logo
почему цсо лучше

1.1 Качество медицинской услуги и деятельность учреждений здравоохранения по обеспечению качества медицинской услуги

В настоящее время каждое учреждение здравоохранения встает перед необходимостью решения множества сложных проблем, возникающих из-за постоянного роста стоимости медицинских услуг. В поисках решения этих проблем администрация каждой из этих учреждений и ее медицинский персонал должны приложить максимум усилий для повышения эффективности деятельности своего учреждения при сохранении качества оказываемых услуг. Сегодня успешно работающие учреждения здравоохранения должны координировать работу своего медицинского, административного, сестринского и прочего персонала для противостояния проблемам стоимости и качества через эффективное управление использованием ресурсов.

Качество медицинской помощи в крупном лечебном учреждении зависит от множества различных факторов.

Их систематизация и организация управления соответствующими процессами является важным шагом в создании системы управления обеспечением качества медицинской помощи.

Основными видами деятельности по обеспечению качества медицинской услуги учреждения здравоохранения являются:

Такая деятельность по обеспечению качества фокусируется на тех областях, которые оказывают наибольшее влияние в масштабах всей организации. Они должны быть включены в общую программу обеспечения качества данной организации для гарантии действенной интеграции и эффективной деятельности.

1. Контроль за инфекциями

Эффективный контроль за инфекциями включает меры по предупреждению, выявлению и контролю за инфекциями, полученными в данном лечебном учреждении, или привнесенными извне. Поскольку в этом случае воздействию инфекции подвергаются все отделения, то и ее контроль представляет собой функцию, общую для всего медицинского учреждения.

Исследования показывают, что примерно 2,1 миллиона пациентов (6% всех случаев госпитализаций) ежегодно инфицируются внутрибольничными инфекциями.

Каждый год от 20 000 до 80 000 смертельных исходов являются результатом этих инфекций, что ставит внутрибольничные инфекции среди первых 10 основных причин смерти даже в развитых странах (например, в США). В среднем внутрибольничные инфекции, не влекущие за собой летального исхода, добавляют 4 дополнительных дня к пребыванию пациентов в стационарах и обходятся, приблизительно, в 36 000 рублей; эти затраты обычно несет больница, а не пациент.

Успешный контроль за инфекциями - это результат проведения активной программы в масштабах всей организации с использованием эффективных мер предотвращения, выявления и контроля за инфекциями, возникшими в медицинском учреждении или внесенными извне.

Программа контроля за инфекциями имеет несколько основных элементов:

1. Определение внутрибольничной инфекции с целью проведения надзора для обеспечения раннего повсеместного выявления и сообщения о наличии инфекции и для установления показателя уровня инфицированности пациентов.

Практическая система для передачи информации, оценки и ведения медицинских записей об инфекциях среди пациентов и персонала. Такая система включает распределение ответственности за постоянный сбор и проведение аналитического обзора данных, и необходимый последующий контроль.

2. Непрерывный обзор и оценка всех методов асептики, антисептики и обеззараживания, применяемых в лечебном учреждении, в соответствии с общепринятой методикой и практикой.

3. Официально разработанная методика, определяющая конкретные указания для условий изоляции в соответствии с состоянием здоровья в каждом отдельном случае. Она предусматривает гарантию того, что качество услуг, включая сестринские услуги и использование контрольного и другого специального оборудования, не ухудшится для пациентов, состояние которых требует изоляции.

4. Профилактические, контрольные и обзорные процедуры, относящиеся к материально-техническому обеспечению в данном лечебном учреждении, включая процессы стерилизации, централизованных услуг, уборки помещений, стирки белья, вопросы технического обслуживания, стерильности пищевых продуктов и вывоза мусора и отходов. Эти процессы необходимо постоянно оценивать и анализировать.

5. Обеспечение всей необходимой лабораторной поддержки, особенно микробиологической и серологической.

6. Участие в составлении полнообъемной программы здоровья для сотрудников.

7. Ориентация всех новых сотрудников на важность проблемы контроля за инфекциями и личной гигиены, а также сообщение о степени участия в программе. Сюда включается специальное обучение персонала без отрыва от работы, связанное с профилактикой и контролем для всех отделений/служб.

