logo
Попов Н

3.2. Физическая реабилитация

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Атеросклероз — заболевание, при котором происходит из­менение строения стенки артерий и аорты, приводящее к суже­нию просвета сосуда. В результате ухудшается кровообраще­ние тех органов и участков тела, которые эти сосуды питают, в них развиваются дистрофические изменения, разрастается со­единительная ткань. При атеросклерозе вследствие нарушения механизмов, регулирующих обмен веществ, в крови увеличи­вается содержание холестерина и других липидов, которые

240

вместе с солями кальция откладываются во внутреннюю обо­лочку артерии, где в дальнейшем разрастается плотная соеди­нительная ткань. Понижается эластичность стенки сосуда, она становится плотной, а внутренняя оболочка теряет свою глад­кость, становится шероховатой. Склерозированные сосуды с пониженной эластичностью легче подвергаются разрыву (осо­бенно при повышении артериального давления вследствие ги-' пертонической болезни) и дают кровоизлияния. Потеря глад­кости внутренней оболочки артерии и образование бляшек в сочетании с нарушением свертываемости крови может стать причиной образования тромба, который делает сосуд непрохо­димым. Поэтому атеросклероз может сопровождаться рядом осложнений: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, ганг­рена нижних конечностей, нарушение регуляторных механиз­мов, в связи с чем вместо расширения сосудов в ответ на физи­ческую нагрузку может наступать их спазм, ухудшая крово­снабжение и вызывая болезненные явления.

При атеросклерозе нарушается кровообращение различных органов в зависимости от локализации процесса. При пораже­нии венечных (коронарных) артерий сердца появляются боли в области сердца и нарушается функция сердца (см. в разд. 3.3). При атеросклерозе аорты возникают боли за грудиной. Атеро­склероз сосудов головного мозга вызывает снижение работо­способности, головные боли, тяжесть в голове, головокруже­ния, ухудшение памяти, ослабление слуха. Атеросклероз сосу­дов почечных артерий приводит к склеротическим изменениям в почках и к повышению артериального давления. При пора­жении артерий нижних конечностей возникают боли в ногах при ходьбе (подробнее см. в разд. 3.8).

Возникновению заболевания и его развитию способствуют так называемые факторы риска (особенности внутренней сре­ды организма и условий жизни): повышенное содержание в крови липидов, повышенное артериальное давление, избыточ­ный вес, сахарный диабет, неблагоприятная наследственность (атеросклероз у родителей или близких родственников), избы­точное потребление пищи, богатой жирами и холестерином, недостаточная физическая активность, курение, психоэмоцио­нальное напряжение. Тяжелые осложнения и поражения, вы-

241

званные атеросклерозом, с трудом поддаются лечению. Поэто­му желательно приступать к лечению как можно раньше при начальных проявлениях заболевания. Тем более, что атероск­лероз обычно развивается постепенно и может длительное вре­мя протекать почти бессимптомно, не вызывая ухудшения ра­ботоспособности и самочувствия.

Лечебное действие физических упражнений в первую оче­редь проявляется в их положительном влиянии на обмен ве­ществ, деятельность нервной и эндокринной систем, регулиру­ющих все виды обмена веществ. Исследования, проведенные на животных, убедительно доказывают, что систематические занятия физическими упражнениями оказывают нормализую­щее действие на содержание липидов в крови. Многочислен­ные наблюдения за больными атеросклерозом и людьми по­жилого возраста также свидетельствуют о благоприятном дей­ствии различной мышечной деятельности. Так, при повыше­нии холестерина в крови курс ЛФК часто понижает его до нор­мальных величин. Применение физических упражнений, ока­зывающих специальное лечебное действие, например, улучша­ющее периферическое кровообращение, способствует восстанов­лению моторно-висцеральных связей, нарушенных вследствие заболевания. В результате ответные реакции сердечно-сосуди­стой системы становятся адекватными, уменьшается количе­ство извращенных реакций. Специальные физические упраж­нения улучшают кровообращение той области или органа, пи­тание которых нарушено вследствие поражения сосудов. Сис­тематические занятия развивают коллатеральное (окольное) кро­вообращение. Под воздействием физических нагрузок норма­лизуется избыточный вес. При начальных признаках атеро­склероза и наличии факторов риска для профилактики даль­нейшего развития заболевания необходимо устранить те из них, на которые возможно воздействовать. Поэтому эффективны за­нятия физическими упражнениями, диета со снижением про­дуктов, богатых холестерином и жиром, и отказ от курения.

Основными задачами занятий физическими упражнения­ми для профилактики атеросклероза являются активизация обмена веществ, улучшение нервной и эндокринной систем регуляции обменных процессов, повышение функциональных

242

возможностей сердечно-сосудистой и других систем организ­ма. Для занятий подходит большинство физических упражне­ний: длительные прогулки, гимнастические упражнения, пла­вание, ходьба на лыжах, бег, гребля, спортивные игры. Осо­бенно полезны физические упражнения, которые выполняют­ся в аэробном режиме, когда потребность работающих мышц в кислороде полностью удовлетворяется.

Физические нагрузки дозируются в зависимости от функ­ционального состояния больного. Обычно они вначале соот­ветствуют физическим нагрузкам, применяемым для больных, отнесенных к I функциональному классу (см. в разд. 3.3). За­тем занятия следует продолжить в группе здоровья, в клубе любителей бега или самостоятельно. Такие занятия проводят­ся 3—4 раза в неделю по 1—2 ч. Они должны продолжаться постоянно, так как атеросклероз протекает как хроническое за­болевание, а физические упражнения предупреждают его даль­нейшее развитие для всех мышечных групп. Упражнения об­щетонизирующего характера чередуются с дыхательными уп­ражнениями и для мелких мышечных групп. При недостаточ­ности кровоснабжения головного мозга ограничиваются быст­рые наклоны и резкие повороты туловища и головы.