logo
Ekologia_41-60

Экологические действия загрязняющих агентов.

Ряд загрязняющих агентов связан с конкретными промышленными производствами (частицы кремнезема или кварца, а также каменного угля). Другие агенты широко распространены в окружающей атмосфере (двуокиси серы и азота, окись углерода, озон, частицы свинца и др.). В большинстве индустриально развитых стран установлены стандарты качества воздуха и предельно допустимые концентрации (ПДК) для разных загрязняющих веществ. Однако оказалось, что установить некоторые ПДК весьма трудно. В частности, это касается озона. Незначительные количества озона найдены в воздухе, его появление связано с тем, что часть стратосферного озона смешивается с околоземным воздухом. В некоторых более сильно загрязненных районах озон участвует в создании сложных атмосферных смесей, так называемых смогов. И озон, и двуокись азота являются сильными оксидантами (окислителями), способными повреждать слизистую оболочку дыхательных путей и стенки альвеол. Исследование воздуха в 90 крупнейших городах США в 1991 г. показало, что в 65 из них уровень озона превышал установленный стандарт (по R.S.Cotran, V.Kumar, T.Collins, 1988). Также трудно установить постоянную ПДК для двуокиси азота. В большинстве городов опасные концентрации этих газов сохраняются недолго (несколько дней).

Помимо качества уличного воздуха, большой интерес вызывает состояние воздуха помещений. Например, радон является инертным радиоактивным газом, который образуется при распаде радия и урана (в природе радий встречается в составе урановых руд) и широко распространен в почве. Выделяющийся из земли радон накапливается в помещениях, иногда в концентрациях, превышающих таковые в подземных шахтах. Но и при очень низких концентрациях, которые бывают в воздушной среде многих зданий со временем возрастает риск развития рака легкого. Определенную роль играет эффект накопления дозы облучения, поэтому никакого порогового уровня радиации, ниже которого не было бы риска, не существует. В Англии воздействие радона в домах является второй важнейшей (после курения) причиной развития рака легкого. Более того, отмечено сйнергическое действие радона и сигаретного дыма.

Каждый загрязнитель оказывает определенное отрицательное воздействие на природу, поэтому их поступление в окружающую среду должно строго контролироваться. Законодательство устанавливает 'для каждого загрязняющего вещества предельно допустимый сброс (ПДС) и предельно допустимую концентрацию (ПД К) его в природной среде.  Предельно допустимый сброс (ПДС) - это масса загрязняющего вещества, выбрасываемого отдельными источниками за единицу времени, превышение которой приводит к неблагоприятным последствиям в окружающей среде или опасно для здоровья человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) понимается как количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним. В настоящее время при определении ПДК учитывается не только степень влияния загрязнителей на здоровье человека, но и воздействие их на животных, растения, грибы, микроорганизмы, а также на природное сообщество в целом.  Специальные службы мониторинга (наблюдения) окружающей среды осуществляют контроль за соблюдением установленных нормативов ПДС и ПДК вредных веществ. Такие службы созданы во всех районах страны. Особенно важна их роль в крупных городах, вблизи химических производств, атомных электростанций и других промышленных объектов. Службы мониторинга имеют право применять предусмотренные законом меры, вплоть до приостановки производства и любых работ, если нарушаются нормы охраны окружающей среды.  Кроме загрязнения среды, антропогенное воздействие выражается в истощении природных ресурсов биосферы. Огромные масштабы использования природных ресурсов привели к значительному изменению ландшафтов в некоторых регионах (например, в угольных бассейнах). Если на заре цивилизации человек использовал для своих нужд всего около 20 химических элементов, в начале XX втекало 60, то сейчас более 100 - почти всю таблицу Менделеева. Ежегодно добывается (извлекается из геосферы) около 100 млрд т руды, топлива, минеральных удобрений.  Быстрый рост потребностей в топливе, металлах, минеральном сырье и их добыче привели к истощению этих ресурсов. Так, по оценкам специалистов, при сохранении современных темпов добычи и потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, газа - через 50 лет, угля - через 200. Аналогичная ситуация сложилась не только с энергетическими ресурсами, но и с металлами (истощение запасов алюминия ожидается через 5О0-6ОО лет, железа - 250 лет, цинка - 25 лет, свинца - 20 лет) и минеральными ресурсами, как, например, асбест, слюда, графит, сера.  Вот далеко не полная картина экологической ситуации на нашей планете в настоящее время. Даже отдельные успехи природоохранной деятельности не могут заметным образом изменить общий ход процесса пагубного влияния цивилизации на состояние биосферы.