logo
Razdel_1_obschestvennoe_zdorovye

11. Медико-социальные аспекты рождаемости, уровень и современные тенденции

Рождаемость – процесс возобновления новых поколений в основе которого лежат биологические факторы, влияющие на способность организма к воспроизводству потомства (зачатие, оплодотворение, вынашивание плода).

Для учета рождаемости и расчета ряда демографических показателей крайне важно определить, живым или мертвым родился ребенок. В целях сопоставимости данных отечественной статистики с различными странами мира и в связи с переходом на критерии живорожденности и мертворождения, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, органам и учреждениям здравоохранения следует придерживаться следующих определений и понятий.

Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни (сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента). Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.

Мертворождением является смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. На смерть указывает отсутствие у плода после такого отделения дыхания или любых других признаков жизни (сердцебиение, пульсации пуповины или произвольных движений мускулатуры).

В то же время статистика мертворожденности и живорожденности имеет определенные особенности. Как правило, учреждения здравоохранения осуществляют регистрацию в медицинской документации всех родившихся живыми и мертвыми, имеющих массу тела при рождении 500 г и более, независимо от наличия признаков жизни, в порядке, установленном соответствующими приказами.

В органах ЗАГСа подлежат регистрации как живорожденные:

Изучая рождаемость в человеческом обществе, следует помнить, что она детерминирована не только биологическими, но и социально-экономическими процессами, возрастом вступления в брак, условиями и факторами образа жизни, традициями, религиозными установками и другим факторам, определяющими внутрисемейное регулирование числа рожденных детей. Политика направленная на изменение тенденций в рождаемости, носит название демографической политики.

Для анализа и оценке интенсивности рождаемости используются различные показатели: общий коэффициент рождаемости, коэффициент общей и брачной плодовитости, суммарный коэффициент рождаемости.

Общий коэффициент рождаемости, или рождаемость, показывающий число родившихся живыми за год на 1000 населения, вычисляется по формуле:

Рождаемость = (общее число родившихся живыми за год) / (среднегодовая численность населения) х 1000.

Общий коэффициент рождаемости не дает исчерпывающего представления об интенсивности процесса и используется лишь для приблизительной характеристики данного явления.

Более точную оценку процесса рождаемости дает анализ специальных показателей: коэффициентов общей и брачной плодовитости (КОП и КБП), которые исчисляются по следующим формулам:

КОП = (Общее число родившихся живыми за год) / (Среднегодовая численность женщин в возрасте 15-49 лет) х 1000.

КБП = (Общее число родившихся живыми за год) / (Среднегодовая численность женщин в возрасте 15-49 лет, состоящих в браке) х 1000.

Вычисление указанных коэффициентов проводится на 100 женщин в возрастном интервале 15-49 лет, который называется фертильным, генеративным или плодовитым периодом в жизни женщин. Число рождений до и после данного возрастного интервала не значительно, поэтому ими можно пренебречь. Особое внимание уделяется оценке повозрастных показателей рождаемости. В этом случае выделяются следующие возрастные интервалы: 15-19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49 лет. В отличии от общего показателя плодовитости повозрастные показатели плодовитости рассчитываются по формуле:

Повозрастной коэффициент плодовитости = (Общее число родившихся живыми за год у женщин соответствующего возраста) / (Среднегодовая численность женщин у женщин соответствующего возраста) х 1000.

Наиболее важное значение в характеристике процессов рождаемости имеет такой показатель как суммарный коэффициент рождаемости, показывающий, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении ее жизни при условии сохранения в каждом возрасте существующего уровня рождаемости. Этот показатель не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный календарный период. Суммарный коэффициент рождаемости вычисляется как сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных по одногодичным возрастным группам.

Все демографические показатели имеют объективную и субъективную оценки. Для проведения объективной оценки имеющегося уровня рождаемости необходимо провести сравнение с объективными уровнями показателя рождаемости. Средний уровень рождаемости включает величину показателя в пределах от 15‰ до 25‰, при величине показателя ниже 15‰ рождаемость оценивается как низкий уровень, при величине показателя выше 25‰ – как высокий уровень.

Субъективная оценка показателя рождаемости позволяет дать более подробную характеристику рождаемости на данной территории и содержит анализ величины показателя в динамике за ряд лет, сравнение существующего уровня рождаемости с аналогичными регионами, сопоставление с показателем смертности на данной территории. Кроме того, субъективная оценка включает в себя анализ специальных показателей рождаемости. Всесторонняя характеристика процесса рождаемости, содержащая анализ всех показателей в связи с факторами и условиями, влияющими на их величину, дает возможность разработать наиболее реалистическую программу воздействия на оптимизацию рождаемости в стране.

Показатели рождаемости являются не только демографическими, но и важнейшими медико-социальными критериями жизнеспособности и воспроизводства населения. Динамика показателя рождаемости в нашей стране свидетельствует, что за двадцатый век мы прошли путь от нерегулируемой рождаемости в начале века до внутрисемейного регулирования числа рождений после 1950 г. Так, если в 1900 г. показатель рождаемость составлял 49,5‰, то к 1940 г. сократился до 31,2‰. Наиболее интенсивное снижение показателя рождаемости происходило в послевоенное время, и в 1969 г. показатель достиг величины 17,0‰. К концу 80-х началу 90-х годов рождаемость в России стала снижаться, достигнув катастрофических пределов.

Таблица 1.

Показатель рождаемости в России.

Годы

1985

1990

1995

2000

Рождаемость ‰

16,6

13,4

9,3

8,7

В г. Челябинске уровень рождаемости в 2002 г. составил 9,7‰ .

В настоящее время показатель рождаемости вдвое ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения.

Суммарный коэффициент рождаемости должен быть не ниже 2,14 –2,15 родившихся детей в среднем на одну женщину в течение жизни. По России этот показатель составляет 1,25, а по городу Челябинску 1,1-1,2.

Несмотря на то, что для большинства экономически развитых стран, как и для России, характерно снижение показателя рождаемости, тем не менее, такого резкого снижения показателя не отмечается нигде. В большинстве стран этот показатель в последние 5 лет стабилизировался и колеблется в пределах 1-2‰.