logo search
1

43 Вопрос.

Основные узлы приборов адсорбционной спектроскопии.

Основными узлами являются: источник света, монохроматизатор света, кювета с исследуемым веществом, рецептор (приемник света), оптическая система (состоящая из линз, призм и зеркал, которая служит для создания параллельного пучка света, изменения направления и фокусировки света), а также система для уравнивания интенсивности световых потоков (диафрагмы, оптические клинья и т. д.).

В приборах абсорбционной спектроскопии свет от источника освещения проходит через монохроматизатор и падает на кювету с исследуемым веществом. Интенсивность монохроматического света, прошедшего через кювету, измеряется приемником света (рецептором). Практически обычно определяют отношение интенсивностей монохроматического света, прошедшего через исследуемый раствор и через растворитель или специально выбранный раствор сравнения.

Приемники света (рецепторы).

В качестве рецепторов в приборах абсорбционной спектроскопии используют главным образом фотоэлементы, фотоумножители, а иногда интенсивность света оценивается на глаз. Для измерения интенсивности инфракрасного излучения применяют фотоэлементы, термоэлементы и болометры. Приемники света характеризуются спектральной чувствительностью – способностью воспринимать излучение различной длины волны – и интегральной чувствительностью, которая измеряется по действию на рецептор не разложенного в спектр излучения.

Монохроматизаторы (монюроматоры).

Монохроматизаторами или монохроматорами называют устройства для получения света с заданной длиной волны. При конструировании монохроматизаторов используют разные оптические явления: поглощение света, интерференцию, дисперсию и т. д. Наибольшее распространение в практике абсорбционной спектроскопии имеют приборы, в которых в качестве монохроматизаторов применяются светофильтры (абсорбционные, интерференционные или интерференционно-поляризационные) и призмы.

44 вопрос -

45 вопрос -

46.Принцип метода атомно-абсорбционной спектрофотометрии пламени (ААСП). Закон ослабления резонансного излучения.

Метод основан на поглощении резонансного излучения невозбужденными атомами. Резонансное излучение представляет собой излучение строго определенной длины волны, соответствуя переходу электрона из основного состояния на ближайший разрешенный энергетический уровень. Для анализа используют ультрафиолетовую и видимую область спектра. Атомный пар получают распылением р-ра ан.в-ва в пламени. Образуемый при распылении аэрозоль-жидкость-газ после испарения растворителя превращается в аэрозоль-твердое тело-газ. Затем происходит термическая диссоциация соединений элемента с образованием свободных атомов, небольшая часть из которых возбуждается пламенем, но большая часть остается в не возбуждаемом состоянии. Невозбужденные атомы при поглощении резонансного излучения переходят на более высокий энергетический уровень, т.е. возбуждаются.

47.Способы атомизации веществ в ААСП.

1)Пламенная атомизация

2)Электротермическая атомизация

3)Гидридная аомизация.

48.--------

49.Устройство атомно-абсорбционного спектрофотометра.

Состоит из разрядной трубки, горелки-атомизатора, монохроматора, фотоэлемента и миллиамперметра. Разрядная трубка представляет собой лампу с полным катодом, изготовленного из определенного элемента. Разрядная трубка служит источником резонансного излучения. Лампы с полным катодом обычно одноэлементны, т.е. для определения хим.элемента применяют лампы определенного типа. Монохроматор позволяет выделить из общего светового потока свет определенной длины волны, т.е. резонансное излучение. Фотоэлемент превращает световую энергию в эл.ток, силу которого измеряют миллиамперметром.Мерой концентрации определяемого эл-та служит разность между покраснениями миллиамперметра до распыления анализир-го образца в пламени и в момент его распыления.Для расчета результатов испльзуют метод калибровочного графика.(по оси х откладывают Сэл-та в образцовых растворах,по у-показания прибора.

Наиболее распространенные:С-115,С-302,Сатура-2.

50.Принцип метода атомно-эмиссионной спектрофотометрии (АЭСП)

Данный метод основан на измерении интенсивности излучения (эмиссия)атомов,возбужденных в пламени. При поступлении р-ра в пламя происходит атомизация анализируемого вещества.Пламя служит источником энергии, поглощая которую атомы определяемого элемента возбуждаются, т.е. электроны переходят на более удаленные от ядра орбитали.Атомы находятся в возбужденном состоянии очень небольшое время отдосек.,а затем происходит обратный переход электронов. Атомы возвращаются в основное состояние, при этом излучается световая энергия определенной длины волны.