Возникновение асептики
Успехи микробиологии выдвинули новые принципы профилактики хирургической инфекции. Главный из них - не допускать загрязнённости бактериями рук хирурга и предметов, соприкасающихся с раной. Таким образом, в хирургию вошли обработка рук хирурга, стерилизация инструментов, перевязочного материала, белья и пр.
Разработка асептического метода связана прежде всего с именами двух учёных: Э. Бергмана и его ученика К. Шиммельбуша. Имя последнего увековечено названием бикса - коробки, до сих пор используемой для стерилизации, - бикс Шиммельбуша.
На X Международном конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г. принципы асептики при лечении ран получили всеобщее признание. На этом конгрессе Э. Бергман продемонстрировал больных, успешно прооперированных в асептических условиях без применения листеровской антисептики. Здесь же был официально принят основной постулат асептики: «Всё, что соприкасается с раной, должно быть стерильно». Для стерилизации перевязочного материала использовали прежде всего высокую температуру. Р. Кох и Э. Эсмарх (1881) предложили метод стерилизации «текучим паром». В то же время в России Л.Л. Гейденрейх впервые в мире доказал, что наиболее совершенна стерилизация паром под повышенным давлением, и в 1884 г. предложил использовать для стерилизации автоклав.
В том же 1884 г. А.П. Доброславин, профессор Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, предложил для стерилизации солевую печь, действующим агентом в которой был вар солевого раствора, кипевшего при 108 ?С. Стерильный материал требовал специальных условий хранения, чистоты окружающей среды. Так постепенно сформировалась структура операционных и перевязочных. Здесь большая заслуга принадлежит российским хирургам М.С. Субботину и Л.Л. Левшину, создавшим по существу прообраз современных операционных. Н.В. Склифосовский впервые предложил различать операционные для разных по инфекционной загрязнённости операций.
Весьма странным представляется высказывание известного хирурга Фолькмана (1887): «Вооружённый антисептическим методом, я готов делать операцию в железнодорожной уборной», но оно ещё раз подчёркивает огромную историческую значимость листеровской антисептики.
Результаты применения асептики были столь впечатляющими, что использование антисептических средств стали считать излишним, не соответствующим уровню научных знаний. Но это заблуждение вскоре было преодолено.
- Глава 1 история хирургии
- Основные этапы развития хирургии
- Эмпирический период Хирургия Древнего мира
- Хирургия в средние века
- Анатомо-морфологический период
- Период великих открытий конца XIX и начала хх века
- История асептики и антисептики
- Эмпирический период
- Долистеровская антисептика XIX века
- Антисептика Листера
- Возникновение асептики
- Современные асептика и антисептика
- Открытие обезболивания и история анестезиологии
- Возникновение анестезиологии
- Развитие наркоза
- История местной анестезии
- Открытие групп крови и развитие трансфузиологии
- Эмпирический период
- Анатомо-физиологический период
- Научный период
- Физиологический период
- Современная хирургия
- Трансплантология
- Кардиохирургия
- Сосудистая хирургия и микрохирургия
- Эндовидеохирургия и другие методы малоинвазивной хирургии