12. Об адаптации человека к изменению питания
Говорят: "Человек ко всему привыкает". Со времени появления посуды люди, по-видимому, в некоторой степени приспособились к варёной пище. Поэтому, если детёныша шимпанзе и человеческого ребёнка одинаково кормить традиционными детскими кашами, печеньем, хлебом, то, вероятно, первый заболеет раньше. Однако это малоутешительно, поскольку ребёнок, хотя и позже, но тоже заболеет. А вот от природной пищи обезьян никто не заболеет.
Иначе говоря, те адаптационные изменения, которые могли возникнуть в организме человека в связи с переходом на варёную пищу, не обеспечивают ему достаточную защиту от этой противоестественной пищи, особенно в раннем детстве. При этом возможности приспосабливаться у всех людей разные, они зависят от индивидуальных особенностей, поэтому даже в равных условиях, при одинаковом питании один человек болеет больше, а другой меньше.
Во время экспериментов я заметил, что водные процедуры и физическая нагрузка уменьшают болезненную реакцию организма на варёную пищу. Это вполне соответствует представлению о том, что при увеличении расхода энергии (и механической, и тепловой) происходит более полное использование пищи, улучшается "дожигание" отходов, остаётся меньше шлаков. Поэтому, если человек активно и регулярно физически работает или просто привык есть мало, то он находится в более очищенном состоянии и меньше рискует заболеть, чем тот, кто ест много, а двигается мало. Физическая работа, спорт и закаливание не случайно считаются отличным средством против болезней. "Движение - это жизнь".
Но если организм сильно зашлакован, если он перегружен лишними веществами, то начинать сразу с большой нагрузки рискованно. Без постепенной тренировки, без предварительной подготовки резкое охлаждение или предельная нагрузка, не успев достаточно очистить организм, могут причинить серьёзный ущерб.
После нескольких раз голодания и при раздельном сыроедении заметно меняется восприятие пищи. Вместо ощущения вкуса на первое место выходит ощущение полезности, необходимости каждого конкретного продукта. Варёная или жареная пища может вызывать даже отвращение. Жареный картофель, например, воспринимается как нечто подгорелое, ароматный ломоть хлеба - наша давняя святыня - на вкус, извините, как несъедобный кусок поролона. А вот свежеприготовленный сок из хорошей моркови или из яблок воспринимается как "нектар, напиток богов". Просто добротная морковь или свежие огурцы, зрелые помидоры предпочтительнее самого изысканного ресторанного блюда. Но это природное ощущение живой и мёртвой пищи, утраченное современным человеком, очень робкое, неустойчивое, и если, преодолев неприязнь, начинающий сыроед несколько раз поест варёной еды, то оно ослабевает.
При длительном сыроедении, а также при большом сроке голодания успевают ослабнуть или совсем стереться некоторые образовавшиеся прежде механизмы адаптации к противоестественным веществам варёной пищи. Поэтому очищенный организм более остро реагирует на вредные вещества, например, от кофе возникает головная боль, от хлеба - кашель, и таким образом человек становится более защищённым от употребления этих продуктов.
Теперь есть ответ и на вопрос, можно ли, став сыроедом, опять вернуться к варёной пище. Да, можно. Только очень постепенно, за длительный срок, и придётся пережить периоды простудных, воспалительных болезней-чисток. Но практически никто обратно не переходит потому, что при этом неизбежно потеряются те плюсы, те приобретённые новые свойства, которые сыроеды-натуристы ценят очень высоко. Человек, сумевший ощутить преимущества сыроедения, уже хорошо "слышит" голос своего организма и знает, как себя вести. В любых жизненных обстоятельствах он сможет воздерживаться от самых вредных продуктов и контролировать своё состояние.
