logo search
Malakhov-Zdorovye_zhenschiny

Диета для курящих и пассивно курящих

В табачном дыме содержится около 4 тысяч химических компонентов. Всасываясь в кровь, эти вещества попадают в клетки организма и подавляюще влияют на них. Далее они обезвреживаются и частично выводятся из организма. Для этого к ним присоединяются особые вещества организма и в виде парных соединений выводятся вон. Естественно, организм от этого теряет нужные ему биологически активные вещества, образуется их дефицит. Это относится не только к курящим, но и к тем, кто вдыхает прокуренный воздух.

Исследования показали, что курящим и находящимся в компании курящих людей (пассивно курящим) необходимо употреблять больше биологически активных веществ. Для этого им надо есть больше овощей, фруктов и цельных круп (особенно проросшего зерна), пить свежие овощные соки, что обеспечит организм достаточным количеством витаминов и минералов.

Для справки: каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С, а каждая пачка отбирает у организма курящего человека 500 мг этого витамина.

Чтобы получить бета-каротин, преобразуемый в печени в витамин А, пейте 0,5-1 литр морковного сока. Этот витамин укрепляет слизистые оболочки легких и других органов. Ткани легких защищают витамин Е и В12, фолиевая кислота, минерал селен. Все это содержится в проросшей пшенице.

Избегайте жирной пищи: она ухудшает усвоение биологически активных веществ. Меньше употребляйте алкоголя, так как он оказывает дополнительную нагрузку на организм и в сочетании с курением быстро ведет к разрушению здоровья.

Лучше всего отказаться от этой дурной привычки.