4. Интуитивная хирургия, телемедицина.
К новейшим направлениям в эндохирургии относится так называемая интуитивная хирургия, в основе которой лежит применение роботов и телеоперационных систем. Оснащение для интуитивной хирургии состоит из консоли для визуального контроля действий хирурга, компьютерного и механического оборудования для управления инструментами с помощью робота. Действия хирурга при 3D-видеоконтроле и оптическом увеличении передаются роботу через консоль. Результатом является высокая точность, твердость и ловкость действий. Первой генерацией роботов были так называемые роботы-ассистенты — они фиксировали эндоскоп и камеру по словесному распоряжению хирурга. Вторая генерация роботов— это уже рука с электронным управлением и контролем хирурга, возможность подъема до 1,5 кг с удержанием эндоскопа, с реакцией на голос хирурга и выполнением ключевых команд. Последняя генерация роботов представляет очень сложные устройства, которым присваивают собственные имена (например, роботы Мопа, Da Vinci, Aesop, устройство для голосового контроля действий Hermes). При использовании микророботов («мухи») их передвижение фиксируют на видеоленте или лазерном диске. Патологию фиксируют и оценивают по специальной про-грамме искусственным интеллектом. Важно, что пациент при этом не испытывает неприятных ощущений. Отдельно следует отметить безусловное значение роботов для интраоперационной лучевой терапии. Создаваемые телеоперационные системы с компьютерной ассистенцией и роботы-телеманипуляторы для эндохирургии должны обеспечивать возможности дистанционного выполнения самых различных операций через минимальный оперативный доступ.
Требования к телеоперационным системам сводятся к следующему:
- видимость операционного поля в трехмерном изображении; - наличие слуховой, тактильной, проприоцептивной чувствительности; - дистанционное управление инструментами с помощью роботов; - точность препарирования, разделения тканей, наложения швов.
Интеллектуальная операционная.
Операционная будущего — это автоматизированное рабочее место хирурга. Предполагают, что для контроля его действий определенное значение будет иметь ультразвуковая, но главным образом — магнит-но-резонансная томография. В этом плане необходимо решение многих сложных физико-технических проблем. Так, в ультразвуковых технологиях необходимо обеспечить трехмерное изображение. Оно должно работать в реальном масштабе времени и посредством компьютерной обработки реконструироваться в подобие близкой и понятной хирургам объемной компьютерно-томографической картины. Кстати, промежуточным этапом интенсивной работы американских компаний над созданием таких систем может уже в ближайшее время стать существенный прогресс в ультразвуковой диагностике. При работе с магнитно-резонансными системами важно надежно обезопасить больного и персонал от индуцируемого в магнитном поле электрического тока, создать условия для работы всего хирургического и анестезиологического оборудования, предотвратить артефакты в изображении. Параллельно со сложной и дорогостоящей работой в этих направлениях уже начато производство хирургических инструментов и другого оснащения из керамики или из нержавеющей стали с большим содержанием никеля, которыми можно удобно и безопасно работать в сильном магнитном поле. «Магнитно-резонансные операционные» должны позволить выполнять очень точную аспирационную биопсию, облегчить выполнение ряда операций и создать условия для таких методов лечения опухолей, как внутритканевая лазерная терапия, радиочастотная, ультразвуковая, термическая, холодовая и химическая деструкция. По-видимому, применение магнитно-резонансной томографии станет серьезным новым направлением в интервенционной радиологии.
Интернет.
Популярность Интернета исключительно велика. Для радио потребовалось 38 лет, чтобы число слушателей достигло 50 миллионов, для телевидения — 13 лет. Интернет приобрел такое число пользователей только за 5 лет. В хирургической науке и практике Интернет приобретает все большее значение для информации, статистического контроля качества хирургической работы, создания баз данных при мультицентровых исследованиях, а также для обучения студентов и врачей. С 1997 г. торакальная хирургия представлена в Интернете.