Этиология периодонтита
По происхождению различают:
- инфекционный
- травматический
- медикаментозный
Инфекционный периодонтит
Основную роль в развитие инфекционного периодонтита играют микробы, преимущественно стрептококки, среди который негемолитический стрептококк составляет 61,4%, зеленящий – 26%, гемолитический – 12,3%.
Кокковая флора обычно высеивается вместе с другими микроорганизмами – вейлонеллами, лактобактериями, дрожжеподобными грибами и др. (2-9%)
Токсины микроорганизмов и продукты распада пульпы проникают в периодонт через корневой канал и десневой карман.
По данным литературы в содержимом корневых каналов при нелеченных верхушечных периодонтитах определяются микробные ассоциации, состоящие из 2-5 видов, и реже чистые культуры микроорганизмов.
Таким образом, по способу проникновения бактерий, инфекционный периодонтит делят на интрадентарныйиэкстрадентарный(внутризубной и внезубной). К последнему можно отнести и инфекционный периодонтит, развивающийся в результате перехода воспалительного процесса из окружающих тканей (остеомиелит, остит, гайморит и др.)
Травматический периодонтит
Возникает в результате воздействия на периодонт как значительной однократной травмы (ушиб, удар, попадание на зуб твердого предмета в виде камешка, косточки), так и менее сильной, но неоднократно повторяющейся микротравмы, в результате неправильно (высоко) наложенной пломбы, «прямого» прикуса и при регулярном давлении на определенные зубы мундштуком курительной трубки, музыкального инструмента, а также в результате других привычек (перекусывание ниток, надавливание на зуб карандашом, ручкой, грызть семечки и т.д.)
При острой травме периодонтит развивается быстро, с острыми явлениями, кровоизлияниями.
При хроническом травме изменения в периодонте нарастают постепенно: вначале периодонт как бы приспосабливается к перегрузкам (включаются компенсаторные механизмы). Затем, при ослаблении адаптационных механизмов периодонта, постоянная травма вызывается хронически протекающий воспалительный процесс.
При травматической нагрузке может наблюдаться лакунарная резорбциякомпактной пластинки альвеолы в области верхушки корня.
Функциональные изменения обратимы, органические нет.
Медикаментозный периодонтит
Развивается чаще всего в результате неправильно леченного пульпита, при попадании в периодонт сильнодействующих химических или лекарственных средств, таких как мышьяковистая паста, формалин, фенол и др.
Также медикаментозный периодонтит развивается в ответ на выведение в периодонт при лечении пульпита различных паст, штифтов, пломбировочных материалов.
К медикаментозному периодонтиту относят и периодонтит, развившийся как проявление аллергии в результате применения препаратов, способных вызывать местную иммунологическую реакцию (эвгенол, антибиотики и др.)
- Кровоснабжение периодонта
- Иннервация периодонта
- Этиология периодонтита
- Патогенез
- Клиника и классификация периодонтита
- Клиническая картина
- Хронический фиброзный периодонтит
- Хронический гранулирующий периодонтит
- Обострение хронического периодонтита
- Лечение периодонтита
- Лечение хронического верхушечного периодонтита
- Эндодонтический инструментарий