63 Принципы классификации растительных организмов. Искусственные и естественные филогенетические системы
Систематика (от греч. «систематикос» — упорядоченный) — биологическая наука, изучающая разнообразие всех существующих и вымерших организмов. В задачи современной систематики входят выявление, описание, классификация и группирование организмов в систему. Конечной целью систематических исследований является создание такой системы всех организмов или отдельных их групп, которая содержала бы максимум возможной биологической информации. Современная систематика подразделяется на несколько тесно связанных между собой разделов. Главнейший из них — таксономия. Под таксономией понимают теорию и практику классификации организмов. Классификация в биологии и, следовательно, в ботанике — это распределение всего множества вновь выявленных и уже известных организмов в соответствии с их сходством и различиями по определенной системе соподчиненных категорий. Важнейший момент классификации — установление сходства и различия между таксонами и оценка этих различий.
Номенклатура в современной ботанике — это вся совокупность существующих названий таксонов.
Третий раздел современной систематики — филогенетика. Филогенетика имеет дело с теми же объектами, что и другие разделы систематики, но призвана устанавливать филогению (от греч.
«филон» — род, племя), т. е. родство организмов в историческом плане и ход исторического развития мира живых организмов (филогенез) как в целом, так и для отдельных систематических групп. Филогенетика целиком базируется на эволюционной теории. Существуют искусственные,
естественные и генеалогические системы.
Искусственная биологическая система строится на основе какого-либо одного или немногих морфологических признаков. Они несут незначительную биологическую информацию и предназначены в основном для удобного «сортирования» объектов. Известнейшая
искусственная система предложена шведским естествоиспытателем К. Линнеем.
в естественных системах при классификации учитываются сходство и различие по многим признакам. В систематические группы (таксоны) объединяются такие организмы, которые по степени сходства ближе между собой, чем с какими-либо другими. Совершенство таких систем
зависит от глубины выявления коррелятивных связей между исследуемыми объектами по изученной совокупности признаков. Вполне разработанная естественная система характеризуется тем, что положение в ней таксона определяет его основные свойства. Поэтому естественные системы несут большую биологическую информацию и имеют высокую прогностическую (предсказательную) ценность. Иначе говоря, зная положение объекта в системе, возможно еще до их изучения предсказать некоторые его вероятные свойства и особенности. Первые естественные системы появились в конце XVIII в. (система А. Жюссье).
- Цветоножка и цветоложе.
- Чашелистики.
- Тычинки и плодолистики.
- 62 Формирование плодов, их строение и классификация
- 63 Принципы классификации растительных организмов. Искусственные и естественные филогенетические системы
- 64 Основные таксономические единицы систематики. Сущность учения ч. Дарвина и в.Л. Комарова о виде.
- 67 Отдел зеленые водоросли; строение таллома, типы размножения. Значение в природе.
- 68 Отдел бурые водоросли, их характеристика. Представители.
- 69 Царство грибы. Отдел зигомикоты, характеристика, представители, значение в природе и жизни человека.
- 70 Отдел аскомикоты, его характеристика и важнейшие представители.
- 72 Отдел лишайники, морфологическое и анатомическое строение слоевища; размножение; роль в природе и жизни человека.
- 73 Отдел моховидные. Класс печеночники, их характеристика, строение таллома, цикл развития.
- 76 Отдел плауновидные. Морфологическая и биологическая характеристика, понятие о разноспоровых и равноспоровых плаунах, особенности их цикла развития.
- Чередование поколений в жизненном цикле хвощей (Equisetum arvense): а – гаметофит (заросток); б – спорофит; в – спорангофор; г – спорангии; д – щиток спорангиофора; е – элатеры; ж – клубеньки
- 81 Цветок – орган бесполого и полового размножения. Микро- и мегаспорогенез у покрытосеменных растений.
- 82 Цикл развития покрытосеменных растений
- 83Филогенетическое значение порядка магнолиевых. Семейство магнолиевые, его эволюционное значение.
- 84Подкласс ранункулиды. Порядок лютиковые. Семейство лютиковые. Основные направления эволюции цветка. Важнейшие семейства.
- 85 Подкласс ранункулиды. Порядок маковые. Семейство маковые, общая характеристика, эволюционные связи, лекарственные виды.
- 86Подкласс розиды. Порядок розоцветные. Семейство розоцветные, общая характеристика, деление на подсемейства, лекарственные виды.