logo search
Malakhov-Zdorovye_zhenschiny

Диета, рекомендуемая в климактерический период

Некоторые изменения в организме женщины, появляющиеся в период климакса, частично связаны с привычками в питании. Отсюда можно путем регулирования своего питания на них воздействовать.

Уменьшить ощущение жара и частоту его появления можно, исключив из питания продукты, стимулирующие теплообразование в организме, - все специи острого и жгучего вкуса, горячие и алкогольные напитки, соль, кофе, шоколад.

Не употребляйте большое количество пищи за один прием, особенно мяса. Подобные излишества за счет реакций специфического динамического действия пищи повышают температуру тела, а значит, вызывают прилив. Главное - умеренность.

Для укрепления организма, а также нормализации и регулирования гормонального уровня ешьте проросшие зерна, цельные крупы, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки, рыбу. Избегайте употребления рафинированной пищи, сахара, животных жиров.

Если сможете, то чаще используйте продукты из сои. Они уменьшают интенсивность прилива крови.

Пейте охлажденные травяные чаи, используя мелиссу, малину, мяту, лист березы. Они снижают интенсивность приливов. Очень хорошо принимать свежевыжатые овощные и фруктовые соки, особенно морковный.

Регулярно пейте хороший йогурт, кисломолочные напитки. Это значительно замедлит потерю костной массы, позволит поддержать крепость костей.