logo search
Попов Н

3.4.2. Стационарный этап реабилитации больных

Физические упражнения на этом этапе имеют большое зна­чение не только для восстановления физических возможнос­тей больных инфарктом миокарда, но и важны как средство психологического воздействия, вселяющего в больного веру в выздоровление и способность вернуться к труду и в общество. Поэтому, чем раньше и с учетом индивидуальных особеннос­тей заболевания будут начаты занятия лечебной гимнастикой, тем лучше будет общий эффект. Физическая реабилитация на стационарном этапе направлена на достижение такого уровня физической активности больного, при котором он мог бы об­служить себя, подняться на один этаж по лестнице и совер­шать прогулки до 2—3 км в 2—3 приема в течение дня без су­щественных отрицательных реакций.

Задачи ЛФК на первом этапе предусматривают:

На стационарном этапе реабилитации в зависимости от тя­жести течения заболевания всех больных инфарктом подразде-

252

ляют на 4 класса. В основу этого деления больных положены различные виды сочетаний таких основных показателей осо­бенностей течения заболевания, как обширность и глубина ИМ, наличиз и характер осложнений, выраженность коронарной недостаточности (табл.8).

Таблица 8 Классы тяжести больных инфарктом миокарда

Мелкоочаговый инфаркт без осложнений

1-й класс

Мелкоочаговый инфаркт с осложнениями, крупноочаговый интрамуральный без осложнений

1-й или 2-й класс

Интрамуральный крупноочаговый инфаркт с осложнениями, трансмуральный без осложнений

3-й и 4-й классы

Обширный трансмуральный инфаркт с аневризмой или другими существенными осложнениями

4-й класс

Активизация двигательной активности и характер ЛФК за­висят от класса тяжести заболевания. Программа физической реабилитации больных ИМ в больничной фазе строится с уче­том принадлежности больного к одному из 4-х классов тяжес­ти состояния. Класс тяжести определяют на 2—3-й день болез­ни после ликвидации болевого синдрома и таких осложнений, как кардиогенный шок, отек легких, тяжелые аритмии. Эта программа предусматривает назначение больному того или иного характера бытовых нагрузок, методику занятий лечеб­ной гимнастикой и допустимую форму проведения досуга. Ста­ционарный этап реабилитации делится на 4 ступени с подраз­делением каждой на подступени «а» и «б», а 4-й — еще и на «в» (Л.Ф. Николаева, Д.М. Аронов, Н.А. Белая,1988).

Сроки перевода с одной ступени на другую представлены в табл. 9.

Ступень 1 охватывает период пребывания больного на по­стельном режиме. Физическая активность в объеме подступе­ни «а» допускается после ликвидации болевого синдрома и тя­желых осложнений острого периода и обычно ограничивается сроком в сутки. С переводом больного на подступень «б» ему

253

назначают комплекс лечебной гимнастики № 1. Основное на­значение этого комплекса — борьба с гипокинезией в условиях постельного режима и подготовка больного к возможно ранне­му расширению физической активности.

Лечебная гимнастика играет также важную психотерапев­тическую роль. После начала занятий лечебной гимнастикой и изучения реакции больного на нее (пульс, самочувствие) про­изводится первое присаживание больного в постели, свесив ноги, с помощью сестры или инструктора ЛФК на 5—10 мин 2—3 раза в день. Больному разъясняют необходимость строго­го соблюдения последовательности движений конечностей и туловища при переходе из горизонтального положения в поло­жение сидя. Инструктор или сестра должны помогать больно­му сесть и спустить ноги с постели и проконтролировать реак­цию больного на данную нагрузку.

Таблица 9

Сроки назначения больным инфарктом миокарда различных

степеней активности в зависимости от класса тяжести заболевания

(дни после начала заболевания).

