36.Группы крови. Резус-фактор. Правила переливания крови.
В крови здоровых людей содержатся вещества способные вызывать агглютинацию (склеивание эритроцитов др людей). На эритроцитах находится аглютиноген (А, В, 0) В плазме содержатся агглютинины α и β. Склеивание происходит когда встречаются Аα и Вβ. В норме такого сочетания не бывает
І - α и β
ІІ А β
ІІІ В α
ІV А, В -
При переливании важно, чтобы эритроциты крови донора не облютинировались крови человека которому делают переливание. В противном случае эритроциты вводимой крови будут склеиваться в конгломераты и подвергаться гемолизу. Эти нарушения приводят к расстройствам нервной деятельности нарушению … , к смерти лучше переливать одногруппную кровь. В небольших количествах можно переливать кровь І группы (универсальные доноры), ІV группы нельзя переливать никому – универсальные рецепленты.
Резус фактор
Среди аглюциногенов не входящих в систему (А, В, 0) есть резус фактор, он был обнаружен в 1940 г у макак резус. Он содержится у 85% людей и отсутствует у 15%. Имеют практическое значение, т.к. если резус «-» людям повторно вводить резус «+» людей, то происходит гликолиз эритроцитов. Т.к. при первичном контакте образуется в организме рецеплента антитела к резус фактору. Особое значение имеют случаи когда резус «+» плод развивается у резус «-» женщины. В этом случае резус «+» плода деруидирует через планцету матери, и у матери образуются противрезусные антитела. Последние проходят через планцету и могут вызывать у плода серьёзные нарушения – гемолиз эритроцитов.
- 1.Предмет и задачи физиологии. Принципы регуляции физиологических систем.
- 2.Потенциал покоя, Ионно-мембранная теория происхождения мембранного потенциала.
- 3.Механизм возбуждения. Потенциал действия и его фазы. Изменения возбудимости при возбуждении.
- 3.Законы раздражения и возбуждения (порог раздражения, закон «все или ничего»). Изменение возбудимости при возбуждении. Рефрактерность. Лабильность.
- 4.Механизмы проведения возбуждения в миелиновых и безмиелиновых нервных волокнах. Скорость проведения возбуждения.
- 5.Классификация нервных волокон. Законы проведения возбуждения в нервных волокнах.
- 7.Функции мышц. Типы мышечных волокон.
- 8.Работа и сила мышц. Работоспособность мышц. Утомление.
- 9.Механизм мышечного сокращения. Сопряжение возбуждения и сокращения мышц. Роль атф.
- 10.Рефлекс, рефлекторная дуга, рефлекторная кольцо. Классификация рефлексов.
- 11.Понятие о нервном центре. Свойства нервных центров. Принципы координации работы нервных центров в цнс.
- 12.Строение и функции спинного мозга. Основные рефлексы спинного мозга.
- 13.Строение и функции продолговатого мозга. Жизненно важные центры.
- 14.Средний мозг. Функции четверохолмия, красных ядер, черного вещества.
- 15.Промежуточный мозг. Функциональные особенности таламуса.
- 16.Гипоталамус и его роль в регуляции вегетативных функций.
- 17.Базальные ганглии и их функции.
- 18.Мозжечок и его функции. Симптомы повреждения мозжечка.
- 19.Функции вегетативной нервной системы. Влияние симпатической и парасимпатической системы на функции различных органов.
- 20.Вегетативные ганглии. Особенности дуги вегетативного рефлекса.
- 22.Ретикулярная формация и ее функции.
- 23.Лимбическая система мозга.
- 24.Большие полушария мозга. Строение коры. Сенсорные зоны коры.
- 25.Отличия условных и безусловных рефлексов. Правила выработкиусловных рефлексов.
- 26.Торможение условных рефлексов. Внешнее и внутреннее торможение.
- 27.Понятие о высшей нервной деятельности. Особенности внд человека.
- 28.Первая и вторая сигнальные системы. Типы внд.
- 29.Фазы сна. Электроэнцефалографические характеристики фаз сна.
- 30Память. Виды памяти.
- 31.Внутренняя среда организма. Гомеостаз.
- 32.Состав и функции крови. Физико-химические свойства крови.
- 33.Состав плазмы крови. Функции белков.
- 34.Эритроциты: строение и функции. Соэ. Гемоглобин.
- 35.Лейкоциты: строение и функции. Лейкоцитарная формула. Иммунитет.
- 36.Группы крови. Резус-фактор. Правила переливания крови.
- 37.Тромбоциты. Плазменные и клеточные факторы свертывания крови.
- 38.Гемостаз, механизмы гемостаза (сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный). Схема свертывания крови.
- 39.Противосвертывающая система крови.
- 40.Общая схема кровообращения. Функции сердечно-сосудистой системы.
- 41.Функциональные группы сосудов.
- 43.Законы гемодинамики. Сердечный цикл, его фазы. Систолический и минутный объемы крови.
- 44.Факторы, обеспечивающие непрерывность кровотока.
- 45.Методы исследования деятельности сердца и сердечно-сосудистой системы.
