Заметки для учителя
Как известно, все живое в природе состоит из клеток, каждая клетка представляет собой совершенно уникальный, очень сложный мир, и неудивительно, что существует самостоятельная наука, изучающая строение, развитие и функции клеток, называемая - цитология (по-гречески цита – клетка + логос - учение).
Очень упрощенно, клетка состоит из оболочки - плотного наружного слоя (или клеточной мембраны), цитоплазмы (или главного живого вещества клетки, в котором происходят все основные химические процессы) и ядра. Ядро является важной органеллой (отдельное образование), содержащей микроструктуры, несущие наследственную информацию клетки. Большинство клеток содержит одно ядро, однако встречаются двух- и многоядерные клетки. Форма и размеры ядра зависят от типа клеток. В человеческом организме имеется множество различных клеток, отличающихся по строению и функциям. Мышечные клетки - удлиненные, имеют особые нити (фибриллы), способные сокращаться. Клетки кожи (эпителиальная ткань) напоминают удлиненные кубики, расположенные плотными рядами. Жировые клетки – круглые, наполненные каплями жира, в них откладываются организмом запасы и так далее.
Тело взрослого человека состоит из 10 триллионов клеток плюс 25 триллионов клеток крови и около 14 миллиардов нервных клеток.
Безусловно, что при таком невероятно большом количестве клеток в каждый данный момент нарождается несколько миллиардов клеток, из которых не все клетки нарождаются точными копиями родительских, имеются и сбои. Таких трансформированных клеток образуется а организме до миллиона, среди них могут быть и раковые, но иммунная система, охраняющая организм от внешних и внутренних врагов, распознает их, уничтожает и выводит из организма. Однако в результате воздействия на организм отрицательных факторов, особенно ядовитыми веществами, лекарствами, наркотиками и так далее, иммунная система ослабевает или вообще не справляется с возложенной на нее природой функцией, как это происходит при воздействия на нее специфического вируса, который, создавая синдром, иммунодефицита организма, делает его совершенно беззащитным от внешних и внутренних врагов. Вот это обстоятельство должно явиться поводом для серьезного размышление и выводов любителям табакокурения, поскольку яды и прочие компоненты табачного дыма, безусловно, отрицательно влияют на иммунную систему.
Для нормальной жизнедеятельности клеток к ним регулярно должны поступать питательные вещества в виде аминокислот и кислорода для производства окислительных процессов, или, как говорят, для сгорания продуктов питания и, конечно, отбираться отработанные продукты и углекислота. Эту роль выполняет кровь.
Думается, не нужно иметь специальное образование или слишком большую фантазию, чтобы представить, каково приходится клеткам, когда к ним вместо необходимого кислорода поступает нечто неопределенное, имеющее массу ненужных и вредных веществ, среди которых доминирует угарный газ (СО), который в сотни раз активнее соединяется с гемоглобином крови (переносчиком кислорода), чем кислород. Здесь уже не до нормального функционирования, клетке приходится бороться за свое выживание. Но едва она оправится от экстремального состояния, как наступает следующая порция отравляющих ее веществ и так в среднем до двадцати раз в сутки, сколько раз курит человек. Естественно, в таких условиях сбоев будет значительно больше, чем в нормальных, а если учесть, что подобная интоксикация отрицательно действует и на иммунную систему, то риск заболеть одной или сразу несколькими серьезными болезнями резко повышается, о чем дальше и пойдет речь.
Итак, человек закурил, затянулся и выдохнул табачный дым, что же произошло? Температура тлеющего табака составляет около 300С, при затяжках доходит до 1100°С, но это на другом конце сигареты, а на входе температура табачного дыма порядка 50-60°С. Вроде бы не много, но если учесть, что средняя температура тела человека порядка 36,6°С, то 60°С создает повышенное температурной воздействие на 23°С, что можно отнести к экстремальному. Такому же тепловому воздействию, да еще сопутствующему химическому подвергаются зубы, язык, слизистая оболочка полости рта, глотки, гортани, дыхательных путей.
