logo search
Fiziologia_-_shpargalki

81.Строение и функции почек. Особенности кровообращения и метаболизма в почках.

Почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные вне брюшной полости и прилежащие к задней брюшной стенке по обе стороны от позвоночного столба. Снаружи почку покрывает плотная соединитель­нотканная капсула. На разрезе ткань почки неоднородна и со­стоит из двух зон. Наружная зона, или корковое вещество почки, имеет зернистый вид, так как она образована много­численными точечными структурами красного цвета — почеч­ными тельцами. Внутренняя зона, или мозговое вещество почки, состоит из 15—16 почечных пирамид, верхушки кото­рых открываются в почечную лоханку.

Функции почек

Экскреторная (выделительная)- достигается процессами фильтрации и секреции.

Гемостатическая- заключается в поддержании постоянства состава внутренней среды организма-гомеостаза.

Участие в кроветворении

Инкреторная функция почек заключается в их способ­ности синтезировать и выделять в кровь ряд биологически ак­тивных веществ, необходимых для жизнедеятельности орга­низма.

Особенности кровообращения в почках

В обычных условиях через обе почки, составляющие лишь около 0,43% массы тела здорового человека, проходит от 1/4 до 1/5 объема крови, выбрасываемой сердцем. Кровоток в корковом веществе почек достигает 4-5 мл/мин на 1 грамм ткани — это наиболее высокий уровень органного кровотока.

В почках выделяют систему коркового и мозгового кровотока. Хотя емкость сосудистого русла у них примерно одинакова, около 94% крови протекает по системе корковых сосудов и лишь 6% по системе мозговых. Корковый кровоток тесно связан с капиллярами клубочка. Одна из главных особенностей отличающих корковый кровоток от мозгового состоит в том, что в широких пределах изменения артериального давления (от 90 до 190 мм рт. ст.) корковый кровоток почки остается почти постоянным. Это обусловлено специальной системой саморегуляции — ауторегуляции кортикального кровотока. Ауторегуляция коркового кровотока обеспечивает постоянство процессов, лежащих в основе мочеобразования в условиях значительных изменений внепочечной гемодинамики