logo
Razdel_1_obschestvennoe_zdorovye

15. Сахарный диабет как медико-социальная проблема

Сахарный диабет (СД) является острейшей медико-социальной проблемой, относящейся к приоритетам национальных систем здравоохранения практически всех стран мира, защищенным нормативными актами ВОЗ.

Драматизм и актуальность проблемы сахарного диабета определяются широкой распространенностью СД, высокой смертностью и ранней инвалидизацией больных.

Распространенность сахарного диабета в западных странах составляет 2-5% населения, а в развивающихся достигает 10-15%. Каждые 15 лет число больных удваивается. Если в 1994 году в мире насчитывалось 120,4 млн больных сахарным диабетом, то к 2010 году их число, по прогнозам специалистов, составит 239,3 млн. В России сахарным диабетом страдают около 8 млн человек.

В структуре заболеваемости доминирует сахарный диабет II типа, составляя 80-90% от всей популяции больных. Клиническая манифестация сахарного диабета I и II типа резко отличаются. Если сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) дебютирует остро - диабетическим кетоацидозом, и такие больные, как правило, госпитализируются в специализированные эндокринологические (диабетологические) отделения, то сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) чаще распознается случайно: при диспансеризации, прохождении комиссий и т.д. Действительно, в мире на одного обратившегося за помощью больного сахарным диабетом II типа приходится 2-3 человека, не подозревающих о своей болезни. При этом они, как минимум в 40% случаев, уже страдают так называемыми поздними осложнениями различной степени тяжести: ишемической болезнью сердца, ретинопатией, нефропатией, полинейропатией.

Сахарный диабет - это такая болезнь, с которой в своей практике врач любой специальности неизбежно встречается.

Приказ № 116н от 1 марта 2010 г.Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями 

 Больные с эндокринными заболеваниями получают:

Врачи-эндокринологи (врачи-диабетологи) оказывают медицинскую помощь больным с эндокринными заболеваниями на основе взаимодействия с врачами других специальностей.

3. Оказание скорой медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями (в том числе больным с острыми осложнениями сахарного диабета – диабетическими комами) осуществляется:

При установленном в ходе оказания скорой медицинской помощи диагнозе эндокринного заболевания после устранения угрожающего жизни состояния, больные переводятся в отделения эндокринологии медицинской организации для патогенетической терапии и выбора тактики дальнейшего лечения.

При отсутствии медицинских показаний к госпитализации больные  направляются на амбулаторно-поликлиническое долечивание у врача-эндокринолога (врача-диабетолога), врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача).

4. Оказание медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения.

5. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют амбулаторное лечение больных с эндокринными заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-эндокринологов (врачей-диабетологов).

При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) и врачи других специальностей направляют больных на консультацию в кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога), осуществляющего свою деятельность в соответствии с приложениями №№ 1, 2, 3 к настоящему Порядку.

При направлении на консультацию врачу-эндокринологу (врачу-диабетологу) врачами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, предоставляется выписка из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.

6. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-эндокринолога (врача-диабетолога), больные направляются в отделение эндокринологии, центр эндокринологии (диспансер), осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями №№ 3, 4, 5, 6 к настоящему Порядку, для дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого лечения и диспансерного наблюдения.

7. При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения данная помощь оказывается ему в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

8. Пациентам может быть также оказана соответствующая диагностическая и консультативная помощь в кабинете «Диабетической стопы», диабетической ретинопатии, «Школе для больных сахарным диабетом» медицинской организации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями № 7, 8, 9, 10, 11, 12 к Порядку оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями, утвержденному настоящим приказом.

9. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с эндокринными заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.