Если считать, что при выкуривании одной сигареты делается 10 затяжек, а в среднем выкуривается 20 сигарет в день, то получится двухсоткратное тепловое воздействие в сутки, а за десять дней это будет уже 2 тысячи тепловых воздействий, что, безусловно, нарушает нормальное функционирование и развитие клеток слизистых. В результате они не полностью выполняют свои функции по предохранению основной ткани органа от проникновения микробов и иных воздействий.
Но ведь одновременно происходит и химическая атака клеток соединениями, образующимися в результате тепловой возгонки табака, которых, как мы уже знаем, более четырех тысяч. К тому же более 60 из них являются канцерогенами. Подобное сочетание усиливает коварные действия каждого из них, а, значит, и совокупную опасность - многократно. И вот результаты, среди больных раком полости рта выявлено 90% курящих. Подобный факт, безусловно, подтверждает причинную связь рака от табакокурения и указывает на высокую вероятность получить это заболевание.
Кстати, исследования по изучению эпидемиологии рака полости рта доказали ядовитость табака как растения. У жителей Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, где широко принято жевание табака, заболеваемость раком слизистой оболочки рта в 4-6 раз выше по сравнению с людьми, не имеющими такой вредной привычки.
"Подарки" от курения: подавление половой функции мужчины и женщины (импотенция, половая холодность), подавление умственных способностей, снижение умственной и физической трудоспособности, формирование конфликтности характера, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца, внезапная смерть, сердечная недостаточность и др.), гипертоническая болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический бронхит, эмфизема легких, раковые заболевания, облитерирующий эндартериит, потеря привлекательности, раннее наступление климакса у женщин и преждевременное угасание половой функции, преждевременное старение, сокращение жизни в среднем на 10-15 лет.
Печальные факты и статистика:
От 50 до 60% всех смертей наступает по причине сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь ишемической болезни сердца.
В крови здорового некурящего человека 3% эритроцитов слипаются в пары, а у курящего 10%, то есть курение увеличивает вязкость крови, что создает опасность образования тромбов.
По сравнению с некурящими курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда.
У заядлых курильщиков концентрация угарного газа, связанного с гемоглобином крови (карбоксигемоглобин), достигает 7-10%. Это на треть, а то и наполовину уменьшает возможности доставки кислорода к сердечной мышце.
У тех, кто выкуривает в месяц примерно 38 пачек сигарет, атеросклерозом поражена одна сердечная артерия, 45 пачек – две артерии, 67 пачек – три артерии. Одна выкуренная сигарета учащает сердцебиение на 10-12 ударов в минуту.
Сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего, а значит сердце курящего изнашивается намного быстрее.
Мужчины в возрасте 45 лет и моложе, выкуривающие более 25 сигарет в сутки, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие.
Из 1000 человек инфаркт миокарда возникает у 40 некурящих, у 50 бросивших курить, у 66 выкуривающих до 10 сигарет в сутки, у 83 курящих 20 сигарет в сутки и у 131 выкуривающих более 20 сигарет в сутки.
Еще два десятилетия назад от инфаркта миокарда мужчин умирало в 12 раз больше, чем женщин. Теперь, по результатам исследований американских специалистов, каждый четвертый умирающий от инфаркта – женщина. Среди женщин в возрасте до 50 лет, выкуривающих 35 и более сигарет в сутки, частота инфаркта миокарда в 20 раз выше, чем среди никогда не куривших.
Через год после перенесенного инфаркта миокарда среди курящих остаются в живых только 5%. У мужчин в возрасте до 55 лет, бросивших курить, риск гибели от острого сердечного приступа при ИБС уменьшается в течение 5 лет в два раза, а в дальнейшем приближается к риску у некурящих.
Курение обуславливает более 80% всех смертельных исходов от ИБС у мужчин в возрасте 35-44 лет и 27% в возрасте 45-64 лет.
У мужчин, выкуривающих 20 сигарет и более в день, такие факторы, как повышенное содержание холестерина в крови, гипертония, сахарный диабет увеличивает степень риска умереть от ИБС в 5-8 раз.
62% внезапно умерших от ИБС женщин много и часто курили, причем средний возраст их был на 19 лет меньше, чем у некурящих.
У курящих женщин инфаркт миокарда развивается в 3 раза чаще, чем у некурящих.
Курение более 40 сигарет в день значительно увеличивает опасность смертельного исхода от ИБС, особенно в возрасте до 41 года.
