Особенности резекции желудка при раке
Определить самое опухоль желудка легко, труднее определить наличие метастазов и их распространенность. Кроме описанных выше исследований при язве желудка, при раке желудка хирург должен осмотреть брюшину на предмет наличия метастазов в ней. Далее определить наличие или отсутствие метастазов в кардиальной части желудка, куполе диафрагмы, левой и правой долях печени, в воротах печени, малом сальнике и в воротах селезенки. Последним этапом рука хирурга должна пройти по ходу аорты вниз к тазовым органам.
Размеры удаляемой части желудка при раке расширяются по сравнению с доброкачественными образованиями и язвой.
При раке выходного отдела желудка надо убрать на 1—2 см начальную часть двенадцатиперстной кишки, а в кардиальной части на 3—5 см ниже кардии по малой кривизне и на уровне верхних ветвей a. giastroepiploicae sin. по большой кривизне. Если же опухоль расположена ближе чем на 3 см от места перехода пищевода в желудок, надо идти на гастрэктомию.
Вместе с резекцией желудка при раке любых размеров необходимо убрать весь большой сальник, а также и клетчатку малого сальника.
После определения возможности удаления желудка приступают к отделению большого сальника и lig. gastrocolicum от поперечно-ободочной кишки. Путем оттягивания сальника от кишки у самой кишки удается найти бессосудистые участки, по которым и пересекается сальник. Слева сальник убирается до нижнего угла селезенки, а справа — до двенадцатиперстной кишки. Особое внимание хирурга должно быть обращено на целость сосудов брыжейки поперечно-ободочной кишки около
271
привратника, тем более, что в этом месте листки lig. gastroco-licum расходятся и задний листок связки срастается не только с толстой кишкой и ее брыжейкой, но и с головкой поджелудочной железы. В этом месте необходимо убрать и рыхлую клетчатку.
Особенностью резекции желудка при раке является перевязка a. gastricae sin. Она должна быть перевязана в plica gast-ropancreatica, до перехода ее на малую кривизну желудка. Для этого, после отсечения желудка от двенадцатиперстной кишки, запрокидывают его кпереди и кверху, осторожно рассекают правый листок lig. gastropancreaticum, обнажают левый желудочный сосуд, накладывают надежные зажимы и пересекают артерию. На оба конца накладываются прочные лигатуры. Из этой области тщательно убирается вся клетчатка. После пересечения левой желудочной артерии подвижность желудка значительно увеличивается. Нередко при высокорасположенном раке хирург вынужден делать субтотальную резекцию желудка. Особенность техники такой операции при раке заключается в том, что желудочно-кишечный анастомоз накладывается на всю поперечную длину желудка и операцию производят без жома.
Гастротомия (временное вскрытие желудка)
Показания: инородные тела в желудке, дифференциальная диагностика при гастродуоденальном кровотечении, подозрение на язвенную болезнь, полипоз и рак желудка.
Положение больного на операционном столе — на спине.
Обезболивание — местное, по способу А. В. Вишневского и общее у детей младшего возраста и душевнобольных.
Техника операции. Лапаротомия срединная в эпигастральной области или на два поперечных пальца ниже и параллельно левой реберной дуге (редко).
Брюшину вскрывают обычным способом. Края раны разводят в стороны тупыми крючками (как описано на стр. 257). Затем вытягивают из брюшной полости переднюю стенку желудка. У места прикрепления к желудку большого и малого сальника, вдоль малой и большой кривизны, между листками сальника, вводят по 20 мл 0,25%-ного раствора новокаина.
После этого желудок выводят в рану и обкладывают его салфетками. На переднюю стенку накладывают два крепких шелковых шва (держалки). На одинаковом расстоянии от малой и большой кривизны желудка по его продольной оси скальпелем разрезают переднюю стенку до слизистой оболочки. Перевязав кровеносные сосуды кетгутовыми лигатурами, обкладывают края раны желудка марлевыми салфетками. После этого, захватив и вытянув слизистую оболочку в виде конуса нало-
272
женнымк друг против друга двумя зажимами Кохера, на его вершине делают разрез размером 1 —1,5 см для введения в полость желудка канюли водоструйного или электрического насоса.
Отсосав желудочное содержимое, разрезают слизистую оболочку вдоль раны желудка.
Расширив рану желудка и сделав ее до некоторой степени доступной для осмотра слизистой оболочки, тщательно ощупывают пальцами правой руки стенки со стороны слизистой оболочки желудка, место впадения пищевода и пилорический отдел. Только тщательное и неторопливое исследование полости желудка, особенно при множественном полипозе, мелких опухолевых образованиях и инородных телах позволяет избежать ошибок.
После того как обследование полости желудка и слизистой оболочки закончены и произведены необходимые вмешательства (удаление инородных тел, перевязка кровоточащих сосудов) и решен вопрос о дальнейшем оперативном вмешательстве, послойно зашивают стенку желудка. Для этого на слизистую оболочку накладывают непрерывный кетгутовый шов, над ним накладывают узловатые серозно-мышечные шелковые швы. Удалив марлевые салфетки и проверив герметичность шва, опускают желудок в брюшную полость, а рану брюшной стенки зашивают многоэтажным швом.
Предупреждение ошибок и осложнений
Для предупреждения инфицирования брюшной полости надо тщательно обкладывать рану желудка марлевыми сал фетками.
Для лучшей диагностики необходимо тщательное обсле дование полости желудка, доходя пальцами до входов в пище вод и двенадцатиперстную кишку.
Бережное отношение к тканям, тщательный гемостаз, хо рошее разведение краев раны желудка для осмотра его по лости, аккуратное сшивание краев раны, герметичность швов при восстановлении целости стенки желудка являются профи лактикой деформаций желудка и грубых изменений его слизи стой оболочки.
