logo search
Razdel_1_obschestvennoe_zdorovye

18. Медико-социальные аспекты и причины общей смертности. Порядок заполнения врачебного свидетельства о смерти.

В оценке социального, демографического и медицинского благополучия той или иной территории необходимо учитывать не только показатель рождаемости, но и показатель смертности. Взаимодействие между показателями рождаемости и смертности, замена одних поколений другими обеспечивает непрерывное воспроизводство населения.

Под общим показателем смертности понимается число умерших в определенном регионе в течение года на 1000 населения. Рассчитывается показатель по следующей формуле:

Общий показатель смертности = (Общее число умерших за год) / (Среднегодовая численность населения) х 1000

Анализ динамики показателя общей смертности в стране показал, что за период с 1920 года по 1970 год происходило снижение показателя общей смертности. Так, если в начале прошлого века показатель составлял от 30-40‰ до 40-50‰ в зависимости от распространенности эпидемий среди населения, то уже к 1940 году показатель снизился до 18,0‰, а в 1969 году достиг своего наименьшего значения – 6,9‰. С этого периода отмечается постепенное нарастание показателя, а с 1989 года показатель общей смертности в России имеет устойчивую тенденцию к росту до 15,6‰ в 2001 году.

В г. Челябинске показатель составил в 2002 году – 14,6‰.

Показатель смертности в России

Годы

1985

1990

1995

2000

Смертность ‰

11,3

11,2

15,0

15,4

Сравнение с экономически развитыми странами свидетельствует, что, хотя в большинстве стран показатель находится на среднем уровне (от 9‰ до 15‰), тем не менее отсутствует резкое увеличение показателя за последние 5 лет. В основном такая величина показателя общей смертности характеризует больше возрастной состав и свидетельствует о росте лиц пожилого возраста в возрастной структуре населения.

Существенно более точными являются показатели смертности отдельных возрастно-половых групп населения, которые вычисляются по следующей формуле:

Показатель смертности соответствующей возрастно-половой группы = (Число умерших данного пола, в данном возрасте за год)/(Среднегодовая численность населения) х 1000.

Возрастные коэффициенты смертности имеют общую закономерность в том, что наиболее высокий риск гибели ребенка отмечается впервые минуту, час, день, неделю и месяц жизни. Это дало основание выделить специальные показатели младенческой, неонатальной, ранней неонатальной и перинатальной смертности.

Младенческая смертность – это смертность на первом году жизни.

Число детей умерших в возрасте до 1 года

в течение календарного года

Младенческая смертность = --------------------------------------------------- х 1000