Курение является причиной смерти от ИБС среди мужчин до 65 лет в 25% случаев.
Почти четверть всех случаев смертей от ИБС лиц трудоспособного возраста связана с курением.
Женщина, выкуривающая 25 сигарет в день, в сорок раз больше подвержена риску смерти от инфаркта миокарда по сравнению с женщиной, которая не курит.
Курящие от поражения сосудов сердца умирают в среднем на 19 лет раньше. За последние 15 лет более чем в 2 раза выросло число россиян с поражением сердечно-сосудистой системы.
82% больных, поступающих в стационар с острым инфарктом миокарда – курильщики.
Средний возраст умерших от сердечных приступов – 67 лет, а у курильщиков – 47 лет.
Из лиц в возрасте до 35 лет, поступивших в больницу с инфарктом миокарда, 85% курили со школьной скамьи.
По данным английских врачей, при исследовании 205 лиц, умерших от инфаркта миокарда в возрасте 44 лет, только двое не курили.
90% больных, перенесших инфаркт миокарда в возрасте моложе 40 лет, - курильщики. Установлено, что курение является главной причиной смерти от инфаркта миокарда мужчин в возрасте до 50 лет. Ежегодно в России около 1 млн. людей получают инфаркт миокарда.
При сочетании артериальной гипертонии (повышение артериального давления) с табакокурением риск инфаркта миокарда для людей, относящихся к возрастной группе между 45 и 65 годами, увеличивается в десятикратном размере.
75% умерших от инфаркта миокарда были курильщиками.
Почти 1/3 всех болезней у мужчин после 45 лет вызваны пристрастием к курению. Смертность среди курильщиков 40-49 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих, а у 60-64-летних выше в 19 раз.
Сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в структуре смертности трудоспособного населения. Например, в г. Москве среди мужчин 40-49 лет эти заболевания составляют 40% всех случаев смерти, 80% из них умирает от ишемической болезни сердца (ИБС). Основной причиной смертности больных ИБС является инфаркт миокарда. Смерть от него в 70% случаев наступает внезапно.
Примерно половина случаев смерти, обусловленных курением, приходится на сердечно-сосудистые заболевания, из них 31% - на ишемическую болезнь сердца.
В 90%случаев инфаркт миокарда в возрасте 25-35 лет развивается у курильщиков. Из женщин в возрасте до 50 лет, болеющих инфарктом миокарда, 84% - курящие.
Атеросклероз сердечных сосудов развивается у мужчин на 10 лет раньше, чем у женщин. Если у 2/3 мужчин старше 50 лет имеются анатомические признаки атеросклероза сердечных сосудов, то у женщин такой процент встречается после 70 лет.
- Раздел II
- Табачный туман обмана
- История Серого Джина
- Информация для учителя
- Это важно знать
- Вопросы и задания
- Домашнее чтение "Химическая война"
- Литература
- Урок 9 Разрушающее действие табака на человека
- Заметки для учителя
- Задания и упражнения
- Домашнее чтение Как я провел лето с бабушкой
- Три потерянных года
- В. Бондаренко
- Урок 10 Кратковременные и длительные последствия курения
- Статистика о табакокурении
- Вопросы и задания
- Домашнее чтение Открытое письмо курящей девушке
- Урок 11 "Да здравствует чистый воздух!"
- Вопросы и задания
- Домашнее чтение
- С уважением. Будущая Мама
- Искренне твой, Единственный
- Твой несчастный друг курильщиков
- Искренне твоя, Снедаемая Любовью
- Урок 12 Еще раз о табачном обмане
- Домашнее чтение Гиганты здоровья
- О табаке, водке и моем дяде
- А. Бузмаков Конец курильщику!
- Урок 13 Законодательство и табачная реклама
- Домашнее чтение Том Сойер учится курить
- Предупреждения о вреде курения
- Сказка о русских богатырях и их врагах*
- Урок 14 Урок-викторина против табака
- Сигарета
- Урок 15 Иллюзии курильщиков
- Урок 16 Пассивное курение
- Урок 17 Избавление от табачной зависимости
- 1. Стрессовое состояние.
- 2. Проявление симптомов отвыкания.
- 3. Привычка курить в ближайшей среде.
- 4. Употребление алкоголя.