logo
хирургия / Методы Диагн

Спиральная томография

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) для диагностики атеросклеротического поражения сосудов начала использоваться с 90-х годов прошлого века. В начале развития метода прямая визуализация коронарных артерий была невозможна, ввиду низкой разрешающей способности и высокого процента артефактов движения, поэтому атеросклеротическое поражение артерий оценивалось с помощью подсчета содержания внутрисосудистого кальция. Количественная оценка коронарного кальциноза основана на коэффициенте рентгеновского поглощения и площади кальцинатов. Кальциевый индекс (КИ) за методом Агатстона, определяется как произведение площади кальцинированного поражения на фактор плотности. Было отмечено, что КИ отображает прогноз поражения сердечно-сосудистой системы и непосредственно коррелирует с частотой развития атеросклероза: чем выше показатель, тем больше риск атеросклеротического поражения. Например, при низком КИ от 10 единиц и ниже - вероятность атеросклероза венечных артерий составляет не больше 5-10%. При умеренном КИ от 11 до 100 единиц, возможность наличия 50% сужения - не больше 20%, при КИ 101-400 единиц – 75%, то есть умеренно высокий риск атеросклероза. А при высоком КИ, больше 400 единиц – вероятность атеросклеротического поражения коронарных артерий около 90%. КИ есть предиктором развития будущих сердечно-сосудистых катастроф; частота случаев достоверно растет с увеличением показателя.

С созданием 4-х в 1999 году, а затем 8-ми спиральных компьютерных томографов в 2001 появилась возможность диагностики не только статических объектов с оценкой непрямых признаков атеросклеротического поражения, но и непосредственной визуализации состояния коронарного русла. Однако только на пороге 2005 года, в арсенале врача появились неинвазивные 64-МСКТ, что позволяют еще быстрее получать изображение, с реконструкцией объемного изображения менее 0,5х0,5х0,6 мм.

МСКТ используется в диагностике сердечно-сосудистой системы при:

1. Ишемической болезни сердца (ИБС)

2. Заболеваниях аорты (коарктации, аневризмы, диссекции и т. д.)

3. Поражении периферических артерий (облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, атеросклероз сонных артерий и т. д.)

4. Миокардите

5. Перикардитах

6. Инфекционном эндокардите

7. Тромбоэмболии легочной артерии

8. Врожденных аномалиях развития сердечно-сосудистой системы

9. Приобретенных пороках сердца (например, кальциноз аортального клапана|захлопки| с развитием стеноза или недостаточности и т. д.)

10. Аритмиях.