logo
Глава 14

Микробная флора толстой кишки

В толстой кишке постоянно находится микробная флора - от 300 до 500 видов бактерий. В

основном это бифидобактерии - на их долю приходится до 90% всей микрофлоры толстой кишки;

в остальные 10% входят кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии, стрептококки и спо-

роносные анаэробы. При участии бактериальной флоры в толстой кишке разлагаются остатки не-

переваренной пищи и пищеварительных соков, подавляются рост и размножение патогенных бак-

терий, создаётся определённый иммунный барьер. Бифидобактерии выступают естественными

биосорбентами - они способны накапливать значительное количество соединений тяжёлых метал-

лов, фенолы, формальдегиды и другие токсичные вещества, попадающие в организм из окружаю-

щей среды и ослабляющие иммунитет. Типичные продукты жизнедеятельности (метаболиты) би-

фидобактерии - молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, ви-

тамины B1, B2, В6, В12, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, которые всасываются в

кишечнике. Кроме того, бактерии принимают участие в обмене веществ с образованием газа (за

сутки выводится от 100 до 500 мл газа). При подавлении нормальной микрофлоры толстой кишки

(например, при лечении антибиотиками широкого спектра действия) в кишечнике начинает бурно

размножаться патогенная и условно-патогенная микрофлора (кишечные дрожжевые грибы, клеб-

сиелла, стафилококки др.), что резко усиливает газообразование и приводит к метеоризму.