logo
Lektsii_Floresticheskie_resursy

Характеристика семейств: кленовые, конскокаштановые, кизиловые

1. Ареал

2. Морфологические и биологические особенности

3. Экологические свойства

4. Возможность хозяйственного и туристического использования

Клёновые (лат. Aceráceae) — семейство растений порядка Сапиндоцветные.

В семействе два рода (клёны и диптеронии) и около 120—150 видов, распространённых в умеренном поясе и субтропиках Северного полушария. Подавляющее большинство видов принадлежит к роду клён, и только два относятся к диптеронии.

Листопадные деревья и кустарники. Общей характеристикой семейства является супротивное листорасположение. Листья без прилистников, простые, с пальчатым жилкованием или сложные непарноперистые и тройчатые.

Цветки правильные, в конечных или боковых кистях, метёлках или щитках, обоеполые или однополые, в последнем случае растения однодомные или двудомные. Плод — крылатка, распадающаяся на две части. Семена без эндосперма, зародыш согнутый, с тонкими складчатыми семядолями. Опыление в большинстве случаев насекомыми, лишь очень немногие виды ветроопыляемые.

Клён остроли́стный, или Клён платанови́дный, или Клён платаноли́стный (лат. Ácer platanoídes)вид клёна, широко распространённый в Европе и Юго-Западной Азии. Обыкновенное растение во всех областях Средней России.

Распространён в Европе и Азии от Франции на западе до европейской территории России на востоке. Северная граница распространения ограничена южными районами Скандинавии и Карелией, южная — северным Ираном. На северном пределе своего естественного распространения растёт кустовидно.

Район распространения характеризуется минимумом и максимумом суммы активных температур (1150 и 2600 соответственно), которые в среднем составляют выше 5 °C.

Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной.

Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами.

Ветви крепкие, широкие, направлены вверх; коричневые либо красновато-серые, с терминальной (верхушечной) зелёной либо фиолетовой почкой в виде тюрбана с крупными почечными чешуйками.

Листья простые, дланевидные, супротивные, с 5—7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину. В верхней части тёмно-зелёные, снизу более бледные, осенью приобретают жёлтую или оранжевую окраску и затем опадают. Из черешков листьев и жилок сломанного листа выделяется характерный молочного цвета сок. Цветки душистые, голые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15—30, появляются в первой половине мая до и во время распускания листьев.

Клён остролистный — двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях. Опыляется насекомыми. Плод представляет из себя двойную крылатку, распадающуюся на два односемянных невскрывающихся плодика, с двумя длинными (3,5—5,5 см) расходящимися под тупым углом или почти горизонтально крыльями, которые способны уносить семя на большое расстояние. Семена голые, с крупным зелёным свёрнутым зародышем, без эндосперма, приплюснутые, созревают в конце лета и могут оставаться на дереве в течение зимы. Семенная кожура тонкая. Плодоношение обильное и ежегодное, в России — в сентябре.

Первые 3 года растёт довольно быстро, годовой прирост молодого дерева иной раз достигает метра, плодоносить начинает через 17 лет. В природе живёт до 150 лет.

В природе растёт в лиственных или смешанных лесах одиночно либо небольшими группами, на опушках; чистые насаждения образует редко, в основном на склонах речных долин. Даёт много самосева. Предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы. Чувствителен к низкому содержанию азота, засолённым почвам и застою влаги. Плохо растёт на песчаных, глинистых или богатых известью почвах. Теневынослив, но с возрастом постепенно теряет это качество. Зимостоек.

Клён остролистный широко высаживается в садах, парках и вдоль дорог городов. Декоративен всё время вегетации. Даёт обильную поросль от пня. Хорошо выдерживает пересадку и городские условия, ветроустойчив. В пределах ареала — одна из главных пород для садово-паркового строительства в России. Ценится за большие размеры, густую крону, стройный ствол, орнаментальную листву. Применяется для одиночных и аллейных посадок, красочных групп. Особенно эффектен осенний наряд на фоне хвойных деревьев. В садовой культуре с давних времён. Медонос. Кленовый мёд относится к светлым сортам с прекрасными вкусовыми качествами. С 1 га цветущего клёна остролистного пчёлы добывают 200 кг мёда. Древесина используется для поделок и в мебельном производстве. Листья использовали как красители для шерсти.

