logo
медицина 2 модуль

70. Ботулизм

Ботулизм (лат. botulus - колбаса) – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы (парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в начальном периоде сочетается с гастроэнтеритом).

Симптомы и течение: Инкубационный период при ботулизме продолжается до суток, реже до 2-3 дней. Прием алкоголя, как правило, не сказывается на течении болезни, а опьянение может затушевывать первые проявления ботулизма, препятствуя его своевременной диагностике.

Заболевание развивается при нормальной температуре. Первые симптомы - общая слабость, сухость во рту, светобоязнь, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Больные обычно жалуются на острые боли в животе, рвоту и жидкий стул 3-5 раз в сутки.

Затем появляется “туман” или “сетка” перед глазами, больной начинает плохо различать близлежащие предметы, появляется двоение в глазах.

Развивается паралич мимических мышц, отвисание нижней челюсти, слабость мышц шеи. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз.

Изменяются высота и тембр голоса, он становится сиплым, речь невнятная гнусавая. При прогрессировании болезни охриплость может перейти в афонию, т.е. полное отсутствие голоса. Довольно типичным признаком ботулизма является нарушение глотания: появляются ощущение "комка в горле", поперхивание, затруднение глотания. При попытке проглотить воду, она выливается через нос.

Мышечная слабость нарастает соответственно тяжести болезни. В начале она наиболее выражена в затылочных мышцах, поэтому у больного голова может свисать, и он вынужден поддерживать ее руками. В связи со слабостью межреберных мышц дыхание становится поверхностным, едва заметным. При полном параличе межреберных мышц больные ощущают сжатие грудной клетки "как будто обручем". При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-й день болезни.

Профилактика: Необходим строгий санитарный надзор за производством пищевых продуктов - выловом рыбы, ее сушением, копчением, консервированием, забоем скота и переработкой мяса.

Обязательное выполнение санитарно-гигиенических требований при домашнем консервировании. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из “бомбажных” (вздутых) консервных банок.

Нельзя употреблять в пищу продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогорклого масла.