4. Требования к размещению, устройству и содержанию объектов
4.1. Выбор участка для размещения объектов осуществляется на основании функционального зонирования территории и градостроительных решений.
4.2. Объекты размещаются за пределами жилой зоны и на обособленных территориях с обеспечением нормативных санитарно-защитных зон в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
4.3. Размещение объекта складирования не допускается:
• на территории I, II и III поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников;
• во всех поясах зоны санитарной охраны курортов;
• в зонах массового загородного отдыха населения и на территории лечебно-оздоровительных учреждений;
• рекреационных зонах;
• в местах выклинивания водоносных горизонтов;
• в границах установленных водоохранных зон открытых водоемов.
4.4. Объекты складирования отходов производства и потребления предназначаются для длительного их хранения при условии обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения на весь период их эксплуатации и после закрытия.
4.5. Выбор участка для размещения объекта осуществляется на альтернативной основе в соответствии с предпроектными проработками.
4.6. Участок для размещения полигона токсичных отходов должен располагаться на территориях с уровнем залегания подземных вод на глубине более 20 м с коэффициентом фильтрации подстилающих пород не более 10-6 см/с; на расстоянии не менее 2 м от земель сельскохозяйственного назначения, используемых для выращивания технических культур, не используемых для производства продуктов питания.
4.7. Не допускается размещение полигонов на заболачиваемых и подтопляемых территориях.
4.8. Размер участка определяется производительностью, видом и классом опасности отходов, технологией переработки, расчетным сроком эксплуатации на 20-25 лет и последующей возможностью использования отходов.
4.9. Функциональное зонирование участков объектов зависит от назначения и вместимости объекта, степени переработки отходов и должно включать не менее 2 зон (административно-хозяйственную и производственную).
4.10. На территории объектов допускается размещать автономную котельную, специальные установки для сжигания отходов, сооружения мойки, пропарки и обеззараживания машинных механизмов.
4.11. Размещение отходов на территории объекта осуществляется различными способами: террасами, терриконами, грядами, в котлованах, в траншеях, в цистернах, в емкостях, накопителях, на картах, на платформах.
4.12. Хранение и захоронение отходов на объекте осуществляется с учетом классов опасности, агрегатного состояния, водорастворимости, класса опасности веществ и их компонентов.
4.13. Захоронение отходов 1 класса опасности, содержащее водорастворимые вещества, следует производить в котлованах в контейнерной упаковке, в стальных баллонах с двойным контролем на герметичность до и после их заполнения, помещаемых в бетонный короб. Заполненные отходами котлованы изолируются слоем фунта и покрываются водонепроницаемым покрытием.
4.14. При захоронении отходов, содержащих слаборастворимые вещества I класса опасности, должны быть предусмотрены дополнительные меры по гидроизоляции стен и дна котлованов с обеспечением коэффициента фильтрации не более 10-8 см/с.
4.15. Твердые пастообразные отходы, содержащие растворимые вещества II-III класса опасности, подлежат захоронению в котлованах с гидроизоляцией дна и боковых стенок.
Захоронение твердых и пылевидных отходов, содержащих отходы II-III класса опасности, нерастворимые в воде, осуществляют в котлованах с уплотнением грунта и коэффициентом фильтрации не более 10-6 см/с.
Твердые отходы IV класса опасности складируются на специальной карте с послойным уплотнением. Эти отходы в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением могут использоваться в качестве изолирующего материала.
4.16. Отходы производства и потребления Ш-ГУ класса опасности разрешается складировать вместе с ТБО в соотношении не более 30 % от массы ТБО при содержании в их водной вытяжке химических веществ, комплексное воздействие которых по уровню потребления кислорода (БПКэд и ХПК) не превышает 4000-5000 мг/л, что соответствует фильтрату ТБО.
4.17. Без ограничения в количестве на полигоны принимаются и используются в качестве изолирующего промежуточного слоя промышленные отходы IV класса опасности, имеющие однородную структуру с размером фракций менее 250 мм при условии сохранения в фильтрате уровня биохимического потребления кислорода (БПК^) на уровне 100-500 мг/л, ХПК - не более 300 мг/л.
4.18. Промышленные отходы, допускаемые для совместного складирования с ТБО, должны отвечать следующим технологическим требованиям - не быть взрывоопасными, самовозгораемыми и с влажностью не более 85 %.