Клён бе́лый, или ло́жноплата́новый, или псе́вдоплата́новый, или Я́вор (лат. Acer pseudoplatanus)дерево, вид рода Клён, характерный для Центральной Европы и Юго-западной Азии, от Франции на восток до Польши и на юг по горам до северной Испании, северной Турции и Кавказа.

Клён белый — большое лиственное летнезелёное дерево, достигающее 20—35 метров в высоту, с широкой куполообразной кроной. На молодых деревьях кора гладкая и серая, но с возрастом становится грубее и отслаивается чешуйками, показывая внутренние слои коры от бледно-коричневого до розоватого цвета. Листья супротивные, 10—25-сантиметровой длины и ширины, с 5—15-сантиметровым черешком, пальчато-лопастные, с зубчатыми краями, тёмно-зелёные; некоторые культивары имеют листья пурпурного или багрового или желтоватого оттенка. Однодомные жёлто-зелёные цветки появляются весной на 10—20-сантиметровых висячих кистях, по 20—50 цветков в каждом соцветии.

5—10-миллиметровые в диаметре семена расположены попарно в крылатках, каждое семя — с крылышком 2—4 сантиметров в длину. Крылышки позволяют семенам при падении лететь, вращаясь, по ветру; это помогает им распространяться на большее расстояние от родительского дерева. Семена созревают осенью, примерно через 6 месяцев после опыления.

Многие виды чешуекрылых используют листья белого клёна как источник пищи.

Белый клён выращивается ради древесины, белой, с шелковистым блеском, износоустойчивой, используемой для изготовления музыкальных инструментов, мебели и фурнитуры, настилки полов, в том числе паркета. Иногда встречающаяся древесина с волнистой текстурой повышает свою ценность для декоративной облицовки (фанеровки). Это традиционный материал для изготовления нижней деки, шейки и завитка грифа скрипки.

Медонос. Цветки производят в изобилии нектар, дающий ароматный, с мягким вкусом, бледного цвета мёд. Белый клён замечателен своей стойкостью к ветру, городским загрязнениям и соли, что делает его популярным для выращивания в городах, вдоль дорог, посыпаемых солью зимой, и на морском побережье. Он интродуцирован и широко распространяется в культуре севернее своего естественного ареала в Северной Европе, особенно на Британских островах и в Скандинавии, на север до Тромсё в Норвегии (семена могут созревать на север до Вестеролена), в Рейкьявике (Исландия) и в Торсхавне на Фарерских островах.

Платан Дарнли. Рассказывают, что королева Шотландии Мария I вы́ходила своего больного мужа, Генри Стюарта, лорда Дарнли, вернув ему здоровье под этим великолепным «платаном» (так называют в Шотландии Клён белый) в Дарнли в Глазго. Это прекрасный старый явор, независимо от его реальной включенности в исторические события.

Клён серебри́стый (лат. Ácer saccharínum) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации Сапиндовые), произрастающее в восточной части Северной Америки. Произрастает в восточной части Северной Америки — США и прилегающих территориях Канады. Растёт во влажных низинах, по берегам рек и озёр, на возвышениях встречается реже. Лучше всего приспособлен к влажным, хорошо дренированным, тонкотекстурным наносным почвам. Встречается на высоте от 30 до 600 м над уровнем моря. В засушливых регионах встречается только около воды.

Листопадное быстрорастущее дерево средних размеров, высотой 27—36 м Ствол короткий, возле основания часто разделяется на несколько вертикальных разветвлений. Крона, как правило, негустая и закруглённая. Ветви сначала направлены вниз, затем изящно изгибаются и идут вверх. Веточки схожи с веточками клёна красного — с V-образными листовыми рубцами, только у клёна серебристого они более крепкие, часто более тёмного каштанового цвета и на изломе они неприятно пахнут.