В кризисной ситуации, когда не было выбора и приходилось есть хлеб, я заметил, что первые простудные симптомы могут служить сигналом о накоплении в организме "хлебно-картофельных" шлаков, т.е. о приближении того состояния, того порогового уровня загрязнения, после которого возникают очистительные реакции - воспалительные болезни. Если вовремя остановиться и много физически поработать, то можно и не заболеть. Так же и первые слабые симптомы ангины могут сигнализировать о поступлении в организм жареных жиров.
Признаюсь, однажды мы воспользовались этой похожей на ангину реакцией, когда случилось так, что на одну неделю некому было остаться дома с маленькими детьми. Жена специально прожарила на сковороде три столовых ложки подсолнечного масла и вечером добавила его в свою еду. На следующее утро врач определил у неё типичную ангину и выписал освобождение от работы. Симптомы ангины держались меньше одного дня, так что, если бы врач пришёл позже, трюк мог сорваться.
Порог реагирования на загрязнение связан с чистотой внутренней среды: чем чище организм, тем он чувствительнее, у него очистительные реакции возникают при меньшем количестве вредных веществ. И соответственно, чем больше организм привык к загрязнению, тем выше его порог реагирования. Поэтому у людей, употребляющих варёную пищу и ведущих малоподвижный образ жизни, таких небольших и коротких очистительных реакций нет. У них загрязняющие вещества накапливаются в значительном количестве, и тогда могут возникать крупные реакции в виде капитальных заболеваний.
Сейчас в крови людей обнаруживают уже несколько десятков вредных химических веществ, даже давно запрещённых. Это и тяжёлые металлы, и сельскохозяйственные химикаты, и другие промышленные вещества. Они тоже снижают чувствительность организма к вредностям, ослабляют его очистительные реакции. Это ведёт к ещё большему засорению организма, к нарушению окислительных и других обменных процессов и в частности к ожирению. Жировые отложения являются для организма не только складом лишних "энергоносителей", но как и суставы - спасительной свалкой трудно выводимых токсичных веществ, которые иначе продолжали бы циркулировать в организме и "портить ему жизнь".
Чтобы существовать в таких ненормальных для него загрязнённых условиях, организм вынужден, приспосабливаясь, перестраивать многие процессы жизнедеятельности. При этом неизбежно снижаются его функциональные возможности. В противоположность этому, если внутренняя среда очищается, то организм возвращает настрой своих жизненных процессов ближе к природному, базовому варианту, выработанному за длительный срок, когда наши предки жили в экологически чистой среде и уважали законы природы. При этом и функциональные возможности человека достигают максимального уровня, свойственного легендарным предкам.
Люди, освоившие очистительное голодание и сырое, природное питание, по здоровью, по выносливости и по многим другим, иногда неожиданным, показателям заметно превосходят людей, питающихся традиционной пищей. Этот факт однозначно доказывает, что наши организмы рассчитаны Создателем не на варёную, а на сырую пищу. «Посудный» период в истории человечества – всего лишь короткое мгновение по сравнению с длительной эволюцией жизни на Земле, где для всех существ пища была только натуральной.
- Валентин Николаев
- Часть 1 Три поразительных открытия
- 1. Логичная гипотеза
- 2. Первое поразительное открытие
- 3. Хунза живут до 120 лет
- 4. Новогодний экспромт
- 5. Что происходит в кастрюле
- 6. Эксперименты
- 7. О полезном и вредном
- 8. Второе открытие
- 9. Первичная болезнь - это чистка организма
- 10. Глобальный эксперимент
- 11. Как человек стал "блюдоедом"
- 12. Об адаптации человека к изменению питания
- 13. Раздельное питание
- 14. Переход на натуральную пищу
- 15. О продуктах
- 16. Не только питание…
- 17. Теперь и ваш малыш не заболеет!
- 18. Третье и самое поразительное открытие
- 19. Природу не обманешь
- 20. Алкоголь и другие наркотики
- 21. Спасайте детей!
- 22. Подлинно Человеческий образ жизни
- 23. Как достичь поставленных целей
- Программа «Натуральное здоровье» (проект)