Перфоративные гастродуоденальные язвы основные дифференциально-диагностические симптомы прободной язвы желудка и дпк
1. Триада Мандора — острая «кинжальная боль», «доскообразный» живот, язвенный анамнез.
2. Симптом Спижарского — исчезновение печеночной тупости при поверхностной перкуссии, что свидетельствует о наличии свободного газа в брюшной полости.
3. Брадикардия на ранних стадиях заболевания.
МКБ10-К25.1
Перфоративная язва — осложненная форма язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, требующая неотложной операции. Чаще перфо-ративная язва располагается в двенадцатиперстной кишке (75%), преимущественно наблюдается у мужчин в возрасте 20-30 лет с кратким язвенным анамнезом (до 3 лет), у 25% без жалоб в прошлом, чаще в осенний и весенний периоды года. 10% перфоративных язв сопровождаются кровотечением
Различают перфорации хронических и острых язв. По локализации встречаются язвы желудка (малой кривизны, передней или задней стенки, карди-альные, пилорические) и двенадцатиперстной кишки (бульварные, постбульварные). Прободение может быть типичным — в свободную брюшную полость (классическая клиническая картина), атипичным — в сальниковую сумку, между листками сальника, в забрюшинную клетчатку, в спайки, при сочетании перфорации с кровотечением и прикрытым (клиника «смазана*).
Диагностика в хирургическом стационаре
Основанием для диагноза перфоративной язвы при типичной клинической картине является: острое начало — «кинжальная» боль; выраженные признаки раздражения брюшины и напряжение мышц в начальном периоде вследствие воздействия агрессивных химических факторов; исчезновение печеночной тупости. Основную трудность представляет диагностика атипичных форм перфорации и диагностика в период мнимого благополучия.
Фазы развития:
1. «Абдоминальный шок» — до 6 часов после перфорации.
2. Мнимое благополучие — 6-12 часов.
3. Разлитой перитонит — после 12 часов.
37
Симптомы — «кинжальная» боль, напряжение мышц передней брюшной стенки, уменьшение кишечных шумов, резкая болезненность при пальпации. Степень выраженности симптоматики зависит от срока с момента перфорации (фазы развития).
Первая фаза: вынужденное положение на правом боку с поджатыми к животу ногами, холодный пот, поверхностное дыхание, втянутый и неподвижный живот, резкое напряжение мышц живота — «доскообразный живот», крайне резкая его болезненность. Симптом Щеткина-Блюмберга резко положителен. Перкуторно — отсутствует печеночная тупость, над печенью — «тимпанит».
Вторая-третъя фазы: с нарастанием интоксикации появляются заостренные черты лица (лицо Гиппократа), сухой язык, тахикардия, вздутие живота, отсутствие перистальтических шумов, болезненность при пальцевом исследовании прямой кишки. При прикрытой перфорации напряжение мышц уменьшается, сохраняется болезненность в правом подреберье. Перфорация в сочетании с кровотечением проявляется картиной перитонита и нарастающей анемизацией.
Лабораторные исследования: клинический анализ крови, группа крови и R.H-фактор, сахар крови, билирубин, мочевина, время свертывания крови и длительность кровотечения, клинический анализ мочи.
Аппаратные исследования: рентгенологическое — обзорная рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости в латеропозиции с целью выявления свободного газа; ЭКГ. Для диагностики прикрытой перфорации возможно проведение пневмогастрографии (по зонду из желудка удаляют содержимое, а затем в положении больного на левом боку в желудок вводится 500-700 мл воздуха, подтверждением диагноза является обнаружение свободного газа в брюшной полости), при необходимости уточнения локализации язвы и выявления атипичных форм перфорации возможно проведение ФГДС, после которой желательно повторное рентгенологическое исследование, в неясных случаях выполняется диагностическая лапароскопия.
При установленном диагнозе больного сразу направляют в операционную. Выявление прикрытой перфоративной язвы является абсолютным показанием к оперативному лечению.
Предоперационная подготовка.
1. Перед операцией в обязательном порядке ставится желудочный зонд и эвакуируется желудочное содержимое без промывания желудка.
2. Производится опорожнение мочевого пузыря и гигиеническая подготовка области оперативного вмешательства.
3. При тяжелом состоянии (в стадии разлитого перитонита) совместно с анестезиологом проводится предоперационная подготовка в течение 2-4 часов и после этого — операция.
38 .
4. В предоперационном периоде целесообразно введение антибиотиков (цефалоспорины, аминогликозиды).
Анестезиологическое обеспечение операции
1. Операция выполняется только под общим обезболиванием, способом выбора является эндотрахеальный наркоз.