Кора молодых деревьев светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и покрывается длинными узкими трещиноватыми хлопьевидными чешуйками.

Корневая система неглубокая и мочковатая (волокнистая).

Почки красновато-коричневые с крупными чешуйками, цветковые почки часто собраны в хорошо заметные гроздья.

Листья супротивные, простые, с пятью лопастями и глубокими пальчатыми выемками между ними, на краях шероховато-пильчатые, 8—16 см длиной и 6—12 см шириной, в верхней части светло-зелёные, в нижней бледные, серебристо-белые. Черешки тонкие, 5—12 см длиной.

Цветки однодомные, от зеленоватого до красноватого цвета, собраны в маленькие метёлки. Цветёт клён ранней весной, задолго до появления листьев.

Плод — крылатка, состоящая из двух одинаковык крылышек с семенем, самая крупная среди североамериканских видов. Каждое крылышко 3,5—5 см длиной и до 12 мм шириной. Плод созревает поздней весной и при попадании в почву сразу даёт побеги. Хотя крылышки способствуют переносу семени на расстояние, они (семена) довольно тяжёлые у этого вида и частично распространяются с помощью водных потоков.

Живёт до 130 лет и дольше. Показывает среднюю терпимость к засолённым почвам, но достаточно легко переносит длительные периоды наводнений. Теневыносливость выражена не ярко и зависит от прочих условий — на хороших почвах более теневынослив. В любом случае, он более требователен к свету по сравнению с другими видами клёна. Доминирует в лесах вместе с буком, ясенем и тополем.

Клён серебристый ежегодно даёт обильный семенной урожай. У клёна серебристого довольно хрупкая древесина, поэтому деревья могут страдать от сильного ветра. Их корневая система неглубокая, и они легко оккупируют заливные луга и старые дренажные трубы. Клён серебристый довольно быстро прорастает, и если его не обрезать, то часто даёт несколько одинаковых побегов. Тем не менее, его часто высаживают в парках и вдоль дорог из-за его быстрого роста, простого размножения и пересадке. Легко приспосабливается к городским условиям, поэтому часто высаживается по обочинам дорог. Вне природного ареала и климатических условий, легко уживается при средиземноморском климате (например, в Лос-Анджелесе или Иерусалиме), если имеется достаточное количество воды.

Клён ясенели́стный (лат. Acer negúndo)листопадное дерево, вид рода Клён семейства Клёновые (по другой системе классификации — Сапиндовые), родом из Северной Америки. Другие названия — клён америка́нский, клён калифорни́йский.

Листопадное дерево до 21 м (обычно 12—15 м) высотой и до 90 см (обычно 30—60 см) в диаметре, с неравномерной кроной. Ствол короткий, часто в основании разделяется на несколько длинных, раскидистых, большей частью изогнутых отростков, которые расходятся неравномерно в разные стороны и создают скачкообразную крону. Когда растёт среди других деревьев, ствол, как правило, разветвляется выше и создаёт высокую, редкую крону.

Кора тонкая, серая или светло-коричневая, с неглубокими пересекающимися бороздками. Ветви от зелёного до багрового цвета, умеренно прочные, с узкими листовыми рубцами, пересекающиеся друг с другом, часто покрытые серовато-зелёном пушком.

Почки белые и пушистые; боковые почки прижаты.

Листья супротивные, сложные непарноперистые, имеют 3, 5 (реже 7) листочков, каждый из которых 15—18 см длиной; в верхней части светло-зелёные, снизу бледные серебристо-белые, обычно гладкие на ощупь; на черешках длиной до 8 см; напоминают по форме лист ясеня — отсюда и русское видовое название. Листья на краях шероховато пильчатые или лопастные. Форма листа различается, но отдельные листики напоминают классический кленовый лист. Осенняя окраска листьев — преимущественно жёлтая.

