logo search
БХ

Гиповитаминозы

Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов.

Широко распространенные скрытые формы витаминной недостаточности не имеют ярко выраженных внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.  Витамины проявляются не наличием, а отсутствием!

Гипервитаминозы

Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.

Гиповитаминозы очень распространены

Установлено, что в России 89% населения даже летом испытывают дефицит витамина С, 43% имеют дефицит витамина В1, 44% – витамина В2, 68% – витамина В6, 22% – витамина В12.  У 39% женщин выявляется дефицит фолиевой кислоты (одна из основных причин недоношенности и уродств будущих детей); 45% страдают от нехватки β-каротина (провитамина А), у 21% недостаточность витамина Е .

Причины нехватки витаминов могут быть экзогенными (внешние факторы) и эндогенными (состояние организма):

Экзогенные гиповитаминозы:

гельминтозы, лямблиозы, дизентерия,

дисбактериоз кишечника,

нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей.

Например, установлено, что в сравнении с серединой XX века содержание витаминов в продуктах питания снизилось в среднем примерно на 50%. Это связывают с интенсивным земледелием и истощением почв, с селекцией овощей и фруктов в пользу повышения зеленой массы и красивого внешнего вида.

Эндогенные гиповитаминозы:

нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). Например, пернициозная анемия Аддисон-Бирнера при В12-зависимой макроцитарной анемии,

заболевания печени, дискинезия желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов),

повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки),

генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.

Провитамины

Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например:

каротиноиды превращаются в витамин А,

 пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (D2) и холекальциферол (витамин D3).

Антивитамины

Вещества, которые замещают витаминные коферменты в биохимических реакциях, или препятствуют синтезу кофермента или еще каким-либо образом препятствуют действию витамина, получили названиеантивитамины, например:

дикумарол (антивитамин К) – препятствует образованию активной формы витамина К, что блокирует синтез факторов свертывания крови,

изониазид (антивитамин РР) – образует "неправильные" коферменты, аналогичные НАД и НАДФ, что блокирует протекание окислительно-восстановительных реакций,

птеридины (антифолаты) – вытесняют витамин В9 из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот,

авидин (антивитамин Н) – связывается с витамином в кишечнике и не допускает его всасывания в кровь.