( По Л Ф Николаевой, Д.М. Аронову, Н.А. Белой)

Ступень активности

Классы тяжести

1-й

2-й

3-й

4-й

1 А

1

1

1

1

2

2

3

3

3-4

3—4

5-6

7-8

4-5

6-7

7-8

9—10

ЗА

6—10

8—13

9-15

индивидуально

ЗБ

11-15

14—16

16-18

индивидуально

16-20

17—21

19-28

индивидуально

БиВ

с 21 до 30

с 31 до 45

с 33 до 45

индивидуально

Лечебная гимнастика включает в себя движение в дисталь-ных отделах конечностей, изометрические напряжения круп­ных мышечных групп нижних конечностей и туловища, стати­ческое дыхание. Темп выполнения движений медленный, под­чинен дыханию больного. После окончания каждого упражне­ния предусматривается пауза для расслабления и пассивного отдыха. Они составляют 30—50% времени, затрачиваемого на

254

все занятие. Продолжительность занятия 10—12 мин. Во вре­мя занятия следует следить за пульсом больного. При увели­чении частоты пульсв более чем на 15—20 ударов делают дли­тельную паузу для отдыха. Через 2—3 дня успешного выпол­нения комплекса можно проводить его повторно во второй по­ловине дня.

Критерии адекватности данного комплекса Л Г: — учащение пульса не более, чем на 20 ударов; дыхания не более, чем на 6—9 уд/мин; повышение систолического давления на 20—40 мм рт. ст., диастолического — на 10— 12 мм рт. ст. или же урежение пульса на 10 уд/мин, сни­жение АД не более, чем на 10 мм рт. ст. Ступень 2 включает объем физической активности боль­ного в период палатного режима до выхода его в коридор. Перевод больных на 2-ю ступень осуществляется в соответ­ствии со сроком болезни и классом тяжести (см. табл. 9). Вначале на ступени активности 2 А больной выполняет ком­плекс ЛГ № 1 лежа на спине, но число упражнений увеличи­вается. Затем больного переводят на подступень «б», ему раз­решают ходить вначале вокруг кровати, затем по палате, есть, сидя за столом. Больному назначается комплекс ЛГ № 2. Основное назначение комплекса № 2: предупреждение по­следствий гиподинамии, щадящая тренировка кардиореспи-раторной системы; подготовка больного к свободному пере­движению по коридору и по лестнице. Темп упражнений, выполняемых сидя, постепенно увеличивается, движения в дистальных отделах конечностей заменяются движением в проксимальных отделах, что вовлекает в работу более круп­ные группы мышц. После каждого изменения положения тела следует пассивный отдых. Продолжительность занятий 15—17 мин.

На подступени 2 Б больной может проводить утреннюю гигиеническую гимнастику с некоторыми упражнениями ком-глекса Л Г № 2, больному разрешаются только настольные игры (шашки, шахматы и др.), рисование, вышивание, плетение, макраме и др. В соответствии с указанными в табл. 9 сроками и при хорошей переносимости нагрузок ступени 2 Б больного переводят на 3-ю ступень активности.

255

У больных в возрасте 61 год и старше или страдавших до настоящего ИМ артериальной гипертензией, сахарным диабе том (независимо от возраста) или уже ранее переносивших ИМ (также независимо от возраста) указанные сроки удлиняются на 2 дня.

Ступень 3 включает период от первого выхода больного в коридор до выхода его на прогулку на улицу. Основные задачи физической реабилитации на этой ступени активности: подго­товка больного к полному самообслуживанию, к выходу на прогулку на улицу, к дозированной ходьбе в тренирующем ре­жиме. На подступени 3 А больному разрешают выходить в ко­ридор, пользоваться общим туалетом, ходить по коридору (от 50 до 200 м в 2—3 приема) медленным шагом (до 70 шагов в 1 минуту). Л Г на этой подступени проводят, используя комп­лекс упражнений № 2, но количество повторений каждого уп­ражнения постепенно увеличивается. Занятия проводятся ин­дивидуально или малогрупповым методом с учетом индиви­дуальной реакции каждого больного на нагрузку.