Виды промышленных отходов, допускаемых к складированию на полигонах ТБО, приведены в прилож. 1.
Основные виды твердых и шламообразных токсичных промышленных отходов, размещение которых на полигонах твердых бытовых отходов недопустимо, приведены в прилож. 2.
4.19. Объекты должны быть обеспечены централизованными сетями водоснабжения и канализации, допускается использование привозной воды для хозяйственно-питьевых целей в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением. Для очистки поверхностного стока и дренажных вод предусматриваются локальные очистные сооружения.
4.20. Для перехвата поверхностного стока в зоне складирования полигона предусматривается система нагорных канав и дождевая канализация, а для отвода фильтрата - дренажная система.
4.21. В проекте полигона по всему периметру зоны захоронения должны быть предусмотрены кольцевой канал и кольцевой вал высотой не менее 2 м.
4.22. Не допускается попадание ливневых и талых вод с участков карт полигона, на которых захоронены токсичные отходы, на любую территорию, особенно используемую для хозяйственных целей. Сбор этих вод осуществляется на специальные карты - испарители внутри полигона.
4.23. Для предотвращения попадания загрязнений в водоносный горизонт, грунты предусматривается гидроизоляция дна и стен ложа уплотненными глинистыми, грунтобитумно-бетонными, асфальтобетонными, асфальтополимербетонными и другими материалами, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение.
5. Состав предпроеклюй и проектной документации
5.1. Размещение объектов осуществляется в соответствии с градостроительными решениями путем разработки предпроектной и проектной документации.
5.2. Предпроектная, проектная документации для каждого объекта должна быть представлена в объеме, позволяющем дать оценку принятых проектных решений о соответствии их санитарным нормам и правилам.
Приложение 1
- 1 Тема практического занятия
- 2 Цель практического занятия
- 1 Глубокое изучение основных теоретических и практических аспектов
- 1. Область применения
- 2. Общие положения
- 3. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв
- 4. Оценка качества почвы
- 5. Рекомендации по использованию почв
- 6. Организация контроля качества почв
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Термины и определения
- 4. Обозначения и сокращения
- 5. Общие положения
- 6. Оценка степени химического загрязнения почв
- Критерии оценки степени загрязнения почв неорганическими веществами
- Критерии оценки степени загрязнения почв органическими веществами
- 7. Оценка санитарного состояния почвы
- 8. Оценка степени биологического загрязнения почв
- 8.2. Санитарно-паразитологические показатели.
- 8.3. Санитарно-энтомологические показатели.
- 9. Показатели биологической активности почвы.
- 10. Заключение о санитарном состоянии почв.
- Классификация участков обследуемой территории по хозяйственному использованию и требованиям к уровню загрязненности почв
- 1. Область применения
- 2. Общие положения
- 3. Гигиенические требования
- 4. Гигиенические требования к устройству хозяйственной зоны полигона тбо
- 5. Гигиенические требования
- 6. Производственный контроль за эксплуатацией полигона тбо
- 7. Гигиенические требования к отходам,
- 8. Гигиенические требования к условиям приема промышленных
- Библиографические данные
- 1. Область применения и общие положения
- 2. Гигиенические требования к размещению кладбищ, зданий и сооружений
- 3. Гигиенические требования к вводу в эксплуатацию кладбищ
- 4. Гигиенические требования при организации захоронений и
- 5. Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий
- 6. Санитарно-гигиенические требования к крематориям
- 7. Гигиенические требования к водоснабжению, канализации,
- Термины и определения
- Библиографические данные
- I. Назначение и область применения
- II. Общие положения
- III. Требования к отбору, транспортировке и хранению проб отходов
- IV. Расчетный метод определения класса опасности токсичных отходов
- V. Экспериментальный метод определения класса опасности токсичных отходов
- VI. Требования к документации,
- Приложение 6 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов
- СанПиН 2.1.7.1322-03
- 1. Область применения
- 2. Общие положения
- 4. Требования к размещению, устройству и содержанию объектов
- Виды промышленных отходов, размещение которых допускается совместно с бытовыми
- Окончание приложения 1
- Ориентировочный метод определения предельного количества твердых отходов на территории предприятия (организации)