logo
Fiziologia_-_shpargalki

77.Обмен белков, жиров и углеводов. Нормы потребления.

Белки — Белки поступают в организм м пищей, в органах пищеварения они гидролизируются до аминокислот, которые и всасываются в кишечнике. Есть сведения о том, что некоторые полипептиды и белки могут всасываться без предварительного расщепления, в частности иммуноглобулины грудного молока всасываются в кишечнике ребенка. Аминокислоты после всасывания поступают в кровоток, а затем в клетки органов. Синтез белков в организме осуществляется, в основном, печенью и лимфоидной тканью.  После образования белок выполняет свою функцию в течение в среднем 80 суток, несколько дольше живут структурные белки (белки мышц до 180 суток), меньше функциональные белки (белки-гормоны распадаются довольно быстро, в течение нескольких часов).  Белки, которые выполнили свои функции, подвергаются расщеплению под действием ферментов, образуются аминокислоты, часть из которых идет на синтез новых молекул белка, другая часть утилизируется с получением энергии в цикле Кребса и образованием конечного продукта азотистого обмена – мочевины, которая выводится из организма с почками. (1.5гр на 1кг)

Жиры поступают в организм с пищей, они подвергаются гидролизу в желудочно-кишечном тракте. Большая часть жиров подвергается химической обработке в начальных отделах тонкого кишечника под действием ферментов поджелудочной железы и желез кишечника. Активация этих ферментов происходит, в свою очередь, под действием составных компонентов сока поджелудочной железы и желчи, вырабатываемой печенью. (в зависимости от пола и возраста,пожилым 70гр) Углеводы поступают в организм человека с растительной и животной пищей. При этом в растительной пищи углеводы содержаться, в основном, в виде крахмала, а в животной пищи в виде гликогена. И гликоген и крахмал представляют собой полисахариды, которые в желудочно-кишечном тракте гидролизируются под действием ферментов и превращаются в моносахара, преимущественно глюкозу, а также сахарозу и фруктозу. В тонком кишечнике все моносахара всасываются, при этом все они трансформируются в глюкозу, которая является основной транспортной формой моносахаров в крови человека.(400-500гр)