Цветки двудомные, жёлто-зелёные. Мужские цветки собраны в кисть на тонких черешках, женские расположены на других ветвях. Цветёт в мае — начале июня на протяжении 15 дней.

Плод — крылатка, состоящая из двух крылышек с одним семенем в каждом, расположенных по отношению друг к другу под углом менее 60 градусов. Каждое крылышко около 4 см длиной. Плод созревает в августе — октябре, но остаётся висеть на дереве до весны. Семена без эндоспермов, по длине в 2—3 раза больше, чем по ширине, заметно сморщенные.

В природных условиях широко распространён в тугайных лесах и болотистых территориях США и Канады. На северо-востоке ареал ограничен штатами Нью-Джерси и Нью-Йорком, на северо-западе южными районами канадской провинции Онтарио, на юго-западе центральным Техасом, на юго-востоке — центральной частью Флориды. Кроме того, отдельные популяции встречаются на Среднем Западе, Калифорнии, Мексике и Гватемале.

Растёт в разнообразных лиственных лесах Великих равнин. Сосуществует со следующими доминантами леса: ясенем пенсильванским (Fraxinus pennsylvanica), тополем узколистным (Populus angustifolia), тополем трёхгранным (Populus sargentii), тополем осинообразным (Populus tremuloides), ивами (Salix spp.) и дубом крупноплодным (Quercus macrocarpa). На гористых территориях Аризоны и Нью-Мексико доминирует в тугайных лесах.

В настоящее время клен ясенелистный освоил разнообразные местообитания и сформировал на территории Евразии обширный вторичный ареал. Широко использовался в России в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

Неприхотлив к почвенным условиям, но лучше растёт на плодородных свежих почвах, на хорошо освещённых местах. Очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Распространяется самосевом в окрестностях городов и посёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества, сорничает. Процесс расселения идет сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев. Недолговечен, живёт не более 80—100 лет, в уличных посадках не более 30 лет.

Очень зимостоек. Дерево часто используется различными птицами для гнездования. Защищает домашний скот от жары и холода. Семенами питаются многие виды птиц и белок. Имеет второстепенное значение в диете чернохвостых и белохвостых оленей. Может быть ядовит для домашнего скота.

Древесина клёна ясенелистного мягкая, лёгкая, тонкозернистая и непрочная, а потому используется редко — в основном для изготовления деревянной тары, дешёвой мебели и предметов обихода. Клён ясенелистный широко культивируется на территории Европы с XVII века, в том числе и на территории России. Его преимуществами называют неприхотливость к городским условиям и быстрый рост. Недостатками называют недолговечность (эти клёны живут менее 100 лет), ломкость ветвей от сильного ветра и осадков, аллергичность и быстрое разрастание, в том числе и сквозь асфальт. В декоративном садоводстве и паркостроении основная природная форма ныне справедливо считается нежелательной культурой. В то же время декоративные садовые формы и культивары могут использоваться с успехом.

Конскокашта́новые (лат. Hippocastanoideae) — подсемейство растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae) порядка Сапиндоцветные (Sapindales). Ранее это подсемейство рассматривалось в ранге одноимённого семейства, включающего два рода: Aesculus и Billia.

Листопадные деревья и кустарники с супротивным листорасположением, крупными пальчато-сложными листьями и острыми смолистыми почками.

Ко́нский кашта́н, или жёлудник, или эскулус (лат. Aésculus) — род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие виды которого повсеместно разводятся в парках. Старое название рода Hippocastanum Mill., как и название семейства Hippocastanaceae A.Rich., nom. cons., к которому его ранее относили, собственно, и означает соответственно «конский каштан» и «конскокаштановые». Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.

В естественных условиях представители рода встречаются в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Наибольшее видовое разнообразие конского каштана — в Северной Америке.

Листопадное дерево, достигающее 25 м высоты, или кустарник высотой 1,5—5 м. Листья крупные, сложные 5—7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Образуют плотную крону.

