logo
Дополнителный материал

9.2. Отравления уксусной кислотой

9.2.1. Общие токсикологические сведения

Уксусная кислота широко применяется в кожевенной и текстильной промышленности, служит исходным продуктом в производстве некоторых органических красителей, пла­стических масс, гербицидов, химических реактивов, души­стых веществ, лекарственных средств, используется как растворитель различных органических соединений.

Самое широкое распространение уксусная кислота по­лучила в быту в качестве пищевого продукта, выпускаемого пищевой промышленностью в виде уксусной эссенции (80 % уксусной кислоты) и столового уксуса (5—8 % водный рас­твор уксусной кислоты). Она используется как приправа к пище и для консервирования мясных, рыбных и раститель­ных продуктов.

До конца XIX столетия уксус как пищевой продукт приготавливался путем брожения виноградных вин и со­держал 5 % уксусной кислоты. Уксусная кислота (этановая кислота, метанкарбоновая кислота) СНзСООН — одноос­новная органическая кислота жирного ряда. В очищенном виде была впервые получена русским химиком Т. Е. Ловицем в 1789 г.

Уксусная кислота — бесцветная жидкость с характерным резким запахом. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром, хлороформом и другими органи­ческими растворителями.

Уксусная кислота относится к слабодиссоциирующим кислотам, степень диссоциации 0,013 (для 0,1 % раствора хлороводородной кислоты 0,914). По сравнению с хлорово­дородной кислотой степень диссоциации уксусной кислоты в эквимолярном растворе в 70 раз меньше. Указанные свойства в значительной мере определяют основную токси­кологическую особенность уксусной кислоты — наличие выраженного резорбтивного эффекта.

Основной путь поступления уксусной кислоты в орга­низм — пероральный, однако существует возможность по­падания через дыхательные пути, через кожные покровы (при наложении повязок, смоченных концентрированными растворами). Уксусная кислота растворяет липиды, и ее молекулы легко проникают в клетки, где подвергаются диссоциации с образованием анионов кислотных остатков. Токсичность прямо пропорционально зависит от концент­рации уксусной кислоты, поступившей в организм. Токсич­ность разведенной уксусной кислоты (до 10 %) незначи­тельна по сравнению с эссенцией и проявляется катараль­ным воспалением слизистой оболочки пищевода и же­лудка. Смертельная доза уксусной эссенции составляет около 50 мл.