.: Московский городской психолого-педагогический институт - 2000. - №4

11. Орлов Ю.М. Половое воспитание, как звено становления личности. - М.: Просвещение -2000

12. Савельева И.Д. Формирование репродуктивного здоровья подростков//«ОБЖ». - М.: Наука - 2006. - №3.

13. Соловцова Е.А. Представления подростков о половой жизни//«Народное образование». - М.: Красная звезда - 2005. - №5.

14. Степанов В.Г. Психология трудных подростков. - СПб.: Питер -2006

15. Хаптанова Т.Г. Формирование мотивационной сферы сексуальности подростков//«Педагогика». - М.: Педагогика - 2002. - №3.

16. Чумаков Б.Н. Валеология. - М.: Наука-2006