2. В исключительных случаях (технически невозможен наркоз) возможно выполнение операции под местной анестезией.
Дифференцированная хирургическая тактика
Консервативный способ лечения перфоративныхязв применяется крайне редко, только при невозможности выполнить операцию (отказ больного, соответствующим образом зафиксированный в карте стационарного больного, решение консилиума врачей). Может быть использован метод консервативного лечения по Тейлору: положение Фовлера, постоянная зондовая аспирация желудочного содержимого, дезинтоксикационная терапия, антибиотики, холод на живот.
Выбор метода операции
Вид и объем вмешательства определяется строго индивидуально в зависимости от времени, прошедшего с момента перфорации, выраженности перитонита, возраста пациента, характера и тяжести сопутствующей патологии. Различают паллиативные операции (ушивание прободного отверстия с иссечением язвы или без иссечения) и радикальные (резекция желудка, вагото-мия). Главная цель операции — спасти жизнь больному, учитывая не только переносимость больным вмешательства, но и возможности операционной бригады и анестезиологической службы. Поэтому большинству больных показано самое простое вмешательство: ревизия, обнаружение места перфорации, ушивание перфоративного отверстия.
1. Резекция желудка показана при хронических пенетрирующих, стенози-рующих и подозрительных на малигнизацию язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6 часов перфорации и при отсутствии распространенного перитонита, а также при соответствующем оснащении и квалификации оперирующей бригады.
2. Ваготомия с иссечением или ушиванием перфоративной язвы с пило-ропластикой может быть выполнена у больных с локализацией перфоративной язвы на стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, не сопровождающейся значительным воспалительным инфильтратом. В условиях экстренной операции предпочтение следует отдавать стволовой ваготомии. Иссечение язвы следует производить с рассечением передней полуокружности привратника и выполнением пилоропластики.
3. Ушивание показано при наличии разлитого перитонита, сроке прободения более 6 часов, тяжелых сопутствующих заболеваниях.
Перфоративные язвы обычно ушиваются двухрядным швом в поперечном направлении, причем первый ряд — через все слои.
Язвы пилородуоденальной зоны предпочтительнее ушивать по Оппелю-Поликарпову или однорядным швом в поперечном направлении с аппликацией сальника. Это позволяет предупредить возможное развитие стеноза.
При прорезывании швов на инфильтрированных тканях язвы как крайняя мера может быть использована методика Неймана (гастро— или дуоденосто-
мия на трубчатом дренаже).
Забрюшинные перфорации выявляют по наличию в парадуоденальной клетчатке воздуха и пропитыванию желчью. Для ушивания такой язвы необходима предварительная мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру. После ушивания клетчатку, как правило, дренируют из люмботомического доступа.
При сочетании перфорации и кровотечения удаление или прошивание кровоточащей язвы обязательно.
При выборе способа операции следует учитывать, что юношеские язвы после их ушивания склонны к заживлению (80%), а язвы желудка пожилых — к малигнизации. При выполнении ушивания прободной язвы, особенно желудочной локализации, биопсия является обязательной.
Лапароскопия. Альтернативным методом может служить эндовидеохирур-гическое вмешательство. Лапароскопическое ушивание перфоративной язвы возможно только при соответствующем оснащении и квалификации хирургов. Выявление разлитого перитонита, инфильтрата или признаков внутри-брюшного абсцесса является абсолютным показанием для перехода на лапаротомию. Обязательный элемент операции — тщательная санация и дренирование брюшной полости. Любую операцию следует завершать постановкой назогастрального зонда, а при возможности и двух зондов: один для питания — заводится в двенадцатиперстную кишку за зону перфорации, другой — в просвет желудка для активной декомпрессии.
Послеоперационное ведения больных при неосложнеином течении
Общий анализ крови назначается по показаниям и обязательно перед выпиской из стационара.
Швы снимаются в среднем на 8-10 сутки.
После эндовидеохирургических операций выписка может осуществляться, начиная с 3-4 суток.
Пациенты, перенесшие радикальные оперативные вмешательства по поводу перфоративныхязв, могут направляться для реабилитационного лечения в санаторий непосредственно из стационара.
40
- Содержание
- Общие положения
- Острый аппендицит
- Острый холецистит
- Перфоративные гастродуоденальные язвы основные дифференциально-диагностические симптомы прободной язвы желудка и дпк
- Ущемленные грыжи основные дифференциально-диагностические симптомы при ущемленной грыже
- Острый панкреатит основные дифференциально-диагностические симптомы острого панкреатита