2. Рассмотрение споров третейскими судами Франция
Обратимся к опыту третейского суда во Франции. В современном Гражданском кодексе Франции (ГК Франции) основы третейского рассмотрения споров нашли свое отображение в разделе XVI «Арбитраж» в книге III ГК Франции. Ст. 2059 ГК Франции установила общее правило, согласно которому все лица имеют право передавать на рассмотрение арбитража свои споры. Тем не менее, не подсудными арбитражу остаются споры: относительно правоотношений, которые вытекают из государственного интереса, и в целом все споры, которые касаются публичного порядка, общественной собственности и общественных учреждений, дееспособности лиц, споры о разводе или раздельном проживании (ст. 2060 ГК Франции).
Гражданскому праву Франции присущ цивилистический дуализм. Вместе с ГК во Франции также действует и Торговый кодекс (ТК Франции). В части регулирования третейского рассмотрения споров в ст. 631 ТК Франции приведен перечень споров, которые по договоренности сторон при заключении контрактов стороны могут передавать на рассмотрение арбитража: споры, которые касаются обязательств и соглашений между лицами, которые занимаются торговлей (розничной или оптовой) и между лицами, которые занимаются банковской деятельностью; споры между участниками торговых обществ; споры по торговым делам между любыми лицами.
Арбитражные соглашения по некоммерческим сделкам между гражданами законодательством Франции признаются недействительными. Арбитражная практика Франции пошла по пути признания недействительными и арбитражных оговорок, которые включаются в устав некоммерческой организации.
По французской арбитражной доктрине недействительность контракта в целом влечет за собой и недействительность арбитражного соглашения; в то же время, расторжение контракта не влияет на действительность арбитражного соглашения.
Процессуальные аспекты производства по арбитражным делам урегулированы в книге IV «Арбитраж» действующего Гражданского процессуального кодекса Франции (ГПК). В данном разделе ГПК упоминается два вида арбитражного соглашения: арбитражная оговорка и компромисс. Арбитражная оговорка является видом арбитражного соглашения, которая включается в контракт; компромисс представляет собой соглашение, по которому стороны передают уже возникший спор на рассмотрение арбитража. В отличие от оговорки (которая направляет любой возникший из выполнения контракта спор на рассмотрение арбитража), в компромиссе должен четко указываться предмет спора.
Если спор, который находится в компетенции арбитража, в силу арбитражного соглашения попал на рассмотрение государственного суда, то последний должен признать себя некомпетентным. Между тем стороны имеют право обращаться в государственный суд (трибунал) в таких случаях: при возникновении непреодолимых трудностей в назначении арбитров; для продления срока рассмотрения спора, при расхождениях в отводе арбитров; для получения исполнительного листа (экзекватуры); для принятия мер по обеспечению иска.
Арбитры не связаны процессуальными правилами и регламентами государственных судов и вправе самостоятельно устанавливать арбитражную процедуру, если иное не предусмотрено соглашением сторон; тем не менее существует правило, по которому арбитражная процедура не должна противоречить исходным принципам гражданского процесса, содержащимся в ГПК Франции. Стороны имеют право уполномочить арбитров выступить в качестве «дружеских посредников». В этом случае арбитры третейского суда не связываются нормами и материального права, однако арбитры не могут нарушать общие требования публичного порядка.