При адекватной реакции на нагрузку подступени 3 А боль­ных переводят на режим подступени 3 Б. Им разрешают про­гулки по коридору без ограничения расстояний и времени, сво­бодный режим в пределах отделения, полное самообслужива­ние, мытье под душем. Больные осваивают подъем сначала на пролет лестницы, а затем на этаж. Этот вид нагрузки требу­ет тщательности контроля и осуществляется в присутствии инструктора ЛФК, который определяет реакцию больного по пульсу, АД и самочувствию. На подступени Б значительно рас­ширяется объем тренирующей нагрузки. Больному назначают комплекс лечебной гимнастики № 3.

Основные задачи ЛГ — подготовить больного к выходу на прогулку, к дозированной тренировочной ходьбе и к полному самообслуживанию. Выполнение комплекса упражнений спо­собствует щадящей тренировке сердечно-сосудистой системы. Темп выполнения упражнений медленный с постепенным ус­корением. Общая продолжительность занятия — 20—25 мин. Больным рекомендуется самостоятельно выполнять комплекс ЛГ № 1 в виде утренней гимнастики или во второй половине дня.

При хорошей реакции на нагрузки степени активности 3 Б больных переводят на уровень нагрузок 4 А подступени в соот­ветствии со сроками, указанными в табл. 9.

Начало ступени активности 4 знаменуется выходом боль­ного на улицу. Первая прогулка проводится под контролем инструктора ЛФК, изучающего реакцию больного. Больной совершает прогулку на дистанцию 500—900 м в* 1—2 приема с темпом ходьбы 70, а потом 80 шагов в 1 мин. На ступени ак­тивности 4 назначается комплекс ЛГ № 4. Основные задачи ЛГ № 4 — подготовить больного к переводу в местный санато­рий для прохождения второго этапа реабилитации или к вы­писке домой под наблюдение участкового врача. На занятиях используют движение в крупных суставах конечностей с по­степенно увеличивающейся амплитудой и усилием, а также для мышц спины и туловища. Темп выполнения упражнений сред­ний для движений, не связанных с выраженным усилием, и медленный для движений, требующих усилий. Продолжитель­ность занятий до 30—35 мин. Паузы для отдыха обязательны, особенно после выраженных усилий или движений, которые могут вызвать головокружение. Продолжительность пауз для отдыха 20—25 % продолжительности всего занятия. -

Особое внимание следует обращать на самочувствие боль­ного и его реакцию на нагрузку. При появлении жалоб на не­приятные ощущения (боль в груди, одышка, усталость и т.д.) необходимо прекратить или облегчить технику выполнения упражнений, сократив число повторений, и дополнительно вве­сти дыхательные упражнения. Во время выполнения упражне­ний частота сердечных сокращений (ЧСС) на высоте нагрузки может достичь 100—110 уд/мин.

Последующие подступени 4 Б и 4 В отличаются от преды­дущей наращиванием темпа ходьбы до 80 шагов/мин и увели­чением маршрута прогулки 2 раза в день до 1—1,5 км. Больной продолжает заниматься комплексом ЛГ № 4, увеличивая чис­ло повторений упражнений по решению инструктора ЛФК, ко­торый оценивает воздействие нагрузок, контролируя пульс и самочувствие больного. Прогулки постепенно увеличиваются до 2—3 км в день в 2—3 приема, темп ходьбы — 80—100 ша­гов/мин.

256

257

Уровень нагрузок ступени 4 В доступен больным до пере­вода их в санаторий: примерно до ЗО-го дня болезни — боль ным 1-го класса тяжести; до 31—45 дня — 2-го класса и 33—46 дня — 3-го; больным 4-го класса тяжести сроки этого уровня активности назначаются индивидуально.

В результате мероприятий по физической реабилитации к концу пребывания в стационаре больной, перенесший ИМ, до­стигает уровня физической активности, допускающего перевод его в санаторий, — он может полностью себя обслуживать, под­ниматься на 1—2 пролета лестницы, совершать прогулки на улице в оптимальном для него темпе (до 2—3 км в 2—3 приема в день).