logo
Околокулак - АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА

Пищеварительная система Общие данные

Пищеварительная система выполняет функции механической и химической обработки пищи, всасывания питательных веществ в кровь и лимфу, выделение непереваренных веществ наружу.

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека составляет до 8 м, и ряда расположенных вне ее стенки крупных желез. Трубка образует множество изгибов, петель.

Ротовая полость, глотка, пищевод, расположенные в области головы, шеи и грудной клетки, имеют относительно прямое направление. Функция переднего отдела – введение, пережевывание, смачивание слюной (частичная обработка) пищи. В ротоглотке происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. В брюшной полости пищеварительная трубка резко расширяется, образует желудок. За ним следует тонкая и толстая кишка. В среднем отделе (желудок, тонкая кишка) пища за счет пищеварительных соков подвергается химической обработке (в результате чего образуются простые соединения), осуществляется всасывание продуктов переваривания в кровь и лимфу.

Задний отдел – это толстая кишка, в которой интенсивно всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.