logo search
Околокулак - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

Учение о костях – остеология (osteologia) Общие данные

Скелет, skeleton, (от греч. skeletos – высушенный, высохший) состоит из более 200 костей, выполняющих механические (опорная, защитная и локомоторная) и биологические функции (участие в минеральном обмене веществ и кроветворении).

Рис. 1. Скелет человека (вид спереди): 1 – cranium;

2 – columna vertebralis;

3 – clavicula;

4 – costa IV;

5 – sternum;

6 – humerus;

7 – ulna;

8 – radius;

9 – carpus;

10 – metacarpus;

11 – ossa digitorum;

12 – os ischii;

13 – metatarsus;

14 – tarsus;

15 – tibia;

16 – fibula;

17 – patella;

18 – femur;

19 – os pubis;

20 – os illium

Скелет условно подразделяют на осевой (позвоночный столб и череп) и добавочный (кости верхних и нижних конечностей).

Кости представлены костной тканью, которая относится к соединительной и состоит из клеток и плотного межклеточного вещества, богатого коллагеном и минеральными компонентами, определяющими физико-химические свойства костной ткани (твердость и упругость). Костная ткань содержит около 33% органических веществ (коллаген, гликопротеиды и др.) и 67% неорганических веществ (соли, цитраты, кристаллы гидрооксиапатита, более 30 микроэлементов).

Выделяют два типа клеток костной ткани: остеобласты – молодые костные клетки, которые постепенно дифференцируются в остеоциты, нарабатывая вокруг себя, костный матрикс, пропитанный солями кальция и остеоциты – зрелые многоотростчатые клетки, расположенные в костных лакунах, замурованные в костном матриксе. Отростки их контактируют между собой. Остеоциты не делятся. Кроме того, в костной ткани располагаются и остеокласты – крупные многоядерные клетки, разрушающие кость и хрящ.