logo
растительный мир

8.3 Охрана дикорастущих лекарственных растений

Планомерная организация заготовок лекарственного растительного сырья одновременно предусматривает и охрану ресурсов лекарственных растений. Рациональное использование дикорастущих лекарственных растений зависит от правильного выбора района, времени и способов их заготовки. Таким образом, прежде чем приступать к сбору, следует определить, что, где и когда можно

заготавливать и когда делать перерывы, чтобы полнее обеспечить охрану растения.

Особенно быстро сокращаются заросли растений, у которых заготавливают корни и корневища и которые размножаются семенами. Так, например, заготовку подземных органов многолетних растений: алтея лекарственного, девясила высокого, кровохлебки лекарственной, валерианы лекарственной и других -следует проводить после их обсеменения.

Если растение размножается вегетативно, нужно оставлять часть корневищ в земле для восстановления зарослей. При заготовке надземной части растения (травы) наиболее развитые, мощные экземпляры следует оставлять для естественного обсеменения участка. Нельзя вырывать растения с корнями, корневищами, луковицами и затем обрезать надземные части на сырье, так как это приводит к быстрому уничтожению растений. Листья не следует срезать полностью, особенно молодые на концах побегов, где они не достигли нормальных размеров. Почки и кору снимать только со срубленных деревьев и кустарников (на лесных вырубках, рубках ухода, санитарных рубках). Запрещается обламывание крупных ветвей деревьев при сборе плодов (боярышник, черемуха, облепиха и др.). При заготовке цветов и соцветий нельзя производить сплошной сбор, необходимо оставлять часть их для возобновления зарослей. Во время сбора почек следует оставлять нетронутыми верхушки побегов.

Специфика эксплуатации отдельных видов дикорастущих лекарственных растений основана, прежде всего, на их способности к возобновлению после заготовок. Поэтому при сборе лекарственного сырья необходимо строго соблюдать установленные правила, научно обоснованные Рекомендации по оптимальному режиму заготовок растения природных растительных ресурсов лекарственных растений. Эту работу с 1992 года ведут специалисты отдела растительных ресурсов и ботанического сада НПО Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Полученные данные позволят определить распространение лекарственных растений, рационально планировать объемы и районы заготовок лекарственного растительного сырья, в первую очередь для видов с ограниченным распространением и небольшими запасами сырья.

Для охраны генофонда ценных и редких видов лекарственных растений в крае целесообразно увеличить количество заказников, на территориях которых запрещается вести сбор охраняемых растений. С целью популяризации наиболее редких видов лекарственных растений следует проводить первичное изучение и выращивание их на коллекционных участках лесхозов, ботанических садов и дендрариев. При этом следует учесть, что далеко не все дикорастущие лекарственные растения устойчивы к культуре. Выполняя мероприятия по охране, естественному воспроизводству и рациональному ведению заготовок, можно

сохранить и даже приумножить природные ресурсы лекарственных растений в нашем крае.