Цветки колокольчатые, до 2-х см диаметром, обоеполые, неправильные, с косой плоскостью симметрии, проходящей через четвёртый чашелистик. Соцветия большие, в виде пирамидальных прямостоячих кистей. Цветочный покров двойной; зелёная чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков; беловатый с розовым основанием венчик состоит из пяти свободных лепестков, из которых один, находящийся между третьим и четвёртым чашелистиками, очень маленький, а иногда его и совсем не бывает; тычинок 7, нити у них длинные и согнутые; пестик один, состоящий из 3-х плодолистиков; завязь верхняя трехгнёздая, в каждом гнезде по 2 семяпочки, из которых одна направлена вверх, а другая вниз; столбик длинный. Цветёт в мае—июне. Нектар цветков каштана содержит 65—75 % сахарозы. Форма конского каштана с махровыми цветками нектара не даёт.

Плод — трёхстворчатая шиповатая коробочка, открывающаяся по створкам, с одним крупным семенем; зародыш согнутый, белка нет.

Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов. Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно — в возрасте 10—25 лет. Плодоносить начинают через 15—25 лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации.

Размножается семенами, почти ежегодно получаемыми в изобилии, и даёт корневые отпрыски и пнёвую поросль, но может быть также разводим черенками и отводками.

Семена по составу и питательности схожи с хлебными зёрнами, но богаче содержанием воды (49 %), сильно, впрочем, уменьшающимся при высыхании (до 19 %). Вследствие горько-вяжущего вкуса они сначала неохотно съедаются рогатым скотом, потом к ним привыкающим. Лучше всего давать их в виде муки, которой посыпать корм, приготовленный парением или самонагреванием; хорошо также скармливать с корнеплодами. Из истолчённых семян приготавливают особый нюхательный порошок (нем. Schneeberger Schnupftabak).

Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики. Кора (лат. Cortex Hippocastani) стволов и ветвей содержит в изобилии дубильные вещества, гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, повышает антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен; прежде употреблялся иногда вместо хинной корки. Эсцин понижает вязкость крови. Поэтому препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.

В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое. Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях. Известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!

Растение ценится как ранний медонос. Каштановый мёд жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит.

Конский каштан является рассеянно-сосудистой спелодревесной породой, его древесина не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола, имеет бледно—жёлтую или кремово—белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооружённым глазом. Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые чёрточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки. Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет из-за мягкости и малой биологической стойкости (по биостойкости она является одной из самых низких и сравнима с древесиной липы), к тому же без соответствующей защиты на воздухе она быстро становится грязно-серой, тем не менее, она может применяться для изготовления мебели и дверных полотен, поскольку хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, и её зачастую используют для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.

Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.

Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха.

В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других. Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (лат. Aésculus hippocástanum)крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан. Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.

Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими (нем. Rosskastanie).

Конский каштан обыкновенный — изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают. Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые. Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.

Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10—30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки.

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды — коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. Плоды созревают в августе—сентябре.

Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000—1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе Европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. Плоды используют для производства женских украшений (бус).

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты, содержат гликозиды, в том числе сапонины. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту. В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары. В коре содержатся дубильные вещества, в листьях — витамин С (около 56 мг/%). Соцветие конского каштана является природным символом Киева, столицы Украины.

В Баварии конский каштан обыкновенный — обычное дерево «пивных садиков». Изначально он выращивался здесь ради глубокой тени, в которой владельцы пивных погребков могли колоть лёд из местных рек и озёр. Этим льдом охлаждали пиво летом. Ныне в тени охлаждают свои головы любители пива.

Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.

Кизиловые (лат. Cornaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Кизилоцветные Семейство включает два подсемейства и около 115 видов деревьев и кустарников.

Кизи́л (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 30-50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды — травянистые многолетние растения, несколько видов — древесные зимнезелёные. Род включает 4 подрода.

