logo search
Глава 14

60% Воды), а при спастическом запоре принимает вид плотных шариков - «овечий кал». При диа-

рее кал бывает жидким с частицами непереваренной пищи и различными примесями (например,

при холере кал имеет вид рисового отвара с хлопьями слизи, при брюшном тифе - вид горохового

супа). При преобладании в кишечнике бродильных процессов испражнения рыхлые, пенистые.

Для описания формы и консистенции кала целесообразно пользоваться Бристольской шка-

лой, согласно которой для запоров характерен кал семи различных типов (табл. 14-1).

Цвет кала зависит от наличия в нём жёлчных пигментов. Если жёлчь в кишечник не попа-

дает, кал приобретает серый цвет. Окраска кала также зависит от употребляемой пищи и приёма

лекарственных средств (табл. 14-2).

Запах кала в норме нерезкий, неприятный и зависит от присутствия ряда ароматических

веществ - индола, скатола, фенола и других, образующихся в результате бактериального распада

пищевых остатков, преимущественно белковых. При преобладании в пище мясных продуктов за-

пах кала усиливается, а при преимущественно растительной и молочной диете - становится слабее.

При разлагающейся опухоли кишечника кал издаёт резкий гнилостный запах.

В кале можно обнаружить различные видимые примеси:

• слизь в виде хлопьев и клочков, лентообразных полос и плёнок, плотных комков и труб-

чатых образований;

• кровь в виде сгустков или прожилок на поверхности кала или в слизи, гное;

• гной;

• жёлчные и кишечные камни;

• гельминты (глисты) - аскариды, острицы и членики ленточных глистов.

Непереваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале; чаще всего это частицы

растительной пищи или кусочки хряща.

При нарушении переваривания жира кал имеет блестящий жирный вид. Слизь может быть

смешана с калом, если она исходит из верхних отделов кишечника, и находиться на поверхности

испражнений, если продуцируется в нижних отделах пищеварительного тракта. При колите может

выделяться слизь в виде плотных белых лент. Гной при осмотре кала можно обнаружить, если его

много и он смешан со слизью, как это бывает при дизентерии, когда выделяются комки желтова-

той слизи с прожилками крови. Камни, попавшие в кал из жёлчного пузыря и поджелудочной же-

лезы, можно обнаружить после приступа колики, специально промывая кал в сите.

Общие симптомы заболеваний органов пищеварения. Наблюдение и

уход за больными

При заболеваниях органов пищеварения больные предъявляют разнообразные жалобы.

Наиболее часто наблюдаются такие симптомы, как боли в области живота, тошнота, рвота, от-

рыжка, изжога, расстройства аппетита, запор, диарея, метеоризм и др.

Боль в животе

Боль в животе появляется при большинстве заболеваний органов брюшной полости. Раз-

личают так называемые перитонеальные и висцеральные боли в области живота.

• Перитонеальные боли возникают при вовлечении в болезненный процесс брюшины,

покрывающей органы пищеварения. Такие боли обычно постоянные, острые, режущие, усилива-

ются при перемещении тела, сопровождаются сильным напряжением брюшной стенки.

• Висцеральные боли, развивающиеся при нарушении моторной функции пищеваритель-

ного тракта (спазм, растяжение, атония), имеют схваткообразный, ноющий, разлитой характер.

Боли в животе могут возникать не только при поражении органов пищеварения, но и при

других заболеваниях. Так, например, существует так называемый гастралгический вариант ин-

фаркта миокарда, когда начало заболевания клинически может проявляться острой болью в эпига-

стральной области.

Локализация болей в определённой степени может указывать на поражённый орган. При

заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки боли, как правило, локализуются в эпигаст-

ральной области и связаны с приёмом пищи. «Ранние» боли (сразу после приёма пищи или в тече-

ние первого часа после еды) отмечают при поражении (язве) желудка, «поздние» (через 2-3 ч по-

сле еды) - при заболевании двенадцатиперстной кишки. При поражении кишечника боли локали-

зуются в нижней половине живота, связи с приёмом пищи нет.

Болевые ощущения могут варьировать от слегка ощущаемого чувства дискомфорта до не-

стерпимых мучительных болей - колики. Колика (греч. kolikos - страдающий от кишечной боли) -

приступ резких схваткообразных болей в животе, развивающийся чаще при заболеваниях органов

брюшной полости.

• Кишечная колика - короткие, частые, внезапно начинающиеся (схваткообразные) при-

ступы болей, которые ощущаются в различных отделах кишечника, сопровождаются метеоризмом

и облегчаются после отхождения газов. Особый вид кишечной колики - тенезмы (или прямоки-

шечная колика, ректальная колика). Тенезмы (греч. teinesmos - тщетный позыв) - частые бо-

лезненные мучительные позывы на дефекацию с выделением небольшого количества слизи. Те-

незмы обусловлены спазмом мускулатуры прямой кишки; их появление свидетельствует о нали-

чии поражения последней (например, при дизентерии, проктите, опухоли прямой кишки, геморрое

и др.).

• Жёлчная колика (или печёночная колика) - основной симптом желчнокаменной болезни.

Боль, как правило, локализуется в правом подреберье, иррадиирует по всему животу, в правое пле-

чо и межлопаточное пространство.

• При панкреатической колике боль появляется в эпигастральной области, иррадиирует в

левое подреберье и левую лопатку. Состояния, сопровождающиеся болью в области живота, под-

разделяют на две категории.