logo
Околокулак - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

Виды анатомии человека

Данные анатомии применяются во многих областях знаний и практической деятельности человека. В зависимости от целей применения анатомии и соответственно задачам обучения анатомия как наука подразделяется на несколько видов:

1. Систематическая анатомия. Из-за обширности материала по строению тела человека в целом и сложности его изучения, организм искусственно разделяется на части – системы органов, и изучение предмета производится последовательно по системам. Такой подход наиболее приемлем для начинающих изучать анатомию, так как сложное здесь раскладывается на более простые части.

2. Топографическая анатомия (от topos место) изучает строение тела человека по областям. Особое внимание уделяет пространственному соотношению анатомических структур. Имеет непосредственное при­кладное значение для хирургии (хирургическая анатомия). Элементы топографической анатомии обязательно освещаются и при изложении систематической анатомии.

3. Пластическая анатомия изучает внешние формы тела человека, которые определяются развитием костного скелета, выступающих костных бугров и гребней, контурами и тонусом мышц, распределением подкожной клетчатки, кожными складками. Внутреннее строение изучается только с точки зрения его влияния на внешние формы. Она имеет большое значение в изобразительном искусстве – живописи, графике, скульптуре, в театральном искусстве. Однако пластическая анатомия представляет интерес и для врача, так как, наблюдая изменения внешних форм человека, врач может судить о состоянии его здоровья.

4. Сравнительная анатомия служит для изучения исторического развития человеческого организма. Сравнивается строение тела человека со строением тела животных, стоящих на различных ступенях эволюции, чтобы понять происхождение, развитие и становление особенностей строения органов человека. Сравнительная анатомия устанавливает сходство строения отдельных органов у человека и жи­вотных, а также отличия, которые отделяют человека от животных.

5. Анатомическая антропология – наука о человеке, изучает строение тела человека, в основном, на организменном и популяционном уровнях. Исследует историческое развитие человека и его становление как биологического вида (антропогенез), для чего широко используется изучение ископаемых остатков ранее живших на Земле предков человека и близких к нему видов. Антропология изучает расовые, этнические, половые, возрастные особенности человека, устанавливает границы изменчивости анатомических признаков и определяющие изменчивость факторы.

Основная задача антропологии – исследование форм и факторов анатомической изменчивости человека. Для этого необходимо знать границы анатомической нормы. Понятие нормы в разные периоды развития анатомии изменялось. В древнем мире и средние века применялось понятие «идеальная» норма, т.е. в разных странах красота анатомических форм тела понималась по-разному, например, древнегреческая и римская скульптура, итальянская, испанская и фламандская живопись. В XIX веке в начальный период развития антропологии как науки использовалось понятие «средняя анатомическая норма», которая определялась вычислением среднеарифметической величины от суммы размеров частей тела у нескольких исследуемых индивидуумов.

В XX веке школой анатомов В.Н. Шевкуненко разработано понятие нормы как диапазона индивидуальной анатомической изменчивости, в пределах которого не нарушается функция органа. Изменчивость за пределами этого диапазона обычно сопровождается нарушением функции органа и тогда такая анатомическая изменчивость называется «врожденным пороком развития». Крайние варианты анатомической изменчивости можно относить к «аномалиям развития» (малые пороки), которые могут привести к нарушению функции органа при до­полнительном воздействии факторов внешней среды. К аномалиям развития следует относить такие варианты строения анатомических структур, которые могут привести к осложнениям при операциях, например, увеличение числа почечных артерий, отхождение запирательной артерии от нижней подчревной и т.д. Аномалиями развития можно также считать мелкие отклонения в развитии отдельных органов, которые в комплексе составляют определенный наследственный синдром (болезнь Дауна, синдромы Эдвардса, Марфана и др.), сопровождающиеся выраженной патологией многих жизненноважных органов.

Медицинская антропология – раздел антропологии, изучающий связь особенностей строения организма со здоровьем человека и его заболеваемостью. В целом это понятие шире, чем анатомическая антропология, так как медицинская антропология изучает весь набор фенотипических признаков. На основе этих данных определяются границы нормы (паспорт здоровья).

Хотя связь заболеваний с особенностями строения тела была известна давно еще со времен античности (психологические типы по Гиппократу, габитус по Галену), в настоящее время в связи с индивидуализацией профилактики и лечения болезней развивается учение о конституции человека на основе новых данных, полученных в смежных с анатомией отраслей знаний (конституциология).

Общая конституция человека – комплекс его анатомических, биохимических, серологических, психотипологических и других особенностей. Эти проявления конституции взаимосвязаны и взаимозависимы, и в этом плане анатомическая конституция человека зависит от структуры и скорости метаболических процессов в организме (антигенный состав, компоненты и скорость биохимических реакций, активность гормонов и др.). В свою очередь общая конституция может быть разделена на частные (анатомическая, биохимическая, серологическая, психотипологическая и др.). В анатомической конституции могут быть выделены системные конституции (костная, мышечная, артериальная, венозная, лимфатическая, нервная) и локальные (конституция головы, сегментов туловища и конечностей, сердца, печени и др.). Важнейшим понятием анатомической конституции является соматотип. Соматотип определяется оценкой пропорций тела (соотношение поперечных и продольных размеров) или анализом компонентного состава (степень развития костей, мышц и жировой клетчатки). Для этого используются неметрические (визуальные) и количественные (измерение параметров тела человека) методы соматотипирования. Наиболее объективными являются количественные методы, при которых оценеваются пропорции тела и учитывается степень развития скелета, мышц и жировой клетчатки. По этим характеристикам обычно выделяют астеников (преобладание продольных размеров, слабое развитие скелета, мышечной систем и жироотложения), нормостеников (пропорциональное телосложение и соотношение основных компонентов сомы), гиперстеников (преобладание поперечных размеров над продольными, массивный скелет, повышенное жироотложение) и переходные между ними соматотипы. Лица с разными соматотипами значительно отличаются по некоторым анатомическим характеристикам, по функции отдельных органов и систем, а также по подверженности к тем или другим заболеваниям.

В анатомических проявлениях конституции человека, по-видимому, следует выделять два аспекта: фенотипические различия (соматотипы) как варианты нормы в процессе реализации нормального генотипа, и аномальные типы конституции при патологии наследственного материала, при которых устойчивые сочетания анатомических особенностей могут быть систематизированы в отдельный морфотип – следствие мутации (например, синдромы Патау, Эдвардса, Дауна). Границы между этими состояниями могут быть весьма условны.

Существует еще вид анатомии – патологическая анатомия, которая изучает изменения органов человека при их болезнях или другими словами при патологии. Поэтому в отличие от патологической анатомии систематическая анатомия называется еще нормальной анатомией.