Антибиотикорезистентность микроорганизмов.
Одновременно с расширением области применения антибиотиков увеличилось число патогенных штаммов микроорганизмов, проявляющих повышенную устойчивость к отдельным или нескольким антибиотикам, что привело к снижению, а в ряде случаев к потере эффективности примененных препаратов.
Появление устойчивых штаммов микроорганизмов обусловлено включением в рацион антибиотиков в качестве кормовых добавок. У поросят, получавших с кормом хлортетрациклин, выделяли кишечные палочки, устойчивые не только к этому препарату, но и к стрептомицину, левомицитину и сульфаниламидам. Признак устойчивости при конъюгации передавали 40% таких штаммов.
Увеличение числа резистентных микроорганизмов вызвало необходимость детального изучения причин появления факторов, способствующих их распространению и последующей разработки методов предупреждения и преодоления лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний.
Различают природную устойчивость, связанную с особенностями данного вида микроорганизмов, приобретенную устойчивость и трансмиссивную лекарственную устойчивость.
Примером природной устойчивости может служить невосприимчивость к бензилпенициллину эшерихий, которая основана на особенностях структуры их оболочки, затрудняющей доступ антибиотика к чувствительному субстрату.
Приобретенная устойчивость развивается благодаря способности отдельных бактериальных клеток к мутации, которая не является направленной и не связана с воздействием лекарственных веществ. В результате же применения антибиотика, который в этом случае играет роль селективного агента, чувствительные клетки погибают, а устойчивые мутанты выживают, размножаются и становятся источником распространения антибиотикорезистентных штаммов.
С генетической точки зрения приобретенная устойчивость есть приобретение клеткой нового признака, который не отражается на таксономическом положении бактерий, и может быть утрачен без изменения остальных признаков. По скорости возникновения приобретенная устойчивость делится на два типа: стрептомициновый, возникающий путем одноступенчатой мутации, когда устойчивые мутанты популяции выявляются после одно-, двукратного контакта с антибиотиком, и пенициллиновый, возникающий путем многоступенчатых мутаций, когда устойчивые мутанты популяции выявляются после многократного контакта с антибиотиком.
Комитетом экспертов ВОЗ одобрено два определения устойчивости бактерий. В клиническом смысле микроорганизм условно может быть признан устойчивым, если он переносит концентрацию антибиотика, которую не представляется возможным достичь в месте инфекции. Устойчивость в клиническом аспекте обусловлена также токсичностью антибиотика, которая может ограничивать дозу вводимого препарата. С бактериологической точки зрения микроорганизм устойчив, если он переносит более высокие концентрации препарата, чем другие штаммы того же вида. Поэтому «устойчивость» - понятие относительное и может считаться абсолютным только в том случае, если микроб совершенно лишен каких-либо структур, на которые действует антибиотик. Например, L-формы бактерий, не имеющие клеточной стенки, являющейся местом действия пенициллина, абсолютно устойчивы к этому антибиотику.
В зависимости от механизма, лежащего в основе приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам, различают ферментативный и толерантный типы устойчивости. Ферментативная устойчивость – это способность бактерий инактивировать антибиотик с помощью специфических энзимов (бета-лактамаза, амидаза и др.).
Трансмиссивная лекарственная устойчивость возникает в результате переноса от клеток-доноров клетками-реципиентами ДНК-содержащего генетического материала, находящегося в хромосомах или расположенного вне хромосом.
Внехромосомные ДНК-содержащие элементы относятся к классу плазмид (эписом). Плазмиды, ответственные за передачу резистентности, носят название R-факторы. Они содержат детерминанты резистентности к антибиотикам и единицы переноса RTF. Для переноса резистентности необходимо сочетание этих генетических структур. Один R-фактор может содержать детерминанты резистентности одновременно к двум и более антибиотикам. Происхождение R-факторов не зависит от применения антибиотиков. Последние в качестве селективных веществ способствуют лишь отбору штаммов-носителей R-факторов. Широкое распространение R-факторов связано главным образом с наличием природного резервуара бактерий-носителей R-факторов (домашние животные, птицы, рыбы, человек и др.), а также с возможностью межбактериальной передачи R-факторов от непатогенных видов патогенным с помощью трех механизмов: трансформации, трансдукции, конъюгации.
