Пояснение к руководству
Тема 10. Основы рационального питания.
Общие понятие питания. Закономерности обмена веществ. Нутриенты и их роль в жизнедеятельности организма. Принципы рационального сбалансированного питания. Состав продуктов питания. Пластические и энергетические ресурсы организма. Регуляторные процессы в организме (витамины и минеральные вещества). Балластные вещества. Маркировка продуктов питания. Режим питания. Роль питания для восстановления энергетических затрат человека. Гигиена питания и диетология.
Содержание
- Темы лекций
- Тема 1. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов.
- Тема 2. Демографические основы здоровья человека.
- Тема 3. Здоровье как комплексная категория и личностная ценность.
- Тема 4. Окружающая среда и экология человека.
- Тема 5. Концепция здорового образа жизни.
- Тема 6. Психоэмоциональный стресс.
- Тема 7. Физиологические механизмы адаптации. Гомеостаз.
- II курс
- Тема 8. Социально-биологические основы физической культуры.
- Тема 9. Психофизиологические основы учебного труда и интелектуальной деятельности.
- Тема 10. Основы рационального питания.
- Тема 11. Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями.
- Тема 12. Самоконтроль занимающихся физическими упражнениями и спортом.
- Тема 13. Биологические основы интоксикации. Профилактика вредных привычек.
- Тема 14. Первая доврачебная помощь при травмах и неотложных состояниях.
- Темы самостоятельных работ
- II курс
- Требования к оформлению самостоятельной работы.
- 4. Оценка уровня физического состояния.