8. Координация деятельности медицинского персонала на основании данных, полученных при проведении систематической оценки клинического использования лекарственных препаратов.

Любое медицинское учреждение должно иметь разработанную и письменно оформленную, официальную стратегию практических действий для всех своих служб. Кроме общих требований к антисептике и асептике, существуют разработанные в письменной форме методика и практика для каждой сферы деятельности, включая любые требования, продиктованные физическим расположением отделения, задействованным персоналом и оборудованием, а в сфере оказания медицинских услуг пациенту, тип пациента, подлежащего госпитализации и лечению. Такая методика и практика разрабатывается совместно со всеми отделениями и службами клинической больницы.

Следует разработать и сделать доступными для всего персонала специальные руководства по всем процедурам, обычно используемым при оказании услуг пациентам в связи с возможными внутрибольничными инфекциями. В эти инструкции должны также входить вопросы отбора, хранения, обращения, использования и уничтожения использованных предметов. Такие официально оформленные методика и практика должны анализироваться, по крайней мере, один раз в год и по мере необходимости пересматриваться.

При проведении оценки эффективности больничной программы контроля за инфекциями необходимо проанализировать, по меньшей мере, следующее:

Орган, контролирующий инфекции, сообщает свои данные и рекомендации медицинскому персоналу, главному исполнительному лицу и руководителю сестринского отделения или службы.

2. Анализ использования ресурсов

Цель программы проведения анализа использования ресурсов (материальных и трудовых) - обеспечение адекватного применения ресурсов лечебного учреждения для предоставления высококачественной помощи пациентам самым эффективным способом. Для определения проблем использования ресурсов управленческий персонал должен изучить все данные, относящиеся к соответствующей деятельности по обеспечению качества, и другие необходимые документы.

Управление использования ресурсов состоит в планировании, организации, направлении и контролировании ресурсов лечебного учреждения экономически эффективными способами при сохранении высококачественной медицинской помощи и внесении вклада в достижение общих целей учреждения. Это достигается благодаря разумному использованию ресурсов для контролирования необоснованных госпитализаций пациентов и неоправданно длительного их пребывания в стационаре и использования вспомогательных служб.

Анализ использования ресурсов применяется для оценки на основе объективных критериев уровня адекватности использования профессиональной медицинской помощи, услуг, процедур и оборудования для обеспечения высококачественной и экономически эффективной помощи пациентам.

Программа проведения анализа использования ресурсов учитывает чрезмерное, недостаточное использование ресурсов и их неэффективное планирование посредством документально разработанного плана, включающего программу использования ресурсов и управляет ее исполнением.

Этот план должен быть утвержден медицинским персоналом, администрацией и руководящим органом. План должен включать, по меньшей мере, следующее:

Для выявления проблем использования ресурсов персонал должен проанализировать связанные с ними результаты деятельности по обеспечению качества и другие соответствующие документы, такие как:

Проведение такого ретроспективного контроля использования ресурсов больницей является непрерывным.

3. Безопасность

Программа медицинского учреждения по безопасности предназначена для обеспечения безопасных условий пациентам, персоналу и посетителям благодаря систематическому контролю окружающей среды. Среди важных характеристик программы безопасности - вопросы отчетности и обзора всех несчастных случаев, травм и рискованных ситуаций, а также соответствующие меры по их отслеживанию.

Ни одна программа мер безопасности не сможет обеспечить полной гарантии того, что пациенты, посетители и персонал никогда не получит травму от несчастного случая. Однако эффективная программа управления безопасностью разрабатывается с целью создания условий, представляющих минимальную степень риска для пациентов и работы медицинского персонала, по снижению риска человеческих травм. Правильно применяемая программа безопасности может предложить множество преимуществ, включая:

Внедрение эффективной программы безопасности сможет понизить возможности случайных травм при создании для пациентов, персонала и посетителей безопасного окружения. Должным образом управляемая программа безопасности может также повысит экономическую эффективность услуг, снизив количество и объем жалоб и претензий, компенсационных выплат персоналу в результате производственных несчастных случаев. Кроме того, эффективная программа безопасности может привести к уменьшению страховых выплат медицинского учреждения.