Трансформация – процесс передачи ДНК-содержащих материалов от лизированных клеток клетками-реципиентами – представляет собой крайне редкий путь передачи резистентности.
Трансдукция – процесс передачи генетического материала от клеток-доноров клетками-реципиентами с помощью фага – отмечена у стафилококков и энтерококков.
Конъюгация – половой процесс передачи генетического материала при прямом контакте клеток через плазматические мостики – является преобладающим путем передачи резистентности от микробов-доноров микробам-реципиентам одного или разных видов. Передача резистентности конъюгаций установлена для сальмонелл, эшерихий, шегел и других граммотрицательных микроорганизмов.
Широкое распространение носительства R-факторов среди патогенных и непатогенных микроорганизмов, изолированных от сельскохозяйственных животных, свидетельствует о серьезной угрозе снижения эффективности антибиотиков и необходимости изыскания способов предупреждения и подавления передачи R-факторов.
Значительное число исследований посвящено разработке методов подавления межбактериальной передачи резистентности к антибиотикам. Установлено, что некоторые антибиотики (стрептомицин, неомицин, рифампицин, полимексин), нитрофурановые препараты (фурагин, фуразолин), пиронин, кофеин и другие вещества препятствуют передаче трансмиссивной устойчивости к антибиотикам. Одновременно с этим ведутся исследования, направленные на разработку способов преодоления резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Учитывая, что хромосомный и плазмидный тип резистентности микроорганизмов к антибиотикам обусловлен субклеточными молекулярными структурами, состоящими из ДНК, представляется возможным применение ДНК-тропных соединений, обладающих свойством элиминировать R- и RTF-факторы или необратимо нарушать генетические функции бактериальной хромосомы. Такими свойствами обладают хинакрин, акрифлавин, митомицин С и некоторые другие вещества. Принимая во внимание, что у резистентных бактерий снижается способность поглощать антибиотики, предприняты попытки изменить чувствительность бактерий к антибиотикам одновременным применением мембранотропных и поверхностно-активных веществ, способных увеличивать проникновение антибиотиков в микробную клетку. Среди испытанных веществ наиболее перспективными оказались протамин, гистоны, имидазолин, а также антибиотики микробомицин и флавомицин. Целесообразен также поиск веществ, повышающих чувствительность к антибиотикам белоксинтезирующей системы бактерий. В частности, отмечено, что протамин гидрохлорид снижает резистентность бактерий к хлорамфениколу.
Большое внимание исследователи разных стран уделяют изучению возможности подавления выделяемых бактериями ферментов, инактивирующих бета-лактамиды, аминогликозиды, хлорамфеникол. Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что наиболее активно угнетают пенициллиназы или элиминируют пенициллиназные плазмиды аниооные детергенты (сульфанол), 3,6-диаминоакридные (профлавин, акрифлавин) и производные антибиотиков (сульфанид феноксиметилпенициллина, оксациллин, цефалотин, цефалоридин). Обнаружены также вещества, подавляющие процесс инактивации хлорамфеникола: производные трифенилметанового ряда, протамин гидрохлорид, пенициллин.
Несомненно, что проведенные эксперименты послужат основой для разработки приемлемых методов борьбы с антибиотикорезистентностью штаммов микроорганизмов. Практически же проблема повышения эффективности антибиотиков в настоящее время решается несколькими путями, наиболее эффективны из которых следующие:
-
поиск новых природных антибиотиков, эффективных против болезней, вызываемых резистентными штаммами микроорганизмов;
-
получение новых препаратов с лучшими антимикробными фармакокинетическими параметрами путем направленной химической трансформации молекул природных антибиотиков;
-
применение сочетаний двух или нескольких антибиотиков с различными механизмами антимикробного действия или антибиотиков с другими терапевтическими веществами с целью затруднить развитие резистентности у возбудителей заболевания и снизить токсичность отдельных компонентов за счет уменьшения дозы каждого из них.
- Занятие 2.
- Учебный материал. Скрининг продуцентов биологически активных веществ.
- Вторичные метаболиты.
- Краткая характеристика класса антибиотиков.
- Характеристика методов селекции.
- Скрининг.
- Промышленное производство антибиотиков.
- Антибиотикорезистентность микроорганизмов.
- Определение антимикробной активности антибиотиков.