Большинство видов имеют супротивные листья и лишь немногие — очерёдные. Плоды у всех видов — костянки с одним или двумя семенами. Цветки четырёхчастные.

Многие виды подрода Swida — столононосные кустарники. Многие из них используются в декоративном садоводстве, особенно те, которые имеют ярко-красную или ярко-жёлтую окраску коры побегов.

Большинство видов подрода Benthamidia — небольшие деревья, широко используемые в паркостроении из-за красоты и элегантности.

Плоды некоторых видов подродов Cornus и Benthamidia съедобны, хотя и не имеют особого вкуса; у подрода Swida — умеренно ядовиты для людей (хотя охотно поедаются птицами).

Кизилом питаются личинки некоторых чешуекрылых, включая Eudia pavonia, Ectropis crepuscularia, Euplexia lucipara, и чехликовых молей (Coleophoridae): Coleophora ahenella, Coleophora salicivorella (отмечены на Cornus canadensis), Coleophora albiantennaella, Coleophora cornella и Coleophora cornivorella (три последних питаются исключительно на кизиле).

В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.

Древесина кизила очень высоко ценится для производства челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твёрдой древесины.

Из древесины кизила также делают прижимные винты прессов для отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки.

Цветок кизила Наттолла, или тихоокеанского, — официальный цветок канадской провинции Британская Колумбия.

Кизил цветущий и его цветок — официальное дерево штатов Виргиния и Миссури и официальный цветок штатов Виргиния и Северная Каролина.

Кизи́л обыкнове́нный, или мужско́й (лат. Córnus mas) — кустарник или небольшое дерево рода Кизил семейства Кизиловые. Название не следует отождествлять с родом Кизильник (семейство Розовые).

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но культурные формы его, помимо этого географического района, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом.

Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с 3—5 парами жилок.

Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.

Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней. Плоды созревают с конца августа — в сентябре.

Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырех зубчиках, венчик желтый о четырех лепестках, тычинок 4, завязь нижняя двухгнездная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск.

Плод — сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в довольно значительных пределах в зависимости от их величины и формы — от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %.

К почвам нетребователен, однако предпочитает лёгкие, плодородные с хорошей аэрацией и при рН 5,5—6. Растение сравнительно засухоустойчивое; выдерживает морозы до −32—35 °C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли. В Подмосковье растения кизила относительно легко переносят зимы. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть, и лишь в отдельные годы возможны небольшие обмерзания, после которых кизил быстро восстанавливается. Растение может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения.

Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.

Растения, полученные от семенного размножения, вступают в плодоношение на 5—6 год, в то время как выращенные от вегетативного размножения — на 2—3 год.

Урожайность высокая: в возрасте 12 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг. Кизил — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет.

Имеется ряд плодовых сортов. Например, 'Red Star' ('Vidubetskii'), 'Helen', 'Jolico', 'Ukraine'. Есть сорта с цветными плодами, белыми — 'Alba', или даже с сине-фиолетовыми — 'Violacea'[4]. Есть сорта с обычными эллипсоидальными ягодами, но встречаются сорта с шаровидными или грушевидными плодами.

Кизил обыкновенный имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать.

Пересадку взрослых (в 7-15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это стоит осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить 1-2 ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год.

Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют вегетативному росту и затягивают начало плодоношения.Сортовая основа кизила.

Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.

Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Кизиловые косточки считаются в народной медицине средством от геморроя.

Растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Они хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Их используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, подпушки деревьев, групп кустарников.

Дубильные вещества в коре и листьях кизила ценятся в кожевенном производстве. Кожа, обработанная этими веществами, отмечается оригинальным серо-зеленым оттенком. Во время цветения кизил — отличный медонос.

Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила. В одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из кизиловой древесины. Из неё же в недалёком прошлом делали пуговицы, а в Дагестане были мастера, славившиеся изготовлением кизиловых тростей. Древесина употребляется также для изготовления музыкальных инструментов.

Из косточек в Турции делали чётки.

Согласно древнеримской легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.