Оперативные вмешательства при перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (ушивание перфоративных язв)
Подготовка больного: 1) опорожнение желудка выкачиванием тонким зондом, вводимым через нос, но не промывание; 2) опорожнение мочевого пузыря; 3) двусторонняя
273
паранефральная блокада теплым 0,25%-ным раствором новокаина по 120—150 мл с каждой стороны; 4) внутривенное вливание раствора поваренной соли, глюкозы, крови или противошоковой жидкости.
Положение больного и обезболивание — см. стр. 256.
После открытия брюшной полости содержимое, вытекающее из перфоративного отверстия, убирается тампонами или лучше отсасыванием с помощью водоструйного насоса.
Определив расположение перфоративного отверстия, вводят четыре марлевых отгораживающих тампона: первый между печенью и желудком, второй — между селезенкой и желудком, третий — в нижний угол брюшной раны и четвертый — между печенью, желчным пузырем и привратником или двенадцатиперстной кишкой.
Ушивание отверстия. Одиночные узловатые кетгутовые швы в поперечном направлении к продольной оси желудка проводят через все слои отверстия, отступя на 0,5 см от его краев. Швы следует затягивать очень осторожно и постепенно во избежание возможного прорезывания. В тех случаях, когда нет уверенности в герметичности закрытия перфоративного отверстия, за этим рядом швов накладывается второй ряд узловатых серозно-мышечных шелковых швов. Куском сальника на ножке прикрывают линию шва и фиксируют его узловатыми кетгутовыми швами к серозной оболочке у места ушитого отверстия желудка.
После этого проверяется достаточная проходимость привратника. Если имеется сужение выхода, а резекция желудка невозможна, то рекомендуется наложить гастроэнтероанастомоз.
При наличии показаний производят резекцию желудка.
После ушивания отверстия проводится тщательный туалет брюшной полости, в брюшную полость вводят антибиотики, а брюшная стенка послойно зашивается.
Если перфоративное отверстие не поддается ушиванию и резекция также невозможна, то отверстие тампонируют куском сальника на ножке. Этот кусок подшивают к краям отверстия узловатыми шелковыми швами.
Идентичным образом ушивается и перфоративная язва двенадцатиперстной кишки.
- Государственное издательство медицинской литературы Ленинград
- Работа в операционной
- Остановка кровотечения
- Перевязка задней больше-берцовой артерии (a. Tibialis posterior)
- Переливание крови,
- Подготовка аппаратуры
- Техника вливания растворов
- Ее годности
- Внутривенное переливание крови
- Пересадка кожи
- Операции на конечностях
- Эмболэктомия
- Ранний вторичный шов сухожилий
- Повреждения ахиллова сухожилия
- Операции на нервных стволах
- Разрезы при флегмонах кисти
- Разрезы при флегмонах бедра
- Разрезы при флегмонах стопы
- Ампутации и вычленения стопы
- Ампутация голени
- Ампутация бедра
- Артротомия
- Резекция суставов
- Операции на плечевом суставе
- Операции на локтевом суставе
- Открытые переломы черепа
- Закрытые переломы черепа
- Внутричерепные кровоизлияния
- 12 Н. И. Блинов 177
- Операции на лице
- 1, 2, 3 И 4 — линии разреза вдоль периферических ветвей лицевого нерва.
- 1, 2, 3 И 4 —линии разреза.
- Операции на шее
- Нижняя трахеостомия
- Обнажение пищевода на шее
- Операции на молочной железе Разрезы
- Края раны разведены крючками (1) и обнажены молочная железа и большая грудная мышца (2). Пунктиром очерчен сектор (3) молочной железы с удаляемой опухолью (4).
- Третий этап операции.
- Прокол плевры
- Резекция ребра
- Приемнике создается вакуум благодаря оттоку воды из сосуда (2) в сосуд (3).
- Торакотомия
- Кишечный шов
- Операции на тонкой кишке Резекция тонкой кишки
- Наложение свища тонкой кишки
- Еюностомия
- Илеостомия
- Энтеростомия
- Операции на желудке
- Гастростомия по способу Витцеля
- Гастротомия по способу Кадера
- И тощей кишкой
- Стенку желудка
- К брыжейке поперечно-ободочной кишки (по а. А. Русанову).
- Особенности резекции желудка при раке
- Операции при аппендиците
- Дьяконову
- Прохода
- Наложение калового свища
- Закрытие каловых свищей
- Операции на прямой кишке Оперативное лечение выпадения прямой кишки Оперативное лечение выпадения слизистой оболочки прямой кишки
- Операция по способу а. Г. Радзиевского
- Повреждения прямой кишки
- Заворот тонкого кишечника
- Заворот слепой кишки
- Инвагинация
- Узлообразование
- Обтурационная непроходимость
- Закрытие свища на слепой кишке
- Операции при абсцессах печени
- Холедохотомия
- Холецистостомия
- Шов на селезенке
- Удаление селезенки
- Экстирпация кист
- Марсупиализация кисты
- Наложение внутреннего дренажа
- Способ Бассини
- Бедренный доступ (способ Шварца)
- Тораколапаротомия
- Метод облитерации плевральных листков
- Параплевральный доступ
- Абсцесса.
- Вскрытие забрюшинного пространства
- Катетеризация
- Промывание мочевого пузыря
- Цистотомия
- Закрытие пузырного свища
- Операция фимоза
- Парафимоз
- Наружная уретротомия
- Кастрация
- Нефрэктомия
- Повреждения мочевого пузыря
- Разрывы уретры
- Паранефрит
- Методика вмешательства