logo
9 my future profession

Чем болеют фармацевты?

Главную опасность для аптечных работников (staff) представляют различные аллергические заболевания. Они связаны с постоянным воздействием лекарственных средств на органы зрения (visual organs), дыхания, открытые участки тела. В воздухе аптечных помещений выявляется высокое содержание лекарственной пыли (dust). Наибольшие концентрации химических веществ наблюдаются при распаковке и заполнении аптечной тары (package), а также при изготовлении порошковой (powder) смеси, включающей много компонентов с малым удельным весом. Повышенной чувствительностью организма при контакте с фармацевтической продукцией обладают лица с наследственной предрасположенностью (hereditary predisposition) и те, у кого в свое время наблюдались аллергические реакции на другие факторы окружающей среды (environment) – биологические, бытовые (domestic), пищевые (nutritional) и т.д.

Аллергия дает о себе знать по-разному. Одно из наиболее частых ее проявлений у фармацевтов – аллергический ринит. Он проявляется приступами чихания (attacks of sneezing), зудом (itching) слизистой оболочки носа, ее отеком (edema), затрудненным дыханием (difficult breathing), обильными (profuse) водянистыми выделениями из носа (discharge).

Заболевание может сочетаться с аллергическим конъюнктивитом. Его симптомами являются сильный зуд (pruritus), резь (colic) в глазах, иногда с обильным слезотечением (lacrimation), отек и покраснение слизистой оболочки конъюнктивы (conjunctiva), светобоязнь (photophobia).

Если контакт работника с аллергеном продолжается, это может послужить причиной развития бронхиальной астмы.

Ангионевротический отек (Angioneurotic edema) – отек Квинке (Quinckes edema)– является одним из видов крапивницы. У человека наблюдается отек мягких тканей лица, конечностей (limbs), слизистых оболочек, нарастает затруднение дыхания, появляется одышка (dyspnea), цвет лица приобретает синюшный (cyanotic) оттенок, затем резко бледнеет. Промедление (delay) с экстренной медицинской помощью (acute management) может привести к летальному исходу (fatal outcome).

Аллергические дерматиты возникают при непосредственном воздействии на кожу веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Если профессиональный дерматит, возникший от действия лекарств, продолжается более 3-5 месяцев, то на этом фоне может развиться реакция и на непрофессиональные аллергены, например, микробы, с формированием полиаллергии. Такая ситуация обычно приводит к экземе(eczema).

Анафилактический шок является наиболее опасным проявлением аллергических реакций. Быстро снижается артериальное давление (arterial pressure), температура тела. Нарушается свертываемость (coagulability) крови, происходит расстройство (disfunction) функций центральной нервной системы. Возможна потеря сознания (loss of consciousness). Тяжелый анафилактический шок может начаться совершенно внезапно и привести к смерти уже через 5-10 минут. В менее тяжелых случаях (severe conditions) человек испытывает страх (fear), беспокойство (anxiety), головокружение, сопровождающееся шумом в ушах (tinnitus), снижением слуха (hearing) и зрения (vision), головной болью, чувством жара, кожным зудом, холодным потом (sweating).

Практически любой препарат может стать причиной развития анафилактического шока, даже если ранее он в течение долгого времени использовался без каких-либо негативных проявлений. Аллергенные свойства наиболее сильно выражены у антибиотиков, особенно у пенициллина и стрептоцида (sulfanilamide), а также сульфаниламидов (sulfa drugs), новокаина, формалина, лекарственно-растительного сырья, витаминов В1 и В6 салицилатов, пиразолонов и др.

Фармацевтам с аллергическими реакциями для сохранения здоровья лучше оставить работу в аптечном учреждении. Работники аптек не являются главной категорией лиц из группы риска развития аллергии.

Возможно, что некоторое «благополучие» фармацевтов связано с сокращением количества производственных отделов на предприятиях фармации. Все больше лекарственных средств поступает к нам в готовых формах, что значительно уменьшает контакт аптекарей с возможными аллергенами. И все-таки случаев аллергических заболеваний в среде аптечных работников остается еще немало. Поэтому надо всячески оздоравливать условия труда в аптеках, а профессиональный отбор лиц, поступающих в фармацевтические учебные заведения, осуществлять по медицинским показаниям.