Классификация.
Клинические формы:
1. Астма с преобладанием аллергического компонента.
2. Неаллергическая астма.
3. Смешанная астма.
4. Астматический статус.
Варианты течения по степени тяжести:
Легкое интермиттирующее течение: симптомы астмы реже 1 раза в неделю, ночные симптомы 2 раза в месяц и реже.
Легкое персистирующее течение: симптомы астмы чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза в день, ночные симптомы чаще 2 раз в месяц, но реже 1 раза в неделю.
Среднетяжелая астма: ежедневные симптомы астмы, ночные симптомы чаще 1 раза в неделю.
Тяжелая астма: ежедневные симптомы астмы многократно в течение дня, частые ночные симптомы, ограничение физической активности.
Фазы болезни: обострение и ремиссия (межприступный период).
Клиника.
Для бронхиальной астмы характерны следующие симптомы:
Под влиянием триггера (провокатора) возникает приступ бронхиальной астмы, который чаще всего проявляется приступом удушья, но может проявляться только эпизодом свистящего дыхания или только приступообразного кашля с отхождением густой, вязкой мокроты, особенно в ночное время или только чувством стеснения в груди.
Приступ удушья характеризуется:
вынужденным положением тела — сидя с наклоном вперед и опорой руками на находящиеся впереди предметы, дистанционными свистящими хрипами (т.е. хрипы слышны на расстоянии), цианозом, повышенным потоотделением; выраженной одышкой экспираторного характера, кашлем с трудноотделяемой густой, вязкой, стекловидной мокротой.
Каждый приступ астмы протекает в определенной последовательности и имеет три периода:
1) предвестников (зуд в носу, чихание, выделение из носа прозрачной водянистой слизи и др.);
2) разгара (приступ кашля с трудно отделяемой мокротой, свистящее дыхание или заложенность в груди, удушье или их сочетание),
3) обратного развития.
Астматический статус. Это синдром острой дыхательной недостаточности, развившийся у больных бронхиальной астмой вследствие обструкции дыхательных путей, резистентной к терапии бронхолитиками.
Частыми причинами возникновения астматического статуса является избыточное потребление снотворных, успокаивающих средств, прием препаратов, вызывающих аллергическую реакцию со стороны бронхов (салицилаты, анальгин, антибиотики и др.), избыточный прием ингаляционных бронхолитиков (более 6 раз в сутки). Все это необходимо учитывать медицинской сестре при уходе за пациентами с бронхиальной астмой.
При астматическом статусе в ответ на введение спазмолитического средства или ингаляцию бронхолитика вместо улучшения состояния удушье нарастает, появляются боли в сердце, сердцебиение, повышается АД. Это соответствует I стадии астматического статуса.
При прогрессировании процесса состояние продолжает ухудшаться. Дыхание становится частым, поверхностным, в легких количество сухих хрипов уменьшается вплоть до их исчезновения («немое легкое»), что свидетельствует о II стадии астматического статуса.
Если лечение проводится неадекватно, то больной теряет сознание и впадает в кому. Наступает III стадия астматического статуса.
Осложнения бронхиальной астмы: острая и хроническая дыхательная недостаточность, легочно-сердечная недостаточность, легочное сердце, эмфизема легких, ателектаз, пневмоторакс, во время приступа потенциальная проблема пациента – астматический статус.
Диагностика. Диагностика бронхиальной астмы в основном проводится на основании оценки симптомов, физикальных данных и оценки функции легких.
При физикальном исследовании в легких выслушиваются диффузные сухие свистящие хрипы.
Оценка функции легких включает: определение объема и скорости форсированного выдоха (с помощью спирографии, пневмотахиметрии), пиковой объемной скорости выдоха (с помощью пикфлоуметрии). Проводятся тесты с бронходилататорами, позволяющие определить обратимость обструкции, что имеет большое значение для диагностики бронхиальной астмы. Они также необходимы для подбора лекарственных средств и оценки эффективности проводимого лечения.
В общем анализе крови умеренно повышена СОЭ, эозинофилия.
При общем анализе мокроты выявляется большое количество эозинофилов, иногда спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена.
Для идентификации аллергена или группы аллергенов при бронхиальной астме используют тесты на чувствительность к аллергенам, в частности скарификационные. Показанием для проведения кожных тестов является необходимость подтверждения данных анамнеза и клиники, указывающих на роль того или иного аллергена или группы аллергенов в возникновении симптомов бронхиальной астмы. Аллергологическое тестирование проводится только в период клинической ремиссии бронхиальной астмы и после санации очагов хронической инфекции. Обследование не проводят в период обострения атопического дерматита и аллергического ринита, часто сочетающихся с бронхиальной астмой, при лечении гормональными и антиаллергическими лекарственными средствами (они искажают (снижают) кожную чувствительность).
Рентгенологически при бронхиальной астме выявляются признаки эмфиземы легких (повышенной воздушности легочной ткани).