Можно предположить, что пациенты предпочитают получать медицинскую помощь в учреждениях с хорошей репутацией и достойным общественным имиджем. Программа безопасности сможет повысить репутацию медицинского учреждения благодаря гарантии безопасных условий предоставления медицинской помощи. Правильно разработанная и эффективно управляемая программа безопасности может помочь учреждению обеспечить получение и сохранение аккредитации и одновременного соответствия ее деятельности всем правительственным правилам.

Программа безопасности должна охватывать те вопросы, которые оказывают воздействие на всю учреждение здравоохранения, включая

Во всеобъемлющей программе безопасности должны быть представлены следующие элементы:

Эффективное управление вопросами безопасности предусматривает выполнение программы обучения новых сотрудников, как по вопросам общей безопасности, так и для конкретного отделения. Программа безопасности также включает данные по результатам программы обеспечения качества, комитета безопасности, комитета по контролю за инфекциями и других соответствующих комитетов; таким образом, имеются постоянные возможности обмена информацией, существующие для всех уровней и типов медицинского персонала.

Такая программа обеспечивает компетентное разрешение всех типов возникающих непредвиденных ситуаций. Непрерывная ориентация и обучение персонала на рабочем месте представляют собой дополнительные важные средства для информирования и обновления знаний персонала по вопросам изменений в стратегии и мероприятиях по вопросам безопасности данного лечебного учреждения. Для практической готовности лечебное учреждение должно проводить учебные тренировки и обучение для всего персонала. Важно, чтобы такой план включал аварийные ситуации, не представляющие непосредственной угрозы для жизни и не наносящие материальный вред, не приводил к прерыванию работы оборудования и т.п.

Эффективная программа безопасности является необходимо динамическим, непрерывным процессом, который должен отражать общие изменения в области здравоохранения, а также специфические слабые стороны, выявленные внутри организации здравоохранения. Использование результатов внедрения программ безопасности и контроля за инфекциями, а также информации из других источников за пределами данного учреждения, поможет обеспечить настоящий успех программы управления безопасностью.

4. Управление риском

Одной из целей управления риском является сведение к минимуму и финансирование, обычно через страхование, предсказуемых убытков в стационаре.

Важный шаг в управлении риском - предотвращение тех случаев, которые наиболее вероятно могут повлечь за собой ответственность, включая неблагоприятные исходы и случаи. Функции управления риском, относящиеся к клиническим аспектам помощи пациентам и безопасности, должны быть практически связаны с обеспечением программы качества.

Традиционная разница между управлением риском и обеспечением качества основывается на контрасте между их основными целями. Обеспечение качества - это в основном профессиональная функция, предназначенная для определения и решения проблем при оказании услуг пациентам и для выявления и использования возможностей улучшения качества медицинской помощи. Основное назначение управления риском всегда состояло в защите финансов организации посредством:

Именно в этой третьей области становится наиболее очевидным пересечение ответственности управления риском и программы обеспечения качества. Не вызывает сомнений, что низкокачественная медицинская помощь составляет риск для пациента и тем самым вызывает значительный финансовый риск как для отдельных врачей, так и для всего медицинского учреждения.

Несмотря на важность традиционной разницы между программами обеспечения качества и управления риском, основной акцент в обеих на сегодняшний день состоит в выявлении и решении проблем при оказании услуг пациенту. Эффективные обеспечение качества и управление риском зависят от:

Следовательно, особо важным является активное функциональное сотрудничество между клиническим и управленческим персоналом, а также своевременная информация, необходимая для выявления проблем и оценки успешности корректирующих действий.

Специфические виды деятельности по программе управления риском профессиональной ответственности включают:

Как обеспечение качества, так и управление риском должны поддерживаться стандартами.

