logo
Анаболические стероиды

15. Новые тенденции

Использование лекарственных препаратов спортсменами непрерывно растет, особенно это касается культуристической элиты. Именно в элитных кругах этого спорта появляются и развиваются новые тенденции - тенденции завтрашнего дня.

Применение анаболических стероидов когда-то было привилегией только элиты культуристов. В 60-70-е годы редко кто из спортсменов среднего уровня прибегал к их использованию. Ситуация изменилась во второй половине 70-х годов, когда <рядовые> культуристы получили доступ к этим препаратам, а в 80-е годы стероиды наводнили этот вид спорта. Можно также вспомнить о том, что первоначально использование гормона роста ограничивалось рамками элитного спорта. Позднее применение этого средства тоже нашло широкое распространение и в настоящее время тысячи спортсменов пользуются им.

Хотя стероиды все еще находятся на <вершине пирамиды> по своим свойствам, касающимся наращивания мускулатуры и силы, в настоящее время среди культуристов наблюдается лихорадочная активность в поисках новых фармацевтических средств, которые обладали бы свойствами стероидов. Этот лихорадочный поиск подогревается такими факторами, как тестирование на стероиды, новое законодательство по стероидам и сокращение рынка стероидов. В результате в настоящее время среди элиты появилось несколько новых тенденций, которые, возможно, определят <завтрашнюю моду> в этом спорте.

Не так давно единственными известными стимуляторами роста были искусственные, синтетические препараты, обладающие свойствами тестостерона и натуральный тестостерон, чьи природные функции старались усилить и убыстрить. Первым исключением из этого правила явилось появление гормона роста в качестве эффективного эргогенного средства. В настоящее время проходят тщательное изучение еще несколько нетрадиционных способов воздействия на рост мышц.

Одним из таких способов, находящимся в стадии исследования, является искусственное подавление естественного уровня кортизола в организме. Теоретически, если спортсмену удастся подавить деятельность кортизола - основного катаболического гормона, то соответственно, снизится активность катаболических процессов (то есть, мышечная масса будет дольше сохраняться). Доведя до минимума скорость расщепления белков, вы сможете, таким образом, не прибегая к стероидам, усилить и активизировать анаболические процессы. Теоретически, в результате всего этого организм получит способность с большей эффективностью наращивать и сохранять мышечные ткани. В периодической (ненаучной) печати появилось описание экспериментов, в ходе которых использовались препараты, подавляющие адрено-кортизольные эффекты. Названия препаратов, с применением которых проводились эксперименты следующие: Трилостен, Митотен и Аминоглютетимид. Наиболее перспективным и чудодейственным представляется последний из упомянутых препаратов, ибо, помимо функции подавления кортизола, он еще обладает способностью предотвращать переход андрогенов в эстрогены, воздействуя на систему ароматизационных ферментов (механизм действия у данного препарата отличается от такового у Нолвадекса). Это средство появилось в продаже под названием Ориметен. Некоторые спортсмены заявляют, что им удалось добиться положительных результатов при использовании методики подавления функций кортизола в организме. Очень мало известно о возможных побочных эффектах препаратов такого рода, хотя им уже сейчас приписываются некоторые из них. По мере распространения этих средств появится больше информации и об их побочных эффектах, и о возможных путях их смягчения.

Среди культуристов получила распространение еще одна тенденция: применение так называемых <адренэргических агонистов>. Использование этих лекарственных средств только сейчас начинает распространяться за пределами элитных кругов. Наиболее широкое распространение получил адренэргический препарат Кленбутерол. Фенотерол, Репротрол, Толбутерол и Циматерол тоже известны как препараты анаболического действия, с которыми экспериментируют многие спортсмены. Это препараты третьего поколения, группы бета-2. Изначально они предназначаются для лечения и профилактики астмы, в борьбе с которой они применяются уже довольно долгое время. Эти препараты обладают усиленной избирательностью бета-2 и является эффективными бронхорасширителями с гораздо меньшим количеством побочных эффектов, нежели их аналоги предшествующего поколения. Эти препараты пришли в культуризм, после того как получила распространение информация о их способности эффективно воздействовать на рост скелетных мышц и одновременно тормозить образование жировых тканей. В одном из медицинских журналов, изданном в Великобритании, появилась информация о том, что бета-агонисты оказывают сильное положительное действие на рост скелетных мышц. Они усиливают способность мышцы к сокращению и обладают сильным анти-катаболическим эффектом. Очень мало известно о теоретических основах анаболического эффекта препаратов этого класса. Такие широко известные гормоны, вырабатываемые организмом, как андрогены, гормон роста и инсулин, судя по всему, не имеют никакого отношения к анаболическому эффекту бета-агонистов третьего поколения. Предполагают, что в механизм действия этих средств вовлечены рецепторы щитовидной железы Т4, а также нейромускулярные агенты.

В имеющихся публикациях также говорится о том, что лекарственные препараты этого класса оказывают сильное воздействие на жировые ткани организма. Возможно, такое воздействие является последствием интенсивной мобилизации жировых запасов, снижения синтеза в жировых тканях и печени, а может быть, это результат и того и другого. Хорошо известно также, что адренэргические агонисты увеличивают термогенезис, что позволяет организму использовать лишние калории для производства тепла, а не накапливать их.

О побочных эффектах этих препаратов тоже известно очень мало. Теоретически, если эти препараты применять в избытке, может возникнуть кардиотоксичность. Другие побочные эффекты, включая головные боли, нервное возбуждение, бессонницу и озноб, зависят от дозировки и полностью проходят с прекращением приема этих препаратов. В связи с тем, что среди культуристов широко распространено одновременное использование сразу нескольких фармацевтических средств, возможно, некоторые противопоказания и побочные эффекты этих препаратов еще не определены.

Еще одной тенденцией, имеющей несомненные перспективы на будущее, является использование IGF-1 (инсулин-подобного фактора роста), В настоящее время этот препарат пытаются получить путем генной инженерии. Лабораторные работы близки к завершению и в ближайшем будущем он появится в продаже в США. Совершенно недавно было обнаружено, что IGF-1 является самым сильным анаболическим гормоном, увеличивающим мышечную массу. Существует мнение, что все приросты мышечной массы, получаемые при инъекциях гормона роста, возможно, не имеют прямого отношения к анаболическому потенциалу этого гормона. Весьма вероятно, что рост мышечной массы в этом случае является результатом стимулирующего воздействия гормона роста на производство организмом своего собственного натурального IGF-1. Организм способен на секрецию IGF-1 в очень небольшом количестве, однако под воздействием синтетического гормона роста эта способность организма возрастает.

Как сообщают, компания Джелентек из Сан-Франциско разрабатывает аналог IGF-1, который в настоящее время имеет название DES-(1-3)-IGF-1. Как ожидается, это будет препарат превосходящий по своим анаболическим свойствам традиционный IGF-1 в 10 раз. Возможно, он поступит в продажу через год-два. Стало известно, что австралийские ученые сумели выделить еще одну разновидность инсулин-подобного фактора, который, как они считают, будет еще более сильнодействующим средством, чем DES-(1-3)-IGF-1. Этот гормон вырабатывается в человеческом плоде, а компания Джелентек тоже пытается его синтезировать. Итак, мы видим, что, хотя стероиды все еще являются самыми надежными, проверенными и эффективными эргогенными средствами, которые когда-либо использовались спортсменами, весьма возможно, что не за горами тот день, когда на эти препараты будут смотреть как на автомобиль начала века в окружении своих современных высокотехнологичных, обтекаемых сородичей. Возможно, в этом направлении и лежит решение <проблемы стероидов> для спортсменов