Профилактика алкоголизма
Является сложной задачей, требует комплексного подхода. Включает административный, законодательный и медико-гигиенические аспекты.
Жесткий государственный контроль за производством, рекламой алкоголя, торговым ограничением в отпуске алкогольных напитков.
Борьба с алкоголизмом в системе здравоохранения, необходимым своим условием имеет, прежде всего, знание обстоятельств развития и привыкания к алкоголю, признаков болезни, способов надежной диагностики и лечения. Одно из важнейших направлений профилактики – это санитарно-просветительная работа с населением. Цель ее: донести до общества причины развития, последствия алкоголизма, выработать у подавляющего большинства сознательное желание сократить употребление алкоголя.Следует уделять внимание лицам, склонным к депрессиям, агрессивным состояниям. Своевременно посоветовать обратиться к психологу, психотерапевту. Осуществлять динамическое наблюдение за семьями, где имеются лица, злоупотребляющие алкоголем, своевременно оказывать неотложную помощь, осуществлять вторичную профилактику.
Задача современного общества – оградить людей от этой опасности, убедить здоровых в пагубности употребления спиртного, остановить начинающих алкоголиков, только вставших на скользкий путь и помочь больным, еще имеющим шансы на выздоровление.
С этой целью проводится специальная профилактика алкоголизма, включающая различные формы и направления.
Первичная профилактика алкоголизма
Первичная профилактика алкоголизма – это способ оградить от болезни тех, кто еще не встречался с реалиями алкогольной зависимости. Самый простой и безопасный путь предотвращения алкоголизма – это дать понять потенциальному больному, что именно его ждет на этом пути:
-тяжелая зависимость;
-многочисленные проблемы со здоровьем;
-проблемы в семье и обществе;
-и, наконец, трагический финал – гибель.
Идеальным способом избежать такой судьбы будет изначально сформированный в сознании молодого человека отрицательный образ пьющего. Если сам человек будет глубоко убежден, что альтернативная жизнь без употребления алкоголя не только возможна, но и более комфортна и приятна – задача первичной профилактики алкоголизма будет выполнена успешно. Убежденные трезвенники крайне редко меняют свои взгляды на жизнь, напротив, они стараются убедить своих близких и друзей в правильности такого выбора.
Удачно проведенная первичная профилактика алкоголизма – лучший способ предотвратить в будущем множество проблем.
Вторичная профилактика алкоголизма
Вторичная профилактика алкоголизма – это помощь уже больным людям, попавшим в зависимость от спиртного. Зачастую алкоголики не воспринимают свою проблему всерьез, будучи убеждены, что все под контролем, в любой момент можно все исправить. Искаженное мировосприятие больного алкоголизмом заботливо сглаживает в его видении собственный портрет: то, что замечают окружающие, сам алкоголик не видит. Сильный перегар, нездоровый внешний вид, трясущиеся руки и неадекватность поведения алкоголик уже воспринимает как норму, а более явные признаки болезни больной, как ему кажется, виртуозно скрывает.
В таком случае помощь просто необходима, без поддержки со стороны алкоголик вряд ли справится со своим «хобби». Именно таким людям требуется вторичная профилактика алкоголизма. Она включает в себя ряд мер:
Работу с семьей и близкими друзьями больного.
Организацию встреч с бывшими алкоголиками для создания положительного образца поведения.
Различные собеседования и психологические тренинги.
Широкий комплекс других социально-психологических видов помощи.
Вторичная профилактика нацелена на то, чтобы помочь больному осознать свою проблему и самому начать действовать. Личное желание больного избавиться от алкогольной зависимости – одна из самых важных точек возврата, если, конечно, фатальная отметка еще не пройдена и здоровье больного дает ему шансы нормальную жизнь.
Задача вторичной профилактики алкоголизма – успеть остановить алкоголика в тот момент, когда его организм еще не претерпел патологических изменений, несовместимых с полноценной жизнью.
Третичная профилактика алкоголизма – это комплекс мер, применяющихся к выздоравливающим, отказавшимся от спиртного больным. В этот момент очень важно удержать человека, стоящего на пути к выздоровлению, от рецидива. Память организма гораздо крепче, чем мы думаем: бывшему алкоголику достаточно всего лишь однажды снова ощутить всю «прелесть» опьянения, чтобы снова безрассудно нырнуть в мир спиртного.
Третичная профилактика алкоголизма включает в себя:
Психологические консультации.
Организацию встреч анонимных алкоголиков.
Если больной хочет выздороветь, то такая профилактика – идеальная возможность выскользнуть из цепких лап алкоголя и начать новую, свободную от алкоголя жизнь.
Социальная профилактика алкоголизма
Социальная профилактика алкоголизма – это попытка общественного регулирования употребления спиртного, возможность законодательного ограничения масштабов этой проблемы.
Осознавая всю тяжесть последствий алкоголизма, облеченные властью чиновники внедряют комплекс законодательных ограничений. К ним относятся:
Запрет на приобретение спиртного детьми и подростками.
Ограничение времени продажи алкогольных напитков
Запрет употребления алкоголя в общественных местах и т. п.
Вместе с вышеперечисленными способами профилактики такой метод имеет определенные позитивные результаты. Все больше молодежи сознательно отказывается от спиртного, выбирая здоровый образ жизни, а проблемное приобретение алкоголя и жесткий общественный контроль становятся вескими аргументами в пользу отказа от него.
Именно общий комплекс воспитательных и запрещающих мер имеет действенный результат. Ведь добыть алкоголь в обход закона не так уж сложно, а вот человек, не имеющий особого желания пить, уже не станет искать любые пути приобретения спиртного. Психологическая направленность человека на трезвый образ жизни – лучший барьер для алкоголизма.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:
1. Причины развития алкоголизма. Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации.
2. Опишите патогенез развития изменений внутренних органов при алкоголизме.
3. Какие клинические проявления характерны для изменений внутренних органов при алкоголизме.
4. Поражения сердечно-сосудистой системы при алкоголизме: клинические варианты, особенности дифференциальной диагностики.
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с алкоголем, особенности диагностики, стадийность течения. Неотложные мероприятия при острых осложнениях.
6. Поражения органов дыхания, наиболее распространенные варианты, подходы к диагностике, тактика ведения больных.
7. Заболевания крови, почек, эндокринной, нервной систем.
8. Неотложные состояния при алкоголизме.
9. Организация и проведение профилактических мероприятий в условиях поликлиники.
10. Принципы лечения изменений внутренних органов при алкоголизме
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ТЕМЕ «Особенности клинических проявлений патологии внутренних органов при хроническом алкоголизме»