Стандарты, относящиеся к управлению риском, включают только те функции, которые относятся к клинической и административной деятельности, предназначенной для определения, оценки и снижения риска получения пациентами травм в ходе лечения. Полный объем функций по управлению риском охватывает деятельность учреждения здравоохранения, направленную на предохранение финансовых ресурсов от убытков. Эти функции включают ряд административных видов деятельности, направленных на снижение убытков и связанных с травмами пациентов, сотрудников и посетителей; убытков, связанных с повреждением имущества; и другие источники потенциальной ответственности медицинской организации.

Рекомендуется в разделе "Медицинский персонал", чтобы медицинский персонал активно участвовал в следующих областях управления риском, связанных с клиническими аспектами оказания помощи пациентам и их безопасности:

Рекомендуется в разделе "Обеспечение качества" применять следующие стандарты:

Рекомендуется в разделе "Управляющий орган" применять следующие стандарты обеспечения ресурсами и поддержки для выполнения функций управления риском, связанным с оказанием помощи пациентам и их безопасностью. Необходимо, чтобы главный исполнитель через управленческий и административный персонал поддерживал:

Эти стандарты предназначены для рассмотрения пересекающихся функций управления риском и обеспечения качества и для соответствующей координации их деятельности.

Итак, контроль за инфекциями, обзор управления ресурсами, управление безопасностью и риском представляют собой четыре вида деятельности организации по обеспечению качества, жизненно важных для предоставления высококачественной и обоснованной помощи пациентам в масштабе всего медицинского учреждения. Эта деятельность должна:

Целью контроля за инфекциями является предотвращение, выявление и контроль за ними в лечебном учреждении; обзор использования ресурсов предназначен для сохранения и эффективного использования ресурсов организации; программа безопасности включает несчастные случаи, травмы, безопасность пациента и угрозы безопасности; управление риском направлено на максимальное снижение отрицательных клинических явлений, которое должно быть связано с деятельностью по обеспечению качества.

Важным направлением деятельности по организации управления качеством медицинской помощи является совершенствование санитарно- эпидемиологического контроля и профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) в деятельности клинической больницы. В этой связи необходимо отметить важность деятельности Центрального стерилизационного отделения в структуре клинической больницы, как подразделения, отвечающего за профилактику внутрибольничных инфекций.

Правильная организация стерилизационного обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях - важное мероприятие, направленное на предупреждение внутрибольничных инфекций, и, прежде всего, с парентеральным механизмом передачи: вирусные гепатиты, СПИД и др.

Сосредоточение обработки изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации в ЦСО, позволяет применять надежные способы предстерилизационной очистки и стерилизации, осуществлять постоянный контроль за ними, осуществлять механизацию трудоемких операций по предстерилизационной очистке инструментов, шприцев и Централизация стерилизации изделий медицинского назначения повышает культуру и качество медицинского обслуживания, высвобождает дополнительное время у обслуживающего персонала для работы с больными.

1. Задачи и функции централизованных стерилизационных

Задачами централизованных стерилизационных являются:

Централизованные стерилизационные осуществляют:

  1. Прием и хранение до обработки использованных в отделениях больницы, поликлиники нестерильных изделий, прием и хранение до стерилизации подготовленных к стерилизации материалов перевязочных и операционных отделений.

  2. Разборку, бракераж, учет и замену битых и неисправных изделий.

  3. Предстерилизационную очистку (мытье, сушку и пр.) хирургических инструментов.

  4. Комплектование, упаковку, укладку в стерилизационные коробки или упаковку изделий многоразового или одноразового применения.

  5. Стерилизацию изделий.

  6. Контроль качества предстерилизационной очистки и стерилизации изделий и регистрацию:

  1. Ведение документации и строгий учет приема и выдачи изделий с указанием номенклатуры, количества, размеров шприцев, игл и др., а также остатков за отделением.

  2. Выдачу стерильных изделий отделениям больницы (поликлиники).

  3. Мелкий ремонт и заточку инструментов.

  4. Проведение инструктажа медицинского персонала отделений о правилах предварительной обработки изделий медицинского назначения перед отправкой их в ЦСО, о правилах комплектования и укладки в стерилизационные коробки белья, перевязочного материала, правилах использования стерильных изделий и материалов на местах [1].