- 46.Регуляция работы сердца: интракардиальная, экстракардиальная, гуморальная.
- 47.Артериальное давление, методы измерения, показатели. Гипо- и гипертензия. Кровяное давление в различных участках сосудистого русла.
- 48.Пульс, его основные характеристики. Бради- и тахикардия.
- 49.Общий объем крови. Кровяные депо.
- 50.Особенности кровообращения в отдельных органах. Рабочая гиперемия.
- 51Регуляция тонуса сосудов. Миогенная регуляция. Центральная регуляция кровообращения.
- 52.Строение и функции дыхательной системы. Сущность дыхания. Компоненты дыхательной системы.
- 53.Этапы дыхательного процесса. Механизм вдоха и выдоха. Спокойное и форсированное дыхание. Типы дыхания.
- 54.Дыхательные пути. Мертвое пространство. Давление в плевральной полости.
- 55.Показатели внешнего дыхания и методы их определения.
- 1.Дыхательный объем(статичные):
- 2.Дыхательная емкость
- 56.Диффузия газов в легких. Роль сурфактанта. Величины напряжения и парциального давления газов в средах организма. Состав атмосферного, выдыхаемого и альвеолярного воздуха.
- 57.Транспорт кислорода кровью. Кислородная емкость крови. Кривая диссоциации оксигемоглобика.
- 58.Транспорт углекислого газа кровью. Карбоангидраза.
- 59.Дыхательный центр. Регуляция дыхания: центральная, гуморальная, рефлекторная.
- 60.Основные типы пищеварения (по месту действия и по источникам ферментов).
- 61.Механизмы регуляции пищеварения. Условные и безусловные пищевые рефлексы.
- 62.Гормональный уровень регуляции желудочно-кишечного тракта.
- 63.Пищеварение в ротовой полости. Свойства и состав слюны. Регуляция слюноотделения.
- 64.Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Фазы желудочной секреции.
- 65.Роль печени в пищеварении, выделении и обезвреживании токсических веществ.
- 66.Поджелудочная железа: ее эндокринная и экзокринная части. Состав и свойства сока поджелудочной железы.
- 67.Функции тонкого кишечника. Пристеночное пищеварение. Всасывание, механизмы всасывания.
- 68.Переваривание белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракте.
- 69.Функции толстого кишечника. Микрофлора толстого кишечника. Защитная функция толстого кишечника.
- 70.Общая характеристика моторных функций желудочно-кишечного тракта. Роль сфинктеров.
- 71.Основной обмен и факторы, влияющие на его величину. Должный основной обмен.
- 72.Рабочая прибавка. Общие энергозатраты различных профессиональных групп.
- 73.Обмен веществ и энергии как необходимое условие жизни. Этапы образования тепла и энергии. Прямая и непрямая калориметрия. Калорический коэффициент кислорода. Дыхательный коэффициент.
- 75. Характеристика продуктов питания. Пищевые и непищевые вещества.
- 76 Витамины: классификация, источник потребления, суточная потребность. Гипо-, а- и гипервитаминозы.
- 77.Обмен белков, жиров и углеводов. Нормы потребления.
- 78. Тепловой баланс. Теплопродукция, теплоотдача и теплоудержание. Химическая и физическая -терморегуляция.
- 79. Формула Бартона. Центры терморегуляции, терморецепторы.
- 80.Выделительная система организма, ее составляющие. Водно-солевой обмен.
- 81.Строение и функции почек. Особенности кровообращения и метаболизма в почках.
- 82.Механизм образования мочи, его фазы. Клубочковая фильтрация. Фильтрационное давление.
- 83.Канальцевая реабсорбция и секреция. Пороговые вещества. Состав конечной мочи. Диурез.
- 84.Функция почек. Регуляция деятельности почек.
- 85.Эндокринная и паракринная системы. Регуляция секреции.
- 86.Классификация гормонов, их функции. Механизм действия гормонов.
- 87.Гипоталамо- гипофизарная система. Гормоны гипоталамуса и гипофиза. Эпифиз.
- 88.Гормоны щитовидной и паращитовидных желез. Тимус.
- 89.Гормоны коркового и мозгового вещества надпочечников.
- 90.Половые гормоны.Половое созревания. Регуляция менструального цикла.
- 91.Гормоны поджелудочной железы. Регуляция уровня глюкозы.
- 92.Адаптация: формы и виды
- 93.Стресс.Стадии стресса. Гормоны стресса.
- 94.Виды адаптации. Цена адаптации.
- 95.Сенсорные системы. Анализаторы: общая характеристика.
- 96.Строение и свойство зрительного анализатора. Профилактика нарушения зрения.
- 97.Восприятие цвета. Цветовое зрение. Острота зрения, поле зрения. Бинокулярное зрение.
- 98.Вестибулярный анализатор.
- 99.Слуховой анализатор.Профилактика нарушения слуха.
- 100.Тактильная, болевая, проприоцептивная и температурная чувствит.
- 101.Вкусовой анализатор.
- 102.Обонятельный анализатор.