logo search
_Николаев В

11. Как человек стал "блюдоедом"

По свидетельству археологии, наши древние предки иногда жили у огня ещё 500 тысяч лет назад, а то и раньше. Добывать огонь они не умели, но, взяв его от лесного пожара, научились непрерывно поддерживать, используя как защиту от хищников, как источник тепла, света, как объект поклонения. Они были собирателями, ели то, что могли добыть в окружающей их природе: всевозможные плоды, съедобные растения, насекомых, моллюсков, рыбу, мелких животных.

Посуды тогда ещё не было, но те племена, которые имели костёр и впоследствии научились охотиться на крупных животных, должны были прийти к обжариванию и копчению мяса, т.к. оно при этом становится мягче и дольше сохраняется. Возможно, тогда и появились первые "шашлыки". Если бы это изменение в питании привело к значительному ухудшению здоровья людей, то естественный отбор сказал бы своё слово, но люди не вымерли.

Можно предположить, что за большой срок у человека выработалась адаптация к вредностям "шашлыка", но более вероятна версия о том, что вещества, входящие в состав мяса, устойчивы к нагреванию и не образуют токсичных соединений. Во всяком случае, как показали эксперименты, шашлык не вызывает острых реакций у организма сыроеда.

Однако жизнь в пещерах, где повышенный уровень радиоактивности и постоянный дым костра, а также употребление в пищу копчёного и обжаренного мяса должны были усилить мутагенный эффект и ускорить процесс формирования современного вида Человека разумного.

Кроме того, наши предки получили большие дополнительные преимущества перед своими конкурентами, когда около 45 - 50 тысяч лет назад научились самостоятельно добывать огонь. Это дало им возможность легче переселяться, смелее осваивать новые, в том числе и более северные территории. В результате значительно расширился их ареал и увеличилось разнообразие условий жизни, что тоже ускорило эволюционный процесс.

Люди, жившие в условиях морозной зимы, могли хранить замёрзшие куски мяса. А при оттаивании над огнём это мясо становилось обжаренным, так что рецепт шашлыка в любом случае должен был появиться не позже этого времени. Так или иначе, обжаренное мясо было первым обработанным с помощью огня "блюдом" в рационе человека. Вторым могла быть печёная рыба. Однако растительная пища по-прежнему употреблялась в сыром, природном виде.

Примерно 10 - 8 тысяч лет назад люди начинают осваивать изготовление посуды, сначала глиняной, потом и металлической. С появлением посуды связано судьбоносное изменение питания человека. В его рационе стали появляться совершенно новые виды пищи: варёные овощи, каши, супы, хлеб…. На этом закончилась эра "Человека праведного", жившего по законам природы и питавшегося предназначенной для него естественной пищей. Начался новый, можно сказать, "посудный" период истории. Одновременно появилось и земледелие. Эти изменения помогли людям выживать в трудных условиях, но с изменением питания неизбежно стали меняться и сами люди.

Получив возможность варить и соединять в одной посуде разные продукты, изменять вкус, запах и другие свойства пищи, люди пустились в погоню за новыми, ещё более сильными вкусовыми ощущениями, стали изобретать рецепты и готовить изощрённые блюда и напитки. Естественный процесс питания постепенно превратился в культ наслаждения вкусами искусственных блюд. Так человек стал "блюдоедом".

Переход к употреблению варёной пищи был первым и самым роковым отступлением человека от природного образа жизни. Возникшее стремление к более сильным и необычным ощущениям закономерно привело впоследствии к появлению различных тонизирующих, возбуждающих и наркотических средств, таких как чай, кофе, шоколад, алкоголь, табак, марихуана, героин и др.

Образ жизни и, прежде всего, пища с каждым новым поколением людей изменялись всё более быстрыми темпами. Совсем недавно широко распространился картофель, продукт, в сыром виде практически не употребляющийся. Он стал полевой культурой и потеснил другие продукты в питании людей в центральной Европе в XVIII веке, а в России - ещё позже, в середине XIX века.

К концу XIX века выяснилось, что микробы, возбудители инфекционных болезней, гибнут от высокой температуры. Это дало людям возможность, дезинфицируя воду, пищу и предметы, спасаться от страшных эпидемий…. Но, как обычно бывает, появилась и оборотная сторона. Боясь микробов, люди стали избегать натуральных, сырых продуктов. А теперь почти вся пища, даже для детей (для детей тем более!), стала подвергаться тепловой обработке.

Значительно изменилось питание людей с появлением индустрии питания. Широкий ассортимент переработанной пищевой продукции, невероятные экзотические рецепты и комбинации продуктов, синтетические вкусовые добавки - всё делается, чтобы максимально усилить вкусовой эффект изделий и привлечь покупателей. Даже в детском питании некоторые противоестественные традиции возникли только из-за коммерческих интересов производителей.

У человека появилось много хронических обменных болезней, ослабился иммунитет, стала уменьшаться доля работоспособного населения и стал расти процент детей, рождающихся больными. Причин этому несколько, но одна из главных - неестественное для человеческого организма питание.

Есть такое впечатление, что чем позже в истории каждый варёный продукт входил в традицию питания человека, тем он вреднее, т.е. тем меньше успели приспособиться к нему наши организмы. Вот, примерно, в какой хронологической последовательности продукты попадали на огонь, начиная с самого древнего: мясо, рыба, овощи, каши, хлеб, подсолнечное масло, картофель, кофе, шоколад. Сравните с таблицей "Шкала острой токсичности варёных продуктов". Может быть, такое совпадение не совсем случайное?

Есть ещё одно интересное обстоятельство. Процент долгожителей и средняя продолжительность жизни коренного населения больше именно там, где нет полевого земледелия или оно весьма затруднено. Это наблюдается в горной, каменистой местности и в северных широтах, где у предков в традиции питания не было хлеба и варёных крахмалистых овощей. Может быть, и здесь не случайное совпадение, а имеется причинно-следственная связь?