logo
Malakhov-Zdorovye_zhenschiny

Матрасы и простыни

Жесткая постель оздоравливает позвоночник, а мягкие перины его искривляют. Постарайтесь спать без подушек, положив под шею, как советует К. Ниши, жесткий валик, чтобы затылок и тело были на одной плоскости. Подушка, приподнимая только голову, ускоряет старение, так как затрудняет кровообращение в голове, а значит, дыхание и питание тканей.

Постель должна быть достаточно теплой, чтобы тело могло полностью расслабиться. Особенно важно для полноценного сна согреть ноги и нос. Если это сделано - сон наступает быстро и спится хорошо. Поэтому в холодное время года кладите в ноги грелку, укрывайтесь с головой.

В теплое время спите на льняных простынях - они охлаждают. В холодное время используйте хлопковое или шерстяное белье - оно разогревает.

Хорошо валик под голову набить ароматными травами - сон будет крепче и слаще.

ОДЕЖДА ДЛЯ СНА

Чем меньше одежды, тем лучше. По крайней мере, ночная рубашка и мужчинам, и женщинам полезнее, чем пижама. Ведь даже слабая поясная резинка затрудняет ток крови в брюшной полости. Хлопчатобумажная рубашка лучше вписывает пот и не накапливает, как шелковая, статическое электричество.

Наши предки спали в чепцах или колпаках. Это подходит для пожилых людей, у которых имеются проблемы с обогревом тела. Ведь под старость организм вырабатывает мало тепла, к тому же ночью сильно понижается температура тела. А чепцы способствуют удержанию тепла, а значит, полноценному, расслабляющему мышцы сну.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Как полезнее спать - головой на восток или на север? Магнитные линии Земли идут от Северного полюса к Южному. Опыты показали, что люди, спавшие на полу, сами во сне принимали нужное положение. Их тела при ослаблении энергетики располагались поперек, а при перевозбуждении - вдоль магнитных линий. Поэтому кровать должна быть достаточно просторной для подобных перемещений во время сна.

Сон на спине часто превращает людей в "храпунов", а кислородное голодание и неполноценный сон чреваты болезнями. Лучше спать на правом боку, положив под щеку сомкнутые ладони. В этой позе сердце и почки не сдавлены тяжестью других органов. Сомкнутые ладони выравнивают энергетику организма.

КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОСЫПАТЬСЯ

Лучше всего просыпаться между 6 и 7 часами утра. Это время обеспечивает лучшее вхождение организма в рабочее состояние.

Вставайте с приподнятым настроем - готовностью встретить день с радостью, что бы он нам ни принес.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: КАК НАЛАДИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

СУТОЧНЫЕ РИТМЫ ПИТАНИЯ

Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня? Этот вопрос очень важен для здоровья человека. Многие женщины не знают, как строить правильно свое ежедневное питание.

В Аюрведе - древнем индусском учении о здоровой жизни - питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый.

Первый период - покой (по-индусски "Кафа", что в переводе означает "Слизь"), второй - энергетическая активность ("Питта", что означает "Желчь") и третий период - двигательная активность ("Вата", что означает "Ветер"). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью.

Период "Слизи" (начинается с восхода солнца) - от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период "Желчи" длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время человек испытывает наибольшее чувство голода и в организме наиболее силен (по аналогии с солнцем) "огонь пищеварения". Период "Ветра" длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение - колышутся деревья, трава, вода и т. д. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов - "Слизь", с 22 до 2 часов ночи - "Желчь", с 2 до 6 часов утра - "Ветер". Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.

Исходя из этих предпосылок, мудрецы Аюрведы дают следующие рекомендации относительно питания в течение дня.

1. Вставайте в период "Ветра" (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное) - будете весь день активны. Если вставать в период "Слизи" (покоя) - будете весь день инертны.

Встав, выпейте стакан теплой протиевой или родниковой воды. "Ветер" усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника. Эта рекомендация совпадает со временем активности толстого кишечника с 5 до 7 утра. (О суточной активности органов будет дана дополнительная информация.)

2. Обычно с 7 до 9 часов утра появляется легкий голод - поешьте.

3. В период "Желчи" (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный "огонь" наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. В течение 2 часов после приема пищи находитесь в вертикальном положении (сидите или ходите).

4. В период окончания "Ветра" - начала "Слизи", перед заходом солнца (17-20 часов),- легкий ужин в виде фруктов, овощного блюда, стакан кислого молока или теплого отвара из трав. После этого желательно больше ничего не есть.

5. Ложитесь спать в период с 21 до 22 часов. Это период "Слизи", сон создает тяжесть и сонливость в организме.

Подобный биоритмологический режим жизни наиболее благоприятен для работы пищеварительной системы человека. Засыпая, вы не будете плохо себя чувствовать от наполненного на ночь желудка. Ночной сон принесет вам отдых и будет спокоен. Проснувшись, вы будете чувствовать себя отдохнувшей, сходите в туалет, и около 9 часов утра появится здоровое чувство голода.

Но если вы даже умеренно наелись на ночь, то процессы пищеварения не дадут отдохнуть организму. Он будет работать, переваривая и усваивая пищу в неблагоприятных условиях (ночью температура тела понижается, что отрицательно сказывается на пищеварительных ферментах). Подобное пищеварение неполноценно, образуется много шлаков. Проснетесь неотдохнувшей и, чтобы взбодрить себя, примете какой-либо стимулятор - чай или кофе. Есть вам захочется лишь в обед, а потом вечером. Так неправильное питание ослабляет и зашлаковывает организм человека.

Чтобы изменить образ жизни, привычки в питании, надо, во-первых, понять процесс питания, пищеварения и, во-вторых, изменить стереотип пищевого поведения в своем сознании, выработать и закрепить нужные черты характера.

Итак, закрепим правильный режим питания.

Первый прием пищи - утром с 7 до 9 часов - должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений - зарядки, бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Физическая работа прогревает организм, активизирует ферменты и поставляет энергию. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: "Завтрак надо заработать". Принимайте натуральную легкоусвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.

Второй прием пищи - в полдень с 12-13 до 13-14 часов - должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салата или тушеных) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее - цельная каша, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т. д. (можно есть мясную пищу, но не чаще "2-3 раз в неделю).

Третий прием пищи - не позже 17-18 часов - должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону (размоченные сухофрукты), какое-либо овощное блюдо (желательно свежее или правильно приготовленное), кислое молоко. Можно ограничиться употреблением свежевыжатого сока из овощей или настоем из трав с медом.

Суточное количество пищи не должно превышать 1-1,5 кг. Помните, что принятая пища должна превратиться в вашу внутреннюю среду, и пищеварительная система в этом отношении обладает ограниченными способностями. Излишек пищи "гасит пищеварительный огонь", угнетает энергетику, нарушает кислотно-щелочное равновесие и зашлаковывает организм.

О том, что вы потребляете нормальное количество пищи за сутки, подтверждает небольшое чувство голода, сохраняющееся у вас в течение всего дня. Это своеобразная жизнь на грани чувства голода, легкости и бодрости организма.

Питание должно быть раздельным: употребляйте белковую пищу в один прием, а крахмалистую - в другой.

Конечно, могут быть иные варианты, в зависимости от традиций и привычек, но этот наилучший, и вы убедитесь сами.