23 Вопрос
Титрование,при котором точка эквивалентности определяется по скачку потенциала электрода, погруженного в раствор, называют потенциометрическим титрованием. Потенциометрическое титрование основано на установлении точки эквивалентности ,не визуально ,а по резкому изменению потенциала электрода, реагирующего на изменение концентрации того или иного продукта или компонента. В основе определения могут лежать следующие типы химических реакций:
1нейтрализации
2окисления-восстановления
3осаждения
4комплексообразования
Достоинством метода является возможность титровать мутные и окрашенные растворы ,а также отсутствие субъективных ошибок ,связанных с наблюдением за изменением окраски индиката.
4 вопрос
способы определения точек эквивалентности с помощью индикаторов не являются единственными. Во многих случаях изменение окраски индикатора наблюдать трудно, например в мутных и окрашенных растворах. В других случаях индикаторы не обеспечивают необходимой точности измерений. Поэтому все чаще применяют физико-химические методы определения точки эквивалентности. Так, при .электрохимическом титровании наблюдения ведут за изменением электропроводности (кондуктометрическое титрование), окислительно-восстановительного потенциала (потенциометрическое титрование), диффузионного тока (амперометрическое титрование) и т. п. Электрохимические методы определения точек эквивалентности отличаются высокой чувствительностью, быстротой выполнения и объективностью получаемых результатов.
Определение точки эквивалентности
На рис. А представлена кривая титрования хлороводородной кислоты (HCl) гидроксидом натрия (NaOH). Она почти точно воспроизводит теоретическую кривую титрования сильной кислоты сильным основанием. Как видно, в точке эквивалентности происходит резкий скачок ЭДС, вызванный резким изменением потенциала индикаторного электрода. По этому скачку можно определить точку эквивалентности и потом рассчитать содержание хлороводородной кислоты.
Для нахождения точки эквивалентности часто строят дифференциальную кривую в координатах dE/dV — V (рис. Б). На точку эквивалентности указывает максимум полученной кривой, а отсчет по оси абсцисс, соответствующий этому максимуму, дает объем титранта, израсходованного на титрование до точки эквивалентности. Определение точки эквивалентности по дифференциальной кривой значительно точнее, чем по простой зависимости E — V.
Поскольку производная функции, имеющей максимум, в точке максимума равна нулю, вторая производная потенциала по объему (d2E/dV2) в точке эквивалентности будет равна нулю. Это свойство также используется для нахождения точки эквивалентности (рис. В).
В простом и удобном методе Грана точка эквивалентности определяется по графику в координатах dV/dE-V. Перед точкой эквивалентности и после нее кривая Грана линейна, а сама точка эквивалентности находится как точка пересечения этих прямых (рис. Г). Достоинства и удобства метода Грана особенно заметны при анализе разбавленных растворов, позволяя определить точку эквивалентности с достаточной точностью вследствие линейности графика.
- 11 Вопрос
- 13 Вопрос.
- 23 Вопрос
- 25.Методы вычисления концентрации растворов
- 41 Вопрос.
- 42 Вопрос.
- 43 Вопрос.
- 51.Строение пламени.
- 54. На чем основывается атомно абсорбционный анализ?
- 55.Каким уравнением описывается поглощение излучения атомной плазмы?
- 57. Какую роль играет пламя горючей газовой смеси в аасп?
- 59. Какие источники излучения используют в атомно-абсорбц. Спектрофотометре? Устройство лампы с полым катодом.
- 60. Какие методы определения концентрации веществ в р-ре используют в атомно-абсорбционном анализе?
- 62. Устройства рефрактометров.
- 63.Сущность рефрактометрического анализа.
- 64. От каких факторов зависит показатель преломления.
- 71. Какие вещества называются оптически активными?
- 77. На чем основаны методы нефелометрии и турбидиметрии?
- 78. Основной закон светорассеяния (закон Рэлея).
- 79. Какие условия нужно соблюдать для обеспечения необходимой точности нефелометрических определений?
- 80. Как связана интенсивность света, прошедшего через суспензию, с концентрацией анализируемого вещества в турбидиметрии?
- 83. Каковы области применения, достоинства и недостатки методов газовой хроматографии?
- 84. Основные узлы газовых хроматографов.
- 85. Дать определение: высота и ширина хроматографического пика.
- 86. Общая теория хроматографического разделения.
- 88. Газожидкостная хроматография (гжх)
- Билет №89 «Высокоэффективная жидкостная хромотография»
- Характеристики детекторов для вэжх
- «Бумажная и тонкослойная хромотография.»