logo
_Николаев В

1. Логичная гипотеза

Как-то в конце 1976 года я попал на удивительную лекцию. В небольшом клубе вполне серьёзный немолодой человек рассказывал о том, что если не есть ничего варёного, а питаться только сырой, натуральной пищей, то избавишься от всех своих болезней и не сможешь ничем заболеть, даже если захочешь. Невероятно вырастет выносливость, и физическая, и умственная, а потребность в пище уменьшится.

Это был Ваге Даниелян, преподаватель английского языка из Еревана. Он уже много лет не ел варёную пищу, избавился от многих болезней и если раньше часто простужался, то теперь совсем ничем не болеет, занимается марафонским бегом. У него в Армении более пятисот последователей, питающихся натуральной пищей – «натуристов».

Он был не похож на фантазёра или авантюриста, но поверить в такие чудеса было трудно. После лекции я подошёл к нему, мы долго говорили. Он дал мне прочитать свой сокращённый перевод книги «Сыроедение», изданной в 1967 году в Тегеране, автор Атеров (Аршавир Тер-Ованесян).

Книга меня поразила, особенно мысль о действительно парадоксальном положении. Миллионы видов живых существ на Земле питаются тем, что даёт им природа и к чему они наилучшим образом приспособлены. Только мы, люди, почему-то считаем, что мы не такие, как все, и что пища для нас должна быть иной, что «Создатель совершил ошибку, не преподнеся её нам в варёном виде, обработанной, и что все те операции, которые производятся с пищевыми продуктами на фабриках и кухнях, являются научно обоснованными мерами, преследующими цель исправить ошибку Создателя».

Вот лозунги из этой книги: «Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека. Блюдоедение – противоестественное явление, которое должно быть изгнано из жизни человека. Человеческая пища должна состоять только из живых клеток. Кухонный огонь извращает пищу человека. Сыроедение избавляет человека от всех болезней. Блюдоедение – главная причина всех заболеваний человека. Сыроедение увеличивает продолжительность жизни. Приучать новорожденного к варёному – тягчайшее из преступлений».

В голове завертелся вихрь мыслей. Пройти мимо такой интересной идеи было невозможно. Она великолепно согласуется с теорией и практикой голодания, а всё вместе складывается в единую и вполне логичную гипотезу. Чем дольше думал, тем больше убеждался в её истинности.

Если наш организм от природы действительно рассчитан на сырое питание и если современная переработанная, варёная, печёная и жареная пища является причиной многих человеческих болезней, тогда явления, наблюдаемые после голодания, становятся более понятными, в частности, отрицательные реакции организма на некоторые продукты, прошедшие термическую обработку.

Этим вопросом надо заняться, тут обязательно есть «момент истины». Можно ведь перейти на сырую пищу и, если обещанные чудесные эффекты подтвердятся, – значит, гипотеза верна. Я уже и так почти поверил, но нужны были объективные доказательства, чтобы не только верить, но знать точно. Если коротко, главный вопрос выглядит так: действительно ли варёная пища является причиной болезней человека?

Вскоре я познакомился с А.Н. Чупруном – тогда уже известным пропагандистом натуризма и сыроедения. Они с Даниеляном в один голос заявили, что перестройка организма на сырую пищу происходит не сразу, надо год не есть ничего варёного, а это не так просто, как может показаться. Они не отговаривали, но кто-то из них предупредил: «Смотри! Потом вернуться к варёной пище уже не сможешь: навалятся все прежние болезни и ещё много других». Но идея сыроедения меня так захватила, что отступать было уже поздно. Это рука судьбы, она указывала мне путь, и я